vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Замок Скоклостер, равных которому в Швеции нет.




На берегу озера Меларен между Стокгольмом и Уппсалой стоит замок Скоклостер, равных которому в Швеции нет. Огромное белое здание с четырьмя башнями скрывает воспоминания и вещи из прошлого. Стоит сделать всего лишь шаг и настоящее уходит. И остается только мир созданный графом Карлом-Густавом Врангелем, ценителем искусства, фельдмаршалом Швеции и самым богатым человеком в королевстве.





Спальня графа в идеальном порядке, ложе покрыто тончайшим шелком и закрыто тяжелым балдахином из парчи. В музыкальном салоне открыт рояль, в оружейной начищены доспехи, а в недостроенном банкетном зале все инструменты лежат на тех же местах где их оставили ремесленники 350 лет назад, бросив стройку после смерти владельца. Замок был построен в 1600 годах, в «золотой век» Швеции. Чертежи замка были разработаны по проекту немецкого архитектора Каспара Фогеля. Дворец был возведен в стиле барокко. Но завершить его так и не завершили. В 1676 году Врангель умер, и точка в развитии дворца была поставлена. В 1967 году шведское правительство выкупило замок и сделало его государственным музеем.





Это единственный замок в Европе, который сохранился на 100 процентов неизменным с XVII века. Даже некоторые реставрационные работы проводились с использованием только тех материалов, которые были 300 лет назад. Никакого новодела. Загадкой даже для именитых историков остается тот факт, что текстиль и книги остаются в идеальном состоянии на протяжении веков. Замок – олицетворение роскоши эпохи барокко. Изысканные предметы и тривиальные вещи, роскошь и стиль – вот что такое Скоклостер. Это крупнейшая частная резиденция из когда- либо построенных в Швеции. Обширная коллекция включает в себя разнообразную мебель, декоративно-прикладное искусство, текстиль, оружие и книги, напечатанные еще в XVII веке.





Самую знаменитую картину Джузеппе Арчимбольдо, изображающую римского императора Рудольфа, в виде бога сезонов с лицом из овощей и фруктов, можно увидеть именно в этом замке. Это полотно привезено из Праги в качестве военного трофея. Отдельного внимания заслуживают оружейная и библиотека. В Скоклостере собрана самая большая коллекция в мире оружия XVII века. Здесь есть все: мечи, пистолеты, луки, мушкеты, самурайские катаны и даже пушки. Интересен так называемый «ящик с интересным содержанием», в котором собраны экзотические предметы. Например, погоны с шипами дикобраза, боевое ожерелье из клыков, мешок из головы волка.




Библиотека расположена на верхнем этаже в восточной части замка, с видом на озеро Меларен. Книги покупались, привозились в качестве трофеев, преподносились в дар. Картинная галерея начитывает около 1000 картин, начиная с XV столетия до 1960 года. Большинство картин это портреты – 600 штук. Такой большой коллекции текстиля тоже нет в Швеции. Гобелены, мебель и покрывала, одеяла, шторы, восточные ковры. Текстильная коллекция включает в себя некоторые предметы одежды, в том числе куртки, фраки, униформы и костюмы для карнавала. Существует также богатое постельное белье, скатерти, салфетки, простыни и полотенца.




В настоящее время в замке предлагаются тематические экскурсии, где можно очень подробно рассмотреть и узнать абсолютно все о текстиле, книгах, оружии и доспехах, инструментах или мебели. Нельзя обойти стороной и местное кафе. Оно расположено в трапезной XVIII века и называется «Маленькая кухня». Каждый день в нем подают свежую выпечку, бутерброды и самодельные обеды. Можно пообедать и на открытой веранде в тени лип и с потрясающим видом на озеро.









#Швеция@modern_era_architecture


Источник   Архитектура Нового времени



Tags: #Швеция, архитектура, замок, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments