vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Тобольск, старая столица коренной Западной Сибири



Провинциальный городок, находящийся в стороне от крупных транспортных артерий, являлся некогда центром сибирского края.

Основанный ещё в XIV веке, Тобольск являлся трамплином для русского освоения Сибири. До путешествия Ермака со своей дружиной на восток, эти земли принадлежали Сибирскому ханству, а в 17 километрах от города находилась и столица сибирских татар – Искер.

Официально Тобольск стал именоваться «столицей Сибири» в 1708 году, когда Пётр I закрепил территорию от берегов Вятки до самых восточных границ государства за «Сибирской губернией», центром которой стал Тобольск. Губерния была в России самая крупная по площади.







Известен Тобольск в первую очередь своими жителями, многие из которых находились там не по собственной воле. Имперский город ссыльных приютил в разные годы на своей территории Фёдора Достоевского, Владимира Короленко, Александра Солженицына, Николая II с семьёй. Здесь же находились военнопленные шведские солдаты. И даже угличский колокол, возвестивший о смерти царевича Дмитрия, находился в тобольской ссылке.

Кроме того, в городе располагался «Тобольский полк», в котором состояли на службе Василий Татищев, основавший в последствии Екатеринбург и Пермь, а также Ибрагим Ганнибал, являвшийся предком одного из величайших поэтов России – Александра Пушкина.






В разное время в городе проживали Пётр Ершов, Семён Дежнёв, Александр Радищев, Михаил Сперанский, Герард Миллер, Вильгельм Кюхельбекер, протопоп Аввакум и многие другие. Уроженцами Тобольска являются Дмитрий Менделеев и Александр Абдулов. Неподалёку от города родился Григорий Распутин, также не очень далеко от города утонул первооткрыватель Сибири –  Ермак.

Что касается достопримечательностей города, то это, в первую очередь, Тобольский кремль и Красная площадь, Тюремный замок и Дворец наместника. Большое количество старых православных храмов, католическая церковь, мечеть



Недалеко от города находится место, где по легендам ушёл под воду Ермак (в месте впадения Тобола в Иртыш). А если ехать в направлении Тюмени, то можно очутиться на родине Григория Распутина – в селе Покровском.











Источник Чудеса России

Tags: Россия, Тобольск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments