vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

БОРИС I НЕЛЮБИМЫЙ

Пишет Falconetta





В историю Борис Годунов вошел как царь, неполюбившийся народу из-за убиенного царевича Димитрия. На самом деле исторические концепции и реальные события далеко не всегда совпадают. Например, что значит "народ не любил"? А кого из царей он любил? Ну, может быть тех, кто отстоял независимость страны, или тех, при ком жилось хорошо. А есть ли вообще правители, при которых народу живется  хорошо? То-то и оно. В учебниках говорится, что народ ненавидел Бориса и периодически демонстрировал ему это, выходя на улицы. Может, и так, а может быть, кто-то выводил. Ведь между старинными русскими родами никогда не прекращалась борьба за высшую власть.





Неизвестный художник. Портрет Бориса Годунова (кон.XVII-нач.XVIII). Из фондов Пушкинского заповедника




Юридическое право Бориса на трон было достаточно эфемерным - он просто был шурином царя Федора (сына Ивана Грозного), родным братом его жены Ирины. Реальное право ему давало то, что он долгое время был фактическим правителем страны при слабом, больном и не способном к управлению царе.





Ирина - супруга царя Федора Иоанновича и сестра Бориса Годунова




Крылатые пушкинские слова о Борисе Годунове: «Вчерашний раб, татарин, зять Малюты…» – прочно вошли не только в учебную литературу, но и в серьезные научные труды. Со времен летописных повестей XVII в. за Годуновым утвердилось имя «лукавого раба». Отечественная историография от Н.М.Карамзина до С.Ф.Платонова отказывала ему в знатности происхождения. Подчеркивались и татарские корни – предком Годунова был мурза Чет, появившийся в России в XIII в. Однако вряд ли в эпоху Годунова кто-либо стал попрекать его происхождением, ведь ко времени его вступления на престол прошло чуть более 25 лет после недолгого царствования на московском троне крещеного хана Семена Бекбулатовича, ставленника Грозного. К тому же была жива память о татарах – владыках над великими русскими князьями.




Мария Григорьевна Скуратова-Бельская – дочь Малюты Скуратова, жена Бориса Годунова




Согласно родословной легенде, предок Годуновых и родственных им Вельяминовых и Сабуровых мурза Чет крестился на Руси с именем Захария и после чудесного ему видения основал на Костроме Ипатьев-Троицкий монастырь, где принял монашество и был похоронен. Его потомки тесно связаны с Ипатьевским монастырем. Со времен мурзы Чета и до XVII в. в стенах монастыря упокоился прах тридцати Годуновых, многие из которых были и монахами монастыря.




Годуновы вплоть до середины XVI в. оставались в тени. В 1567 г. Костромской уезд, вместе с вотчинами Годуновых, был взят в опричнину. В отличие от аристократических землевладельцев, имения которых царь конфисковал, Годуновы не только не пострадали, а, наоборот, выдвинулись. Дмитрий Иванович Годунов приглянулся Ивану Грозному и в 1571 г. получил придворную должность постельничего. В его руках сосредоточилась огромная власть, тихие речи главного соглядатая страны могли сгубить не одно знатнейшее семейство. Дмитрий Иванович еще более упрочил свое положение, женив племянника Бориса Федоровича на дочери всесильного Малюты Скуратова (главного опричника Ивана Грозного).






"Царь Борис Годунов с семьей". Иллюстрация Б.В.Зворыкина




Дмитрий Иванович и Борис Федорович успешно продвигались по служебной лестнице: в 1578 г. Дмитрий Иванович стал боярином, а Борис в различных походах был оруженосцем царевичей - детей Ивана. Вершиной успеха Годуновых при Иване Грозном стала состоявшаяся в 1580 г. свадьба Федора Ивановича и Ирины Федоровны Годуновой, племянницы Дмитрия Ивановича и родной сестры Бориса. В том же году Борис Федорович получил боярство и попал в число наиболее приближенных к Ивану Грозному людей.




Незадолго до своей смерти Иван Грозный назначил при сыне Федоре боярский совет, который должен был помочь наследнику в управлении страной. Однако сразу же после смерти царя Ивана в 1584 г. среди членов совета и Боярской думы началась борьба за власть и влияние на нового государя. К 1587 г. первенствующее положение при дворе занял Борис Годунов. Он одолел партию князей Шуйских и постепенно забрал в свои руки практически все рычаги управления государством. Англичане именовали Бориса в своих грамотах «лордом-протектором», а королева Елизавета называла его «любимым кузеном».




При царе Федоре Борису Годунову удалось добиться больших успехов – как во внутренней, так и во внешней политике. При Годунове приняты законы, направленные на улучшение материального положения дворян и тяглых (плативших налоги – «тягло») городских жителей. Большое значение придавалось каменному строительству. В 80–90-е гг. XVI в. были основаны и заселены многочисленные крепости в Поволжье, на южной окраине России и в Сибири. Некоторые проводимые Годуновым меры (борьба с взяточничеством, благотворительные акции) направлялись на то, чтобы снискать популярность в широких слоях населения, чего и удалось достичь правителю.




Во взаимоотношениях с другими странами Годунов стремился к укреплению мира и торговых связей. Боевые действия велись только со Швецией, но попытка отвоевать русские земли на Балтийском море окончилась неудачей. По договору 1595 г. Швеция возвратила России только г. Корелу, а выход русским судам в Балтийское море был по-прежнему блокирован шведами.




Именно в правление Годунова в Москве учреждено патриаршество (1589). До этого главой Русской Православной Церкви являлся митрополит Московский. Значение этого события трудно переоценить: отныне Русская Церковь обретала независимость от константинопольского патриарха, с которым была связана со времени крещения Руси. Первым русским патриархом стал Иов, верный союзник Годунова, обязанный ему своим возвышением.




Патриарх Иов. Иллюстрация Б.В.Зворыкина




Зловещей страницей правления Годунова является таинственная кончина в Угличе восьмилетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Заключение следственной комиссии под началом боярина князя В.И.Шуйского о гибели царевича в результате несчастного случая при игре в ножик не успокоило умы. Обвинение Годунова в убийстве распространилось в народе, и никакие меры правителя спасти свою репутацию не имели успеха. И руководство войсками, собранными для отражения нашествия крымского хана, и щедрая раздача милостыни пострадавшим во время московских пожаров – все трактовалось в худшую для Годунова сторону: говорили, что он сам и призвал на Русь крымского хана, он же поджег Москву с тем, «чтобы одна беда перебила другую и каждый больше скорбел бы о собственном несчастье, нежели о смерти царевича».




Факт убийства царевича и преступления Годунова был официально признан канонизацией св.Дмитрия. Она состоялась при царе Василии Шуйском (1606), пытавшемся таким образом побороть призрак возрождающегося самозванца. Единодушно обвиняют Годунова все летописцы и авторы исторических повестей XVII в. В угличских событиях они видели главнейшую причину Смуты. Этот взгляд разделял и первый русский историк Н.М.Карамзин.




Загадка смерти царевича Дмитрия, вероятно, так никогда и не будет раскрыта. Но его кончина расчистила Годунову путь к престолу. 6 января 1598 г. скончался царь Федор Иванович, не оставивший после себя ни наследников, ни завещания. Бразды правления перешли к вдове царя, Ирине Федоровне, но она вскоре приняла монашество с именем Александры и удалилась в Новодевичий монастырь. Впрочем, на первых порах царица-инокиня Александра продолжала считаться правительницей государства: от ее имени издавались указы и посылались грамоты. Надо полагать, что за сестру-царицу распоряжался именно Годунов.




Иллюстрация Б.В.Зворыкина




На пути Бориса Годунова к трону стояли серьезные соперники – семья Романовых, сыновья Никиты Романовича Юрьева, двоюродные братья царя Федора. Романовы пользовались большой популярностью благодаря своему родству с почитаемой в народе царицей Анастасией, первой и любимой женой Ивана Грозного (Анастасия - сестра Никиты Романовича). В то же время на стороне Бориса был богатый опыт управления страной и множество сторонников в различных слоях общества. Усердно ратовал за Годунова патриарх Иов.




Иллюстрация Б.В.Зворыкина




В феврале 1598 г. в Москве открылся Земский собор. 17 февраля Борис Годунов был избран царем. Согласно свидетельству современника, немца К.Буссова, участники Собора склонились на сторону Годунова потому, что он «до сего времени… вершил государственные дела так, как не вершил их никто с тех пор, как стоит их монархия…».




Начало царствования Бориса было безоблачным. Царю удалось добиться дипломатических успехов в отношениях с державами Запада и Востока. Годунов строил планы сближения с Западной Европой – для женитьбы на его дочери Ксении в 1602 г. в Москву приехал герцог Иоанн, сын датского короля Фредерика II, которого торжественно встречали в Москве. Но неожиданно, через месяц после приезда, жених тяжело заболел и вскоре скончался.




Борис первым (за сто лет до Петра I) из царей посылал русских людей учиться за границу. Как русские, так и иностранные авторы восторженно отзываются о его государственной деятельности. Летописный «Хронограф 1617 года» сравнивает благие дела царя Бориса с цветущей финиковой пальмой, покрытой листвой добродетели. «Если бы, – замечает автор „Хронографа“, – злоба и зависть не помрачили добродетелей Бориса, то он мог бы уподобиться во всем древним библейским царям».




Царь Борис, слабый здоровьем, испытывал опасения за судьбу своей династии. Стремясь укрепить трон, он решил при жизни разделаться с наиболее близкими к трону на тот момент боярскими родами: Романовыми, Мстиславскими и Шуйскими. Расправа с ними ужаснула современников. Впоследствии многие видели в этом одну из причин несчастий, постигших Годунова и все государство при его правлении.




В 1601–1603 гг. на Россию обрушился страшный голод. Современники пишут о 127 тысячах умерших от голода. Вероятно, эти данные сильно преувеличены, но счет умерших шел на десятки тысяч. Стало распространяться людоедство. Борис как мог боролся с бедствием. Он повелел раздавать деньги и хлеб нуждающимся, организовал масштабные строительные работы в Москве, с тем чтобы прокормить население. Энергичные меры царя по оказанию помощи страдающему от голода народу не давали результата – приток голодающих, устремившихся в столицу, привел к быстрому истощению казенных запасов. В то же время монастыри и бояре предпочитали придерживать свои запасы зерна, наживаясь на бедствии.




Многие бояре распустили свои боевые дружины, поскольку не могли их обеспечить. Эти боярские холопы, привычные к военному делу, стали собираться в разбойничьи шайки. Сражение между отрядом царского воеводы И.Ф.Басманова и целой армией разбойников под началом атамана Хлопка произошло под Москвой. Басманов погиб, но и разбойники потерпели поражение, а их атаман был взят в плен и повешен. Воеводы Годунова ловили и вешали мятежников, но волнение улеглось лишь ненадолго. Надвигались грозные события…




В 1602 г. в Литве появился человек, который принял имя умершего царевича Дмитрия, и утверждал, что он чудом спасся от рук убийц с тем, чтобы покарать Годунова и возвратить себе отцовский престол. Истинное имя самозванца стало известно – им оказался дворянин Юрий Богданович Отрепьев, в монашестве Григорий. До 1600 г. он служил Михаилу Романову, а после опалы на своего господина, принял монашеский постриг. Как зародилась в его голове мысль принять имя умершего царевича, мы, вероятно, никогда не узнаем, однако смелости и решительности самозванцу, который вошел в историю под именем Лжедмитрия I, было не занимать.




При покровительстве польского короля Сигизмунда III он довольно скоро собрал армию в 3000 человек из польской шляхты (дворянства), русских беглецов, донских и запорожских казаков. 13 октября 1604 г. войско самозванца вошло в Россию. Появление «царя Димитрия», обещавшего народу щедрое жалованье и благоденствие, вызвало эффект искры, попавшей в пороховой погреб. Приграничные города сдавались один за другим: народ хватал воевод и передавал их Лжедмитрию. Часть воевод сами перешли на сторону самозванца, признавая в нем «царевича».




21 декабря 1604 г. самозванец разбил годуновских воевод под Новгородом-Северским, но уже через месяц (21 января 1605) сам потерпел жестокое поражение при селе Добрыничи. Этот успех царской армии оказался и последним. Действия царской армии способствовали пополнению армии самозванца. Воеводы жестоко казнили и мучили население тех земель, которые поддержали Лжедмитрия I.




Исход этого противостояния решила внезапная смерть царя. 13 апреля 1605 г. скоропостижно скончался Борис Годунов. Умирающего царя успели постричь в монахи с именем Боголеп, а на следующий день Москва принесла присягу царевичу Федору Борисовичу Годунову. Внезапная смерть вызвала множество слухов. Царь будто бы в ужасе и порыве раскаяния принял яд. Однако более верным представляется известие, что причиной смерти Бориса Годунова стал апоплексический удар. Годунова похоронили в древней царской и великокняжеской усыпальнице – Архангельском соборе Московского Кремля.






Смерть царя Бориса




Судьба царя Бориса - удивительный парадокс. Он стремился оказать реальную помощь народу, повысить его благосостояние, укрепить военную мощь и внешнеполитическое положение державы. Однако не только не был популярен, но и, наоборот, зачастую ненавидим. Причина подобного отношения к царю крылась, вероятно, в том, что общество не могло простить ему восхождения на царский трон из толпы подданных. В русских исторических повестях начала XVII в. Годунов часто называется «рабо-царем», т. е. царем из рабов. Восхождение его на престол разрушало идею священной и недосягаемой царской власти, имеющей не земное, а небесное происхождение. «Первый, – писал о Годунове и Лжедмитрии I современник событий дьяк Иван Тимофеев, – был учителем для второго… а второй для третьего и для всех тех безымянных скотов, а не царей, которые были после них».




Федор Годунов с матерью и сестрой




Правление Федора Годунова – самое непродолжительное царствование в истории России – было лишь слабой попыткой остановить крушение династии Годуновых перед лицом торжества Лжедмитрия I. Преемником отца стал 16-летний просвещенный царевич Федор, который мог бы стать выдающимся русским монархом. Он был образован и силен, занимался науками, в том числе вошел в историю картографии как создатель одной из первых карт Русского царства, сделанных у нас.






Та самая первая русская карта, отпечатанная за границей по чертежам Федора




В государственных делах он принимал участие еще с 9 лет. Его правление - самое короткое в истории России (7 недель) - ознаменовано принятием некоторых важных решений: был создан Каменный приказ, ведавший строительством; на свободу выпущены многие из тех, кто был сослан при царе Борисе. Одним из амнистированных стал боярин Богдан Бельский, который потом предаст отпустившего его царя.




Между тем шествие Лжедмитрия I от Путивля до Тулы было триумфальным. Массы народа стекались приветствовать «истинного царевича». В Москве началось восстание: народ бросился в Кремль. Царя Федора, царицу Марию Григорьевну и царевну Ксению заточили на старом дворе Бориса Годунова. Погребение царя Бориса в Архангельском соборе было вскрыто, а его прах перенесен на кладбище Варсонофьевского монастыря, где хоронили бездомных и убогих. Москвичи принесли присягу новому царю.








Убийство Федора Годунова




10 июня 1605 г. в Москву прибыли любимцы самозванца – боярин П.Ф.Басманов, князь В.В.Голицын, князь В.М.Рубец Мосальский, дворянин М.А.Молчанов и дьяк А.В.Шерефединов. Они низложили и сослали из Москвы престарелого патриарха Иова, а затем пришли к месту заключения Годуновых. Царицу Марию Григорьевну убийцы удавили быстро, но юный царь Федор оказал им отчаянное сопротивление. Наконец и он был убит. Князь В.В.Голицын объявил народу, что царь и царица приняли яд. Царевну убийцы пощадили: ее ждала печальная участь наложницы самозванца, а затем – монашеский клобук.




Покоя Годуновы не нашли и после смерти. Бориса, похороненного в Архангельском соборе, потом вытащили из гробницы и захоронили в одном из московских монастырей вместе с Федором и женой Марией. Причем, Лжедмитрий приказал не отпевать их, причислив к самоубийцам. Только при Василии Шуйском семья Годуновых обрела покой в Троице-Сергиевой лавре. Там же была погребена и Ксения в 1622 году.









Падение царя Бориса привело к гонениям на род Годуновых. Семена Никитича, одного из главных советников молодого царя Федора, сослали в Переяславль-Залесский, где тайно убили в тюрьме. Остальные были сосланы, их имущество разграблено. Дмитрий Иванович скончался в ссылке. Свои огромные богатства Дмитрий Иванович пожертвовал в Ипатьев монастырь – дал деньгами и утварью более 1000 рублей, колокол в 63 пуда, покрыл кровлей крышу и купола церкви, выстроил каменную усыпальницу предков.



Иван Иванович (троюродный племянник царя) попал в плен к Лжедмитрию II в 1610 г. и по приказу самозванца сброшен с башни, но остался жив. Его бросили в Оку, он сумел выплыть и ухватился за борт лодки. Тогда приверженец самозванца, Матвей Бутурлин, отрубил ему руку, и Иван Иванович утонул на глазах у своей жены, Ирины Никитичны Романовой, родной сестры сосланных царем Борисом братьев Романовых.



При Романовых Годуновы ничем не выделялись: служили окольничими, воеводами и стольниками. Матвей Михайлович Годунов при царе Михаиле Федоровиче даже дослужился до боярского чина. Петр Иванович Годунов (ум. 1670) был воеводой в Тобольске и многое сделал для освоения природных богатств Сибири. Под его руководством составлена первая русская карта этого края.



Род постепенно угасал. К началу XVIII столетия остались доживать свой век: стольник Дмитрий Иванович и окольничий Григорий Петрович Годуновы. Дочь Григория Петровича, Анна, вышла замуж за генерал-адъютанта князя Юрия Юрьевича Одоевского, но детей у них не было, и с ней пресекся род Годуновых, давший России первую выборную династию.




Источник liveinternet.ru







Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments