vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Александровский дворец -отсюда царскую семью увезли в ссылку...

IMG_9902_1.JPG


Царское село - один из самых красивых пригородов Петербурга.  Все знают великолепный Екатерининский дворец и его знаменитую Янтарную комнату, а также Екатерининский парк, но не все в курсе, что в музей-заповедник "Царское село" помимо вышеупомянутых объектов входят также Александровский дворец и Александровский парк.




IMG_9888_0.JPG

Александровский дворец младше своего более известного соседа  -Екатерининского дворца,- почти на 70 лет. Но это не основное его отличие. Если Екатерининский дворец - это место для пышных приемов и торжественных мероприятий, то Александровский дворец - дворец для жизни, семейное гнездо семьи Романовых


IMG_9892_1.JPG


13753.jpg


Дворец построен в 1792—1796 гг. Екатериной II для ее любимого внука Александра Павловича (будущего императора Александра I).



Александровский Дворец



«Портрет императора Александра I» 1811-1812 гг.Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Портрет императора Александра I» 1811-1812 гг.  Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

С Александровским дворцом тесно связана жизнь всех русских царей, начиная с Александра I. Он прожил здесь несколько лет, пока не переехал в Екатерининский дворец.


Во дворце часто и подолгу жил Николай I, здесь умерла его супруга Александра Федоровна.

Aleksandr V. Poliakov (1801—1835). Портрет императора Николая I в России

Александр Поляков(1801-1835).Портрет императора Николая I в России



Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина,известная также как Шарлотта Прусская, нем. Charlotte von Preußen; 13 июля 1798 года, Потсдам — 2 июля 1860 года, Царское Село —супруга российского императора Николая I, им


Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина, известная также как Шарлотта Прусская,  13 июля 1798 года, Потсдам — 2 июля 1860 года,  Царское Село —супруга российского императора Николая I,

Николай II Александрович — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи.

И в этом дворце прошли последние 12 лет жизни и царствования императора Николая II и всей его семьи. И именно отсюда царскую семью увезли в ссылку, из которой они уже никогда не вернулись...



Tsar Nicholas II (1868-1918) - Russia's last emperor - was born on 18 May 1868 in Tsarskoe Selo

Царь Николай Второй(1868-1918) и его семья. Царское Село.

Александровский пейзажный парк. На заднем плане — Александровский дворец



Александровский дворец - творение великого Кваренги. Самые известные постройки архитектора в Петербурге Академия наук, Смольный институт, Эрмитажный театр, Государственный банк. В Царском Селе - здание Лицея. Но именно Александровский дворец по праву считается шедевром, образцом постройки классического стиля. Дворец начисто лишен помпезности и пышности, он прекрасен своей строгостью и лаконичностью.






Дворец украшен великолепной колоннадой.




Статуи установили перед колоннадой в 1838 г. Название статуй:  «Юноша, играющий в бабки» по модели Н.С. Пименова и «Игра в свайку» работы А.В. Логановского.




Большая парадная анфилада, состоящая из трех залов, была открыта после реконструкции в июне 2010 г. - в дни празднования 300-летия Царского Села. Первый зал парадной анфилады - Мраморная гостиная.






Бывшая Кленовая гостиная императрицы Александры Федоровны.





Александровский дворец очень уютный - скатерти на столах, уютные диванчики и кресла, ковры. Сразу видно - дворец для жизни.





Домашний уют последней царской семьи.








У Александровского дворца установлен памятный знак семье последнего российского императора.  Устроители хотели в очередной раз напомнить о присутствовавшей в нашей стране некоторое время назад монархии и трагической судьбе августейшей семьи.

Camelot Club

Пишет valniko77 liveinternet.ru


Tags: Петербург, дворец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходный дом Копейкиных-Серебряковых, Малый Кисловский переулок, 7

    Трехэтажный доходный дом Копейкиных-Серебряковых построен в 1890 году. Эта одна из первых работ архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко, много…

  • Особняк К.П. Бахрушина, Новокузнецкая, 27

    В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын…

  • Дом Нирнзее, Большой Гнездниковский пер., 10

    Признанный московский небоскреб нач. XX в., здание, во многом предвосхитившее приемы жилого строительства 30—40-х годов. Коридорная система…

  • Уже осень

    «Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и…

  • Дом Романова, Тверской бульвар, 7

    В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.Здание расположено на углу…

  • Площадь Никитские Ворота

    Название площади известно с XVIII века. Оно связано с располагавшимися здесь Никитскими воротами Белого города. Название ворот произошло от…

  • Садовническая ул., 41

    Здание постр. в 2014 и изначально задумывалось, как дом приемов РАН. . Раньше здесь был снесенный в октябре 2012 флигель купеческой усадьбы…

  • Золотарник. Растение - захватчик.

    Не заметить его невозможно — издалека заметны ярко-желтые пушистые метелки. Он частый гость на городских и садовых клумбах, да и сам не…

  • Дом Ермоловой, Тверской бульвар, 11

    Дом-музей актрисы Марии Ермоловой . Происхождение дома затерялось где-то в руинах времени - кто строил его и кто был его первым владельцем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments