vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Крутицкое подворье



В Москве есть одно совершенно удивительное, можно даже сказать, особенное место — старинное Крутицкое подворье. Попав сюда, каждый турист моментально погружается в абсолютно другой мир. Да разве может быть иначе? Ведь Крутицкое подворье — это настоящий, чудом сохранившийся уголок старинной Москвы. Площадь, вымощенная булыжниками, деревянные хатки, построенные еще до революции, церковные постройки, потемневшие от времени — все здесь пропитано многовековой историей.






Ближе к концу XIII в. на холмистом берегу Москвы-реки был возведен монастырь, получивший название «Крутицкое подворье». При нем же открылся храм Св. Петра и Павла. В течение довольно долгого времени мужской монастырь принадлежал Подонской и Сарайской епархии. О процветании монастыря заботилось очень много самодержцев и зажиточных люди России. Расцвет Крутицкого подворья пришелся на XVII век.


Считается, что именно в этот период при подворье был воздвигнут Успенский храм и основана библиотека. В последующие несколько лет на территории, принадлежавшей данному монастырю, открылась собственная духовная семинария, в стенах которой было переведено огромное количество зарубежной церковной литературы.





С приходом к власти большевиков весь архитектурный ансамбль Крутицкого подворья пришел в полнейший упадок: большинство памятников разрушили, а церковное имущество попросту разграбили. В 1991 году подворье перешло к православной церкви. С того времени проводится активная реконструкция всей территории монастыря и Успенского храма.

Сегодня Крутицкое подворье — это объект внимания туристов со всего мира. Место привлекательно благодаря своим великолепным историческим и архитектурным памятникам. А одним из самых интересных строений, конечно же, является надвратный Крутицкий Терем, который декорирован ажурной каменной резьбой и нарядными поливными изразцами.





Источник Столичный краевед

Tags: Крутицкое подворье, Москва, архитектура, монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments