vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

7 чудес Телецкого озера



Телецкое озеро - самое большое и живописное озеро Алтая - уже само по себе настоящее чудо.
Это место  - святыня для многих азиатских народов, храм девственной дикой природы, место силы, одно из 15 глубочайших озер планеты с кристально чистой пресной водой. Уникальная природная ценность Телецкого озера признана ЮНЕСКО.

Но и вокруг Телецкого озера немало замечательных чудес  - сотворенных природой и человеком, увидеть которые необходимо каждому, кто путешествует в этих местах.





1. Алтайский заповедник - уникальная особо охраняемая природная территория России





Почти весь правый берег Телецкого озера занимает территория Алтайского государственного биосферного природного заповедника.  На сегодняшний день - это один из крупнейших заповедников Южной Сибири - его площадь  около 900 000 га. Своеобразие и уникальность этой территории получили международное признание - наравне с горой Белухой, Катунским заповедником, плоскогорьем Укок и Телецким озером, Алтайский заповедник входит в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Заповедник создан в 1932 году, в первую очередь, для сохранения Телецкого озера, кедровых лесов и находившихся на грани исчезновения соболя и марала. Сегодня Алтайский заповедник занимает лидирующее место среди российских заповедников по биологическому разнообразию.

2. Пионер Алтая - возрожденная легенда Телецкого озера






Теплоход «Пионер Алтая» появился на Телецком озере в далеком 1968 году. На протяжении почти 25 лет «Пионер Алтая» ежедневно совершал экскурсии по Телецкому озеру, и для целого поколения туристов эта водная прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний от посещения Алтая. За годы работы «Пионер» перевез более 300 тысяч пассажиров.

Эпоха планового советского туризма закончилась в 90-х годах прошлого века, а вместе с ней и телецкая круизная жизнь «Пионера». Долгие годы он стоял брошенный, облезлый, с выбитыми иллюминаторами, безжизненный и одинокий. И неизвестно, чем бы закончилась история легендарного теплохода, если бы его не выкупил местный предприниматель.

Новый владелец теплохода подарил ему новую жизнь - сначала восстановил как стоечное судно, а затем поставил на ход. То, во что мало кто верил, свершилось - летом 2014 года произошло чудесное возвращение «Пионера Алтая» в строй - и вот уже он вновь ежедневно отчаливает от пристани. Многие туристы приезжают на Телецкое озеро специально, чтобы прокатиться на «Пионере», особенно те, у кого связаны с ним воспоминания детства и прекрасной туристической молодости.

3. Яйлю - единственный в России заповедный поселок






Поселок Яйлю уютно расположился на просторной солнечной террасе Телецкого озера прямо на особо охраняемой природной территории Алтайского заповедника. Образовался он в 1812 году,  а через сто с небольшим лет попал в границы заповедника. Сегодня в Яйлю живет около 200 человек, и на первый взгляд, это обычная деревня, каких много в России.

Но на самом деле здесь все по-другому, ведь буквально за забором - царство нетронутой дикой Природы, которая к тому же находится под охраной заповедной системы. Жизнь в Яйлю не простая - еще несколько лет назад сюда можно было добраться лишь по воде Телецкого озера, так как не было дороги, совсем недавно в Яйлю пришло постоянное электричество, которое дает солнечная станция, а раньше свет был всего несколько часов в сутки. Здесь действуют ограничения по ведению хозяйственной деятельности, жители Яйлю не имеют права оформлять в собственность земельные участки, на которых стоят их дома. Но вот интересный факт - яйлинцы, хоть и жалуются иногда на свою жизнь, уезжать отсюда ни за что не хотят.
                                                                                                                                                                                          .
4. Белинская терраса - самое теплое место в Сибири

                                                                                                                                                                                        .


В южной части Телецкого озера есть удивительное место - Белинская терраса. Созданная самой природой тысячелетия назад, она представляет собой уникальное природно-климатическое и этнографическое образование.

Главная достопримечательность Белинской террасы  - фруктовые сады. А в садах - яблони, груши, сливы и даже абрикосы! Все дело в том, что Белинская терраса - самое теплое место на Телецком озере и во всей Западной Сибири. Среднегодовая температура воздуха здесь положительная - +4; +7 градусов по Цельсию. Телецкое озеро в районе Беле почти никогда не замерзает, зимой здесь не бывает сильных морозов и снега, а весна приходит на полмесяца раньше. Скажете, не чудо!? Еще какое - в отдельные годы здесь вызревает даже грецкий орех! И все это благодаря теплым воздушным массам, которые приходят по длинному узкому Чулышманскому каньону из монгольской пустыни Гобби и «согревают» Беле и его чудесные фруктовые сады.
                                                                                                                                                                                    .
5. Яблоневые сады Николая Смирнова - чудо человеческого трудолюбия





Немногие из тех, кто сегодня приезжает на Телецкое озеро, знают эту историю. А когда-то яблоневые сады Николая Смирнова на кордоне Чири в Алтайском заповеднике были одной из главных достопримечательностей. Да и сам Николай Павлович был человеком нестандартным. Особое удивление и восхищение вызывало его трудолюбие - прежде чем заложить сад, он в одиночку колол на костре камень-плитняк и вручную выкладывал террасу на склоне горы, а затем возил на весельной лодке из долины Чулышмана (8 км в одну сторону) навоз и землю, богатую минеральными природными веществами.

Николай Смирнов был отчаянным и высокопрофессиональным садоводом - выращивал десятки сортов яблок, выводил свои собственные «смирновские», добивался высоких урожаев. В течение 62 лет добросовестно проводил гидрометеорологические наблюдения на водомерном посту, заслужив неофициальный статус самого старого по стажу наблюдателя Гидрометеослужбы СССР и России.

Николай Павлович прожил 92 года, из них - 65 лет на Телецком озере. С женой Дорой Захаровной они вырастили 17 детей. Николай Павлович сам принимал роды, и ни один ребенок Смирновых не умер в младенчестве или раннем детстве! И это в условиях труднодоступного заповедного кордона!

Каменные террасы и яблоневый сад до сих пор напоминают о своем трудолюбивом хозяине. Здесь же, рядом с садом - погост-усыпальница, который он построил сам, еще при жизни, где и покоится со своей женой.
                                                                                                                                                                            .
6. Учар - самый большой водопад Горного Алтая
                                                                                                                                                                          .




Учар - самый большой водопад Горного Алтая и Западной Сибири. Чтобы его увидеть, нужно сначала проехать 77 км на катере по Телецкому озеру, затем около 50 км на автомобиле по Чулышманской долине, а потом еще пройти 8 км пешком по ущелью реки Чульча. Путь, конечно, не простой, не зря водопад Учар входит в пятерку самых труднодоступных достопримечательностей России, но, поверьте, он того стоит! Сложно передать словами восторг и восхищение этим чудом Природы, когда стоишь у подножия 160 метрового водоската, очарованный нереальной мощью и красотой, оглушенный ревом стремящихся вниз потоков воды.

                                                                                                                                                                                          .
7. Каменные грибы  - ландшафтное чудо Алтая
                                                                                                                                                                              .




Каменные грибы - одно из самых примечательных ландшафтных чудес Алтая. Причудливые природные образования из песка и камня похожи на фантастические грибы, где ножка - это земляной столб, а шляпка - большой каменный валун. Каменные грибы имеют разные размеры - от совсем небольших, до гигантских - самый большой гриб достигает высоты более 7 метров.
Автор текста и фото - Ольга Самохвалова


  kedrogor.ru



Tags: Алтай, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments