vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

"Красноярские столбы"



Многие в России и за пределами нашей страны знакомы с известными "Ленскими столбами", расположенными в Якутии вдоль реки Лены. Но немногие знают, что природный парк с похожим названием есть и в Красноярском крае.








Заповедник "Столбы" - расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.





Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки Енисея: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока «Столбы» примыкают к городу Красноярску, к границе заповедника ходит городской автобус (остановка «Турбаза»).





Основной достопримечательностью заповедника являются скалы, имеющие общее название — столбы. Свои названия имеют не только скалы, но и некоторые крупные камни. Они высокие — от 60 до 600 метров — и узкие. Возраст столбов достоин уважения: по разным данным, прошло от 450 до 600 миллионов лет со дня их возникновения.


По предположениям ученых, столбы образовались из-за мощного давления магмы, которая так и не смогла пробиться на поверхность земли. А их причудливые очертания сформировались благодаря воздействию ветра атмосферных осадков. Различают собственно «Столбы» — открытые для посещения скалы, и «Дикие столбы» — расположены в глубине заповедника, доступ куда ограничен.






Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался столбизм.





источник Чудеса России

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments