
Особняк А. А. Половцова, Государственного секретаря Его императорского Величества, располагается в историческом центре города и является изысканнейшим по своему внутреннему декору зданием.
За свою двухвековую историю дом увидел несколько поколений петербургского дворянства, каждое из которых, не жалея средств, вносило определенные изменения во внутренние интерьеры согласно моде и вкусам.

Сегодня Особняк А. А. Половцова – это памятник архитектуры федерального значения с хорошо сохранившимися интерьерами второй половины XIX века. Подлинная отделка из ценнейших пород древесины и мрамора, богатая вычурная лепка с позолотой, искусная резьба, наборный паркет, изысканные плафоны, хрустальные люстры, обилие бронзы ярко дополняют рассказ об истории этого дома, а также его многочисленных хозяевах.
Для семьи Половцовых в особняке были созданы великолепные парадные интерьеры, большую часть которых здесь можно наблюдать и сейчас.
Над интерьерами работали Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлло, М. Е. Месмахер.

Здание построено было в 1835 году, пережило несколько переделок, современный вид имеет примерно с 1860-х годов. Особняк уникален тем, что он пережил войну и остался целым и невредимым. В здание лишь раз попала бомба, да и то разрушения не были серьезными. Может быть, особняк, находящийся в нескольких минутах ходьбы от отеля «Астория», спасла именно близость к гостинице? Есть же легенда о том, что Гитлер хотел устроить прием в зимнем саду «Астории» и потому велел её сохранить…

В этой гостиной с эркером хозяйка принимала гостей — не всех, а лишь тех, кто прибыл с коротким визитом. Здесь всегда, даже зимой, цвели розы, хорошо видимые с улицы, насколько обычным дом смотрится снаружи — проходя мимо, вы никогда не догадаетесь, какая красота скрывается внутри.


Белый зал особняка Половцова, предназначенный в первую очередь для проведения балов.


В отделке и прошедшей не так давно реставрации использовано очень много настоящего золота и серебра. Говорят, недавняя делегация из Бахрейна была в полном восторге!

Нотная библиотека, примыкающая к Белому залу, во время проведения балов здесь размещался, чтобы не мешать танцующим, оркестр. Между двумя помещениями существуют специальные акустические отверстия, позволявшие гостям наслаждаться отличным звуком.

Дубовый зал, он же — библиотека. Здесь три уровня для хранения книг, предусмотрены механизм для перемещения томов и лестница, ведущая на второй этаж.



Затянутые шелком проемы — это как раз дверцы книжных шкафов. Один из владельцев особняка, князь Гагарин, приобрел эти дубовые панели в Италии. Камин датирован 16 веком, он также итальянский, сверху его украшает бронзовая скульптура, аллегория Науки и Искусства. Камин действующий, кстати.

Фрагмент одной из дверей. Обратите внимание на петли!

Бронзовый зал, предназначавшийся для проведения банкетов. Он не имеет окон, свет поступает из расположенного в потолке плафона.

Зал украшен несколькими видами мрамора.

Двери с инкрустацией.



Здесь отличная акустика, а потому бронзовый зал используют для проведения концертов.
В 1930 году в особняке Половцова открылась школа профдвижения, позже преобразованная в Высшую профессиональную школу культуры.
С 1934 года в особняке Половцова размещается Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России. С тех пор особняк называют также Домом Архитектора. Здесь проводятся творческие конкурсы, выставки, концерты.,творческие отчеты, общественные обсуждения проектов значительных сооружений, градостроительных вопросов.
В бывших гостиных второго этажа постоянно устраиваются выставки проектов, на первом этаже работает ресторан.
Оригинальное сообщение тут
Источник