vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

ПАВЕЛ АНОСОВ - ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ



АНОСОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (10.07.1796 – 25.05.1851)  – горный инженер, учёный-металлург, создатель легированной стали – «русского булата».

В истории русской металлургии, пожалуй, нет личности более легендарной, чем Павел Петрович Аносов. Именно ему принадлежит первенство в открытиях, роль и значение которых не сумели оценить по достоинству его современники.


 

Памятник напротив ж-д вокзала(фрагмент)                                                                                                                               .

Родился Павел Петрович в Твери, а всемирно известным металлургом стал на Южном Урале, в Златоусте - городе, по сути, его второй родине. Здесь, на Златоустовских казенных заводах, основанных еще Петром I, Аносов прослужил почти 30 лет, пройдя с 1817 года все ступени заводской службы: от практиканта до горного начальника.

Начинающий металлург , он приехал в Златоуст, когда само время требовало коренной реконструкции металлургического производства. Как всегда, свои условия, прежде всего, диктовали дела воинские: чтобы существенно улучшить свойства холодного оружия, необходима была качественная сталь, полученная на основе новой технологии. Ее созданием и занялся Аносов.




Булатная сталь


Изучая свойства металла и экспериментируя, он делает не одно крупное открытие. Создает способ газовой цементации железа при переделе в сталь. Применяет метод прямого получения стали из руд в тиглях. Открывает технологию передела чугуна в сталь с присадкой руды - позднее это стало основой современного мартеновского процесса. Однако вершина творчества Аносова-металлурга - получение русского булата, особого сорта высококачественной, необыкновенно прочной стали, обладающей уникальными режущими свойствами.

Сегодня ученым известно, что булатная сталь - это литой сплав железа с углеродом. Сталь, минимально загрязненная такими примесями, как сера, марганец и кремний. Из нее изготовляли главным образом холодное оружие - булат, который легко дробил камни и рубил железные прутья.



Строительство Златоустовского завода. Художник Г.М. Берсенёв

Рожденный в древности умельцами Индии, булат в Европе ценился "на вес золота". Кстати, в Средние века индийская сталь приходила в европейские страны в основном через Персию. По-персидски сталь - "пулад", а в Европе индийские клинки, кинжалы и сабли стали называть "булат". Мастера далекого прошлого так тщательно скрывали секрет оружейного металла, что в конце концов он был утерян. Более семи столетий его безуспешно искали. И только Аносов, в течение десяти лет сплавляя в разных пропорциях железо с кремнием, марганцем, хромом, титаном и другими металлами, открыл тайну булата. В начале 40-х годов XIX века в Златоусте он получил булатный узор - литую булатную сталь, из которой изготовили клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам оружию Древней Индии.


Златоустовский металлургический завод. Гравюра середины XIX века, вид с горы Косотур

Известный специалист в области металловедения доктор технических наук Ю. Г. Гуревич отдал немало лет изучению булата. Вот что он пишет о работе Аносова: "Павел Петрович Аносов получил булатную сталь, сплавляя мягкое железо с графитом и рудой в огнеупорных тиглях. Он оставил подробное описание процесса производства булатной стали и изделий из нее. Какие необходимы исходные материалы, как вести плавку, нагревать металл к ковке и даже каким образом полировать и травить готовое оружие... Впоследствии тигельным способом плавки стали, предложенным Аносовым, начали получать легированную сталь, которая по своим качествам почти не уступала булатной".

Златоустовский булат не раз был отмечен на российских и международных выставках XIX века. Крылатый конь, выгравированный уральским мастером Иваном Бушуевым на аносовских клинках, стал неотъемлемой частью и герба Златоуста...


Дом Горного начальника, в котором П. П. Аносов жил в 1831—1847 годах



Герб Златоуста

Герб Златоуста был официально утверждён в 1966 году, а в 2001 году внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Автором герба является златоустовский скульптор и художник В. П. Жариков. Красный цвет на гербе Златоуста это символ силы, храбрости и мужества его жителей, участвовавших в крупнейших событиях отечественной истории XVIII-XX веков (от восстания Пугачева до Великой Отечественной войны), символ того, что наш город — один из крупных промышленных центров Урала. Есть в красном цвете и сполохи того огня, в котором рождался когда-то знаменитый аносовский булат и рождается сегодня не менее знаменитая златоустовская сталь. Стилизованное изображение крылатого коня на гербе Златоуста — это символ уникального искусства златоустовской гравюры на стали и высокого таланта златоустовских мастеров (крылатых коней любил изображать на своих работах легендарный златоустовский художник-гравер Иван Бушуев). Золотой же цвет символизирует богатство недр уральской земли и напоминает о поэтическом имени города.


Признавая и даже особо подчеркивая заслуги великого металлурга в развитии отечественных технологий, биографы советского времени, к сожалению, во многом исказили облик исследователя. Документы, связанные с его жизнью и деятельностью, публиковались в сокращенном, а нередко и "препарированном" виде.

Откроем формулярный список П. П. Аносова. Сын мелкого служащего, сирота с 13 лет, Аносов, окончив Петербургский горный кадетский корпус, становится со временем крупным администратором, руководителем огромного Златоустовского горного округа. В 1840 году, 44 лет от роду, он получает чин генерал-майора.



Памятник великому русскому металлургу Павлу Петровичу Аносову. Открыт в 1954 г.



Причины столь блестящей карьеры легко объяснимы: Аносов конечно же был человеком своего времени, своей эпохи, считавшим неотъемлемым долгом безупречно служить государю и Отечеству. Известно, что Павел Петрович обладал талантом руководителя. На Златоустовских казенных заводах он ввел столь щадящие нормы выработки, о которых рабочим частных заводов оставалось только мечтать. И такой подход давал прекрасные результаты.

Документы, однако, отразили и другую сторону его характера. Ему принадлежит весьма жесткий ответ на предложение горного ведомства о привлечении "малолетов" к заводским работам лишь по желанию родителей. В своем замечании на этот пункт Аносов пишет: "Кажется, ближе к достижению цели правительства предоставить распределение малолетов к занятиям (...) местному начальству, а не желанию отцов". Высказывание это трудно назвать либеральным.

Не видел Аносов ничего зазорного, если за серьезные проступки заводских рабочих без всякого суда подвергали телесным наказаниям. Рукой Аносова подписан документ о наказании "шпицрутеном через 1000 человек" мастерового Федора Трофимова за побег с завода.

Доктор исторических наук М. Главацкий, профессор Уральского государственного университета, и кандидат исторических наук Л. Дашкевич (г. Екатеринбург).
-------------------------------------------------------

В 1847 г. Павла Петровича назначили начальником Алтайских горных заводов и Томским гражданским губернатором, но прослужил он на этих должностях недолго – несчастный случай на зимней дороге (несколько часов пролежал под тяжестью опрокинувшегося возка, не доехав 18-ти вёрст до Омска) привёл к неизлечимым травмам и оборвал его жизнь в расцвете сил. Похоронен он в Омске.

Память об учёном, инженере и государственном деятеле увековечена в названиях улиц ряда городов и в премии за выдающуюся работу в области металлургии, присуждаемую Академией наук раз в три года. В Златоусте сооружён памятник П.П.Аносову, а его именем назван техникум.



#русские_гении@dnislav


#Российская_империя@dnislav




Любители истории



Tags: #Российская_империя, #русские_гении, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments