vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Музей янтаря в Калининграде


Янтарь — это окаменевшая смола.

С самых древних времён известен янтарь человеку. Способность его притягивать пушинки, волоски и другие подобные материалы и была одним из первых проявлений электрической, удивительной природной силы, которая и получила название от греческого слова "янтарь" - "электрон".





Давным-давно, еще во времена мезозойской эры на месте Балтийского моря росли хвойные леса. В процессе природных явлений их смола, попавшая в воду морскую, преобразилась в удивительно красивый камень.

Но раньше существовало множество других самых разнообразных предположений о происхождении янтаря. Считалось, что этот камень представляет собой затвердевшую нефть и даже было предположение, что это окаменевший мед.





Исторический музей открыт с 1979 года. Расположено это культурно-историческое заведение в самом центре города, у красивого озера Верхнего, в восстановленном в послевоенные годы историческом старинном здании



Янтарь — роскошь западного берега нашей страны, удивительное творение природы. Музей янтаря размещён в крепостной башне середины XIX века, которая располагается на берегу колоритного озера, в центре города.

Это здание представляет собой бывшую оборонительную башню «Дона», она — часть бывшего укрепления Кёнигсберга. Во дворе красивого старинного замка очень уютный дворик.



Музей богат многочисленными и разнообразными экспонатами в связи с наличием в городе месторождения янтаря и, соответственно, янтарного комбината. Среди экспонатов из этого камня в помещениях музея можно увидеть как работы маститых, так и начинающих мастеров и изделия из местного комбината. Также представлены работы самых древних мастеров.




Есть одна красивая история (легенда). Давным-давно на дне моря обитала нимфа Юрате. Восхитительный дворец ее был весь из янтаря. Как-то прекрасная нимфа увидела на берегу рыбака и полюбила его. Однако, узнав про это, бог Перкунас сильно разгневался на нее и со злости разрушил ее прекрасный дворец и убил того самого рыбака. А неутешная красавица Юрате долго лила слезы на руинах своего разрушенного замка


Текст Резеда Зарипова


Чудеса России
Tags: Россия, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments