vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Елены Булгаковой на Никитском бульваре, 25 или Кое-что о церкви Федора Студита

Оригинал взят у vladimirdar в Дом Елены Булгаковой на Никитском бульваре, 25 или Кое-что о церкви Федора Студита
Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот
Всего 16 фото

Кто-то скажет, - ну, вот, - уже московские пятиэтажки пошли в рассказах о булгаковских местах. Да, перед нами одна из первых пятиэтажек советской эпохи, между прочим. Уже этот факт заставляет проявить интерес к этому месту. Тем более, мы находимся у Никитских ворот, на Никитском бульваре у дома 25. Этот дом интересен, прежде всего, потому, что именно здесь жила Елена Сергеевна Булгакова после переезда с Нащокинского переулка, где была последняя квартира Михаила Булгакова в Доме Писателей. Именно здесь третья жена Мастера, прообраз Маргариты из романа «Мастер и Маргарита», не только жила, но и сохраняла это бессмертное наследие. Здесь роман готовился ей к изданию. Мы с вами узнаем кое-какие подробности жизни Елены Булгаковой. С Булгаковыми была дружна и Анна Ахматова. Она неоднократно бывала в гостях у Елены Булгаковой по этому адресу. Так, что все это любопытно. Также я расскажу, что было там, где сейчас находится этот дом и мы увидим редкие старые фото этого места и Никитских ворот в частности.

Дом № 25  – один из первенцев советского жилищного кооперативного строительства. Он построен в 1927 году и  заселен в 1928-м работниками табачной промышленности. Построили его на месте колокольни и двора церкви Федора Студита. Вот тут мы и узна́ем, что это было на этом месте. Сейчас мы находимся на Тверском бульваре, почти, что у Никитских ворот. Дом №25  виден на дальнем плане за памятником К.А. Тимирязеву.
02.
Дом Елены Булгаковой

В 1626 г. это место было отведено царским указом под монастырь как "порозжее место жильца Петра Гурьева". Кондратьев пишет: «С XV века здесь существовал женский монастырь, основанный при Иване III по случаю избавления Москвы и всей России от нашествия хана Ахмета, который, чего-то испугавшись, снялся с места на реке Угре и направился в противоположную сторону. Это было последнее нашествие татар Золотой Орды на Россию. Монастырь был основан на месте существовавшей здесь прежде часовни Федора Студита во имя Смоленской Богородицы, почему и Никитские  ворота назывались прежде Смоленскими, как и сама обитель.

В начале XVII века, т. е. когда на этом месте царь Михаил Федорович радостно встретил родителя своего Филарета, обитель была обращена в мужскую. По устроении этой обители, в 1626 году, патриарх Филарет обратил древнюю часовню Святого Федора в церковь. Этот монастырь, став любимым местом успокоения Филарета от мирских сует и носивший название домового Патриаршего, существовал до начала XVIII века. В 1709 году он был упразднен, иноки переведены в Новинский монастырь, а церковь обращена в приходскую, в которой главный престол во имя Смоленской Божьей Матери и два придельных: Св. Федора Студита и Аверкия Иеропольского. Позже монастырь именовался больничным - при нем в XVII в. была устроена одна из первых больниц для бедных.
03.
Никитские ворота
В правой части кадра видна часть территории этого бывшего монастыря.

В этом приходе жила семья генерала Василия Суворова, который, вероятно, здесь же и был похоронен. Во всяком случае, маститый москвовед И.М. Снегирев 3 июля 1864 года занёс в дневник: «…На погосте этой церкви погребены родственники А.В. Суворова, дом которого находился, в Земляном городе близ этой церкви». В свою очередь «…Священник церкви Федора Студита Преображенскому указал могилу у алтаря родителей Суворова и советовал возобновить надгробия…».
04.
Дом Елены Булгаковой

Церковь была построена по традиционной для XVII в схеме: основной четверик храма, завершенного пятиглавием, трапезная и шатровая колокольня. Колокольня считалась одной из первых шатровых колоколен в Москве. Главный престол храма был посвящен иконе Смоленской Божьей Матери. Приделы Феодора Студита и Аверкия Иеропольского размещались в боковых частях трапезной.

После 1812 г. обгоревший храм был возобновлен. Пятиглавие заменили купольным. С 1865 по 1873 год храм вновь подвергается значительной перестройке, в результате которой от изначального здания оставалось только шатровая колокольня.
05.
Церковь Федора Студита

Церковь закрыли в 1927 г. и передали ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности СССР. Колокольню снесли в 1927 г. Церковь тоже подлежала сносу, так как старая площадь Никитских ворот предполагали обстроить многоэтажными домами...
06.
Площадь Никитских ворот
Площадь Никитских ворот

Теперь, смотрим левее...
07.
Никитскиие ворота

И еще левее... На фото ниже (в правой части кадра) и видно здание по Никитскому бульвару, 25...
08.
Никитский бульвар
09.
Площадь Никитских ворот
Площадь Никитских ворот в наше время

В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея жившего неподалёку Александра Суворова. Сохранились четверик, трапезная, основания четырехгранных постаментов под главами. Под куполом уцелел глухой барабан центральной главы. Работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. Восстановлено пятиглавие, фризы из кокошников. Построена заново колокольня в ее первоначальных формах, но не на прежнем месте, а ближе к Большой Никитской. Храм передан церкви и освящен в 1991 г. и в нём возобновлены богослужения.
10.
Дом Елены Булгаковой

Жилой дом №25 (построен в 1927 году, заселен в 1928-м) - дом работников табачной промышленности, был одним из первых советских кооперативов. Построен по индивидуальному проекту. Дом кирпичный. Общая площадь 3 181 кв.м., жилая площадь 1 573 кв.м., нежилая - 949 кв.м. Всего в дом 32, квартиры 4 подъезда, лифтов нет.
11.
Дом Елены Булгаковой

Здесь жила Елена Сергеевна Булгакова, третья жена писателя. И там же находился архив Михаила Булгакова. Ее посещали известные писатели и литературоведы, в том числе Смелянский и Вулис. Е.С.
12.
Дом Булгакова в Нащокинском переулке - 06.jpg

"...В июле 1952 г. года в нашем доме № 25 на Никитском бульваре  поселилась интеллигентная дама средних лет, вдова "малоизвестного писателя" и хозяйка архива неопубликованных произведений. Зимой дама появлялась в меховой шубе и однажды мы встретились в заснеженном дворе, когда она играла в снежки с мохнатым рыжим колли. Елена  Сергеевна  Булгакова  обитала на втором этаже третьего подъезда, в кв. №23, где готовила рукописи к изданию, свято верила в их гениальность и грядущую мировую славу автора, в чем оказалась совершенно права..." (из воспоминаний, в то время мальчишек, живших в этом доме).

Елена Сергеевна дружила с Анной Ахматовой... "...Всё началось с того, что в 1933 году Ахматова познакомилась с Булгаковым, в тот момент гостившим в Ленинграде. Правда, по некоторым сведениям, писатель и поэтесса встречались задолго до того, на проходившей в 1926 году в Северной столице встрече представителей литературных кругов. В середине 30-х годов Михаил Афанасьевич давал Анне Андреевне советы при написании письма Сталину, в котором поэтесса просила освободить своих арестованных близких, а в годы эвакуации в Ташкенте она прочитала рукопись «Мастера и Маргариты» и предсказала этому роману бессмертие и славу...".
13.
Анна Ахматова

"...В проходившем в квартире вечере, посвящённом 25-летию со дня смерти Булгакова, Анна Андреевна декламировала стихотворение, которое она написала в память о выдающемся русском писателе. В последний раз Ахматова виделась с Еленой Сергеевной в этой же квартире, где приятельницы вслух зачитывали отрывки из «Мастера и Маргариты» и вспоминали дни, проведенные в ташкентской эвакуации...".

Очевидно, в 60-х годах Елена Сергеевна переехала в соседний "Дом Полярников" по адресу Никитский бульвар, 9.
14.
Дом Елены Булгаковой

В заключение, - еще пара ракурсов этого дома.

Вообще, удивительно! Начинаешь искать информацию просто о доме, где жил человек, - а перед тобой раскрывается История Старой Москвы, её удивительные судьбы, тесно переплетенные с судьбами человеческими...

Именно здесь, в этом храме Федора Студита похоронен отец Александра Суворова - Василий. В этом же маленьком уютном храме сам великий полководец постоянно бывал на церковных службах. Его дом был совсем рядом, на Большой Никитской, рядом с церковью Большого Вознесения, где венчался Пушкин с красавицей Натали...
15.
Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот
16.
Дом Елены Булгаковой


Источники:

Вячеслав Зверев, Виктор Леви. "У самых Никитских ворот".
Москва. Энциклопедический справочник. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.
Википедия.


© Vladimir d’Ar, 2017
Tags: Москва, личность, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments