vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

ЕЛИЗАВЕТA I : САМОКОРОНОВАННАЯ ИМПЕРАТРИЦА.

clip_image003[10]



Эту императрицу историки называли умной и доброй, но при этом беспорядочной и своенравной русской барыней, соединившей новые европейские веяния с благочестивой отечественной стариной. Она открыла первый в Москве университет и фактически отменила в России смертную казнь…



Из-за рождения дочери Пётр I отложил празднование победы в Полтавской битве



Елизавета I Петровна родилась 29 декабря 1709 года в подмосковном Коломенском за 2 года до того, как её родители заключили законный брак. День этот был для Петра I особо торжественным – император намеревался отпраздновать победу в Полтавской битве.



197



Аллегория Полтавской победы. Апофеоз Петра I. Начало 1710-х



Когда он вступил в столицу, ему принесли весть о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», - заявил царь приближённым.



Имя Елизавета Романовыми ранее не использовалось



Младшая дочь Петра I получила имя «Елизавета». Ранее в российской монаршей династии это имя не использовалась, но в галлицизированной форме «Лизетт» оно очень нравилось самому Петру I.



Известно, что этим именем русский царь называл 16-пушечную шняву, один из первых кораблей русского флота, построенную на петербургской верфи и спущенную на воду 14 июня 1708 года. Имя Лизетт носил гладкошерстный терьер, одна из самых любимых собак Петра I, и кобыла персидской породы, которую царь купил в 1705 году.



clip_image002[3]



Портрет царевны Елизаветы Петровны в детстве. Иван Никитин.



Девочка росла в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу. Отца в детстве видела редко. Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника Петра I Александра Меншикова.



Цесаревну обучали танцам, музыке, умению одеваться, этике, иностранным языкам.



Elizabeth_of_Russia_in_youth_by_L.Caravaque_(1720s,_Hermitage)



В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и стали подыскивать ей женихов. Петр I предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV. Этот план не осуществился, и Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле Августе.



Но смерть жениха расстроила этот брак. Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 летняя красавица отдала сердце придворному певчему Алексею Разумовскому.



Разумовский, украинский казак, с 1731 года был солистом императорской капеллы. Когда Елизавета Петровна заметила его, она выпросила его у Екатерины I.



Razumovsky_Alexey



Когда Разумовский потерял свой голос, она сделала его бандуристом, позже поручила ему управлять одним из своих имений, а затем и всем своим двором. Есть сведения, что в конце 1742 года она сочеталась с ним тайным браком в подмосковном селе Перове.



Елизавету I во дворец гвардейцы занесли на руках



Елизавета Петровна, которая была красавицей и казалась рядом с Анной Иоанновной ангелом доброты, взошла на российский трон в результате дворцового переворота, осуществлённого не без помощи королевских домов Пруссии и Франции.



28181



Гвардейцы присягнули Елизавете и внесли её во дворец на руках буквально, поскольку на улице было много снега. Так Елизавета Петровна она стала императрицей. Анну Леопольдовну с мужем и 2-месячным Иваном VI взяли в крепость, а потом отправили в ссылку в Холмогоры.



Торжества по поводу коронации растянулись более чем на 2 месяца



Торжества по поводу коронации Елизаветы I состоялись в апреле 1742 года Современники вспоминали, что длившиеся в течение 2 месяцев торжества отличались беспрецедентной роскошью.



Elizaveta_dress

Коронационное платье Елизаветы I



За это время императрица, питавшая слабость к нарядам, успела надеть костюмы практически всех стран мира. Впоследствии два раза в неделю при дворе происходили маскарады.



Известно, что в гардеробе Елизаветы I было порядка 15 тысяч платьев, которые в настоящее время составляют основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.



Коронационный альбом императрицы



В память о торжествах был издан «Коронационный альбом Елизаветы Петровны», который подготовили лучшие гравёры того времени: И. Соколов, Я. Штелин, X. Вортман, , Г. Качалов.



clip_image004[3]

Коронационный альбом Елизаветы Петровны.



Издание выходило на толстой бумаге с золотым вензелем императрицы на русском и немецком языках и на обычной бумаге с русским текстом без украшений.



Общий тираж книги составил 1550 экземпляров. В 2009 году оригинал издания, выпущенный в 1744, на аукционе Christie's был продан за $98,5 тыс.



Елизавета I ходила на богомолье пешком за 52 км



Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом.



379665_original

Александр Бенуа. Елизавета Петровна на прогулке. 1904 г.



В день она проходила всего 2-3 версты, после чего отправлялась в карете во дворец. Назавтра карета привозила её к тому месту, откуда и забрала, и Елизавета шла дальше ещё пару вёрст. Таким образом, путь растягивался на месяцы, но зато был не очень утомительным.



Стоит отметить, что статус и наименование лавры крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России получил указом Елизаветы Петровны 8 июля 1742 года.



Елизавета I - автор указов об открытии Московского университета и об отмене смертной казни



С правлением Елизаветы Петровны в Россию пришла эпоха Просвещения. В 1744 году императрица издала указ о расширении сети начальных школ. В 1755 открылась первая гимназия в Москве, а в 1758 году – в Казани.



clip_image005[3]

Московский университет в XIX веке. Основан в 1755 указом Елизаветы I.



В 1755 году основали Московский университет, а в 1757 году - Академию художеств. В 1756 году Елизавета I подписала указ о создании императорского театра и приказала перевести из Ярославля в столицу труппу Фёдора Волкова.



Елизавета I оказывает всяческую поддержку М.В.Ломоносову и ряду других талантливых представителей русской науки и культуры.



В 1755 году начала выходить газета «Московские ведомости», а в 1760 году - журнал «Полезное увеселение». При Елизавете I были основаны первые русские банки – Купеческий, Дворянский (Заёмный) и Медный (Государственный).



Boris_Chorikov_-_Elizabeth_and_Lomonosov

М.В. Ломоносов представляется Елизавете Петровне



Императрица выделяла огромные средства на обустройство царских резиденций. Именно в то время архитектор Растрелли отстроил Зимний дворец, который с тех пор стал главной резиденцией российских монархов.



При Елизавете I перестроили Петергоф и Стрельну. Мажорный стиль зданий Растрелли вошёл в историю как елизаветинское барокко.



7464564576457566766



В 1741 году императрицей был принят Указ, признававший существование «ламайской веры», и буддизм официально признали в Российской империи.



Елизавета I отменила в России смертную казнь, серьёзным образом ограничила применение пыток.



Елизавета I испытывала слабость к табакеркам



Желая удивить русскую императрицу и зная её слабость к часам, несессерам и табакеркам, ей привозили самые удивительные вещицы, сделанные лучшими мастерами. Но особую страсть Елизавета Петровна питала к табакеркам.



clip_image006[3]

Одна из табакерок, подаренных Елизавете Петровне.



Её указом был даже открыт первый фарфоровый завод, который занимался выпуском табакерок. «Чихательными коробочками» с наслаждением пользовалась и сама императрица, и раздаривала их иностранным послам. Сегодня елизаветинские табакерки можно увидеть в Эрмитаже.



Елизавета Петровна имела слабости, которые недешево обходились государственной казне. Главной была страсть к нарядам. Со дня восшествия своего на престол она не надела дважды ни одного платья.



После смерти императрицы в ее гардеробах осталось 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков французских материй. Ее наряды составили основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.



Елизавета I венчалась тайно



Увидев однажды в придворном хоре малороссийского певчего Алексея Разумовского, великая княжна упросила, чтобы его отпустили к малому двору. Он не втягивал свою возлюбленную в интриги и опасные предприятия, связанные со свержением Анны Иоановны, но переворот 1741 года поддержал.



Разумовский, который не имел склонности к делам государственным и любил пышные праздники, занял в сердце влюбчивой Елизаветы особое место. Она оказывала ему нежные знаки внимания, осыпала дорогими подарками. в 1742 он стал обер-егермейстером и кавалером главного ордена России - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.



clip_image007

Алексей Разумовский и Елизавета I.



По легенде в 1742 году в Перовской церкви состоялось тайное венчание Елизаветы I и Алексея Разумовского. Приверженцы этой версии в подтверждение своей правоты приводят 2 факта.



Во-первых, через год село Перово императрица выкупила и подарила Разумовскому, который превратил его в родовое гнездо. А во-вторых, императрица собственноручно вышила для Перовской церкви воздухи - ритуальные ткани для богослужения. Они ещё очень долго хранились в этой церкви.



Став императрицей, Елизавета возвела своего морганатического супруга в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.



По описанию современникам, Елизавета Петровна была по-европейски хороша собой. Высокого роста (180 см), имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы.



Portrait_of_Empress_Elizaveta_Petrovna_by_Ivan_Vishnyakov

Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне:



"Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива".



Последний фаворит Елизаветы I не принял титул графа



В фаворитах у Елизаветы I недостатка никогда не было. Но последним и одним из самых известных стал Иван Иванович Шувалов.



clip_image008

Иван Иванович Шувалов.



Справедливости ради стоит отметить, что молодой фаворит использовал свое влияние на пользу Отечеству и нередко забывал о себе. Он стал первым куратором Московского университета, президентом Академии художеств, а графского титула, пожалованного императрицей, так и не принял.



После смерти Елизаветы I к новому двору он не пришелся. Его отправили «поправить здоровье» за границу. Вернулся на Родину он через 14 лет, семьёй Иван Шувалов так и не обзавёлся. Кто же мог сравниться с блистательной Елизаветой?



Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года. Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – Петра Федоровича.



fashion-12[3]



После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя ее детьми от брака с Разумовским. Наиболее известной фигурой из них стала так называемая княжна Тараканова.



http://storyfiles.blogspot.ru/2014/01/a-i.html



Tags: Разумовский, Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments