vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Кирхи острова Готланд


Археологи утверждают, что Готланд был населён ещё в период каменного века.
В IX–XI веках (эпоха викингов) на острове бурлила активная торговая жизнь. Поддерживались связи с землями Западной и Восточной Европы. В Новгороде у готов была своя резиденция (Гутагард) и даже со временем была построена церковь святого Олафа





С XII по XIV века было построено 95 каменных церквей (92 сохранились и действуют до сегодняшнего дня!). Около 1200 года славянские мастера расписывали один из соборов, где до сих пор прекрасном состоянии сохранились фрески с изображениями русских святых Бориса и Глеба.





В 1361 году Готланд был захвачен войсками короля Дании Вальдемара Аттердага, против которых выступило почти все сельское население, потери которого составили около 2 тыс. человек.


В последующем Готланд переходит от одних правителей к другим, что мало способствовало стабильности и процветанию: его захватывали пираты, освобождал Ливонский орден, на некоторое время территория была передана датской королеве Маргете,






Готланд был избран королем-изгнанником Эриком Померанским для временной резиденции и в 1645 году окончательно стал шведским владением.


Во время русско-шведской войны (1808–1809 гг.) остров был объявлен частью Российской империи, и на несколько месяцев здесь были расквартированы русские армейские части. Дамы были в восторге от того, как галантные русские офицеры танцевали и говорили по-французски.




В ХIХ веке возрождается сельскохозяйственное производство – земледелие и скотоводство (эти отрасли и сегодня составляет основу островной экономики). Недаром на гербе Готланда, существующего с ХIII века, красуется баран с развевающимся флагом. Интенсивно велась добыча известняка. К концу века Готланд стал экономически развитой провинцией, чему немало способствовала проложенная железная дорога. Побережье острова стало модным курортом для шведской знати.






Сегодня туризм – один из приоритетных видов местной деловой активности.


#Швеция@medieval_architecture

источник
источник

Tags: #Швеция, #культовая_архитектура, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments