
Археологи утверждают, что Готланд был населён ещё в период каменного века.
В IX–XI веках (эпоха викингов) на острове бурлила активная торговая жизнь. Поддерживались связи с землями Западной и Восточной Европы. В Новгороде у готов была своя резиденция (Гутагард) и даже со временем была построена церковь святого Олафа

С XII по XIV века было построено 95 каменных церквей (92 сохранились и действуют до сегодняшнего дня!). Около 1200 года славянские мастера расписывали один из соборов, где до сих пор прекрасном состоянии сохранились фрески с изображениями русских святых Бориса и Глеба.

В 1361 году Готланд был захвачен войсками короля Дании Вальдемара Аттердага, против которых выступило почти все сельское население, потери которого составили около 2 тыс. человек.
В последующем Готланд переходит от одних правителей к другим, что мало способствовало стабильности и процветанию: его захватывали пираты, освобождал Ливонский орден, на некоторое время территория была передана датской королеве Маргете,

Готланд был избран королем-изгнанником Эриком Померанским для временной резиденции и в 1645 году окончательно стал шведским владением.
Во время русско-шведской войны (1808–1809 гг.) остров был объявлен частью Российской империи, и на несколько месяцев здесь были расквартированы русские армейские части. Дамы были в восторге от того, как галантные русские офицеры танцевали и говорили по-французски.

В ХIХ веке возрождается сельскохозяйственное производство – земледелие и скотоводство (эти отрасли и сегодня составляет основу островной экономики). Недаром на гербе Готланда, существующего с ХIII века, красуется баран с развевающимся флагом. Интенсивно велась добыча известняка. К концу века Готланд стал экономически развитой провинцией, чему немало способствовала проложенная железная дорога. Побережье острова стало модным курортом для шведской знати.

Сегодня туризм – один из приоритетных видов местной деловой активности.
источник
источник