vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Башня Беффруа.




На площади героев Арраса возвышается 75-метровая башня Беффруа. Время начала ее строительства датируется 1463 — 1554 годами. В 1572 и 1658 годах ее достраивали. Статус исторического памятника Беффруа присвоили в 1840 году, а в 2005 году она включена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.











Декор башни разнообразен и богат. Ее украшают элементы в стиле готики и ренессанса, архитектурные детали, характерные для времен Наполеона III. Архитектурный облик Беффруа с фламандским оттенком искусствоведами сравнивается с антверпенским беффруа.







Людовик XIV окончательно присоединил Аррас к французскому королевству и в знак этого установил на башне двухметрового золотого льва, который в честь Короля-Солнца держит в лапах солнечный диск. Во время одной из бомбардировок Первой мировой войны диск был поврежден, поэтому его заменили копией. Скульптурный оригинал экспонируется в аррасском музее изящных искусств. Тогда же ущерб был нанесен и самому зданию, первоначальный облик которого при восстановлении сохранили, но песчаник заменили бетоном. Городскую ратушу, примыкающую к башне, постигла такая же участь.







Первоначальное назначение башни — охрана. Ее возводили на средства, собранные городской коммуной. У лестницы изначально было 364 ступени. Сегодня преодолеть надо всего 43, дальнейший путь облегчает лифт. В башне есть зал часов, в котором находятся часы с боем, установленные еще в XVI веке. В 2000 году их отреставрировали. Они извещают горожан о прошествии каждых 15 минут. Сорок колоколов Беффруа весят приблизительно шесть тонн. Концерт колокольного перезвона можно услышать в первую субботу каждого месяца.








Во время пиротехнического шоу у Беффруа, которое устраивается в первую сентябрьскую неделю, называемого «Пожар Беффруа», из репродукторов звучат рассказы об истории Арраса.

Строительство ратуши под руководством архитектора Матье Мартана, примыкающей к Беффруа, датируется началом XVI века. Украшением ее центрального зала стали фрески с символикой города, на которых есть даже крысы. Еще в начале XIV века крыса стала главным символом Арраса. На рисунках кованых ограждений балкона тоже есть крысы. Украшением парадного зала ратуши служат великолепные резные панели. В настоящее время здание занимает муниципальный совет и экспозиция об истории города.







#Франция@medieval_architecture
#гражданская_архитектура@medieval_architecture
источник





Tags: #Франция, #гражданская_архитектура, башня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments