vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

«Преображенская свеча» - колокольня бывшего Никольского единоверческого монастыря


«Преображенская свеча» — колокольня Никольского единоверческого монастыря,  разместившегося в середине XIX в. на месте мужской части кладбища,   памятник архитектуры XIX века, построенный в готическом стиле. С XIX века и до середины XX века являлась одним из самых высоких исторических зданий Преображенской слободы, да и всей Восточной части Москвы (общая высота ~40 метров).





Преображенское кладбище было основано в страшное время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом. (Чтобы как-то разрядить ситуацию, власти в то время разрешили устраивать в окрестностях города частные кладбища и карантины). Преображенское кладбище было основано за Преображенской заставой одним из дворовых людей князей Голицыных, купцом Ильей Алексеевичем Ковылиным, который, организовав здесь чумной карантин, одновременно устроил и федосеевские богадельни и построил часовню, положив, таким образом, начало целой обители. До самой революции территория Преображенского кладбища являлась вторым после Рогожского кладбища центром старообрядчества.


Никольская церковь (1790 г.)


У западной части главного монастырского храма Успения Пресвятой Богородицы в 1876-1879 г.г. была выстроена отдельно стоящая 40-метровая колокольня. Колокольня построена на средства благотворителей, главным образом Алексея Ивановича Хлудова и Ивана Васильевича Носова, архитектор Горностаев Ф. Ф.  Причиной строительства колокольни стал большой колокол весом почти в 5 тонн, пожертвованный храму Макаром Николаевичем Кабановым. В народе колокольня получила прозвание «Преображенская свеча».



В 1920-е годы с колокольни были сняты все колокола и увезены в неизвестном направлении.



В 1960-е годы колокольня находилась в жалком состоянии: крыша провалилась, вид был почерневший, темно-грязный (М. Л. Богоявленский). В конце 1970-х годов её отремонтировали, крест вызолотили. Колоколов на ней тогда не было, и проход к ней был закрыт забором. Небольшие колокола сохранились лишь на звоннице в западной части храма.
                                                                                                                                                                            .




В июле 2013 года на отдельно стоящую колокольню вновь были установлены 9 новых колоколов, отлитых на Урале, самый большой из которых весит 700 кг. Освящение колоколов, совершённое епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым), состоялось 28 июля 2013 года.







                                                                                                                                                                                          .
Мозаичная икона Николая Чудотворца.
















На территории


Храм (теплый) Воздвижения Креста Господня (1801) над Западными Воротами в Никольском единоверческом монастыре. Храм занимает реставрационно-иконописная мастерская «Александрия».

Внутренний двор бывшего Никольского единоверческого монастыря.



Храм Успения Пресвятой Богородицы (1784-1790) Московской Поморской старообрядческой общины древлеправославной Поморской церкви



Храм Успения  Пресвятой Богородицы. Апсида


Вид от Никольской церкви






Колокольни в готическом стиле.

Популярность готического направления в архитектуре принесла с собой изменения в виде звонниц. Количество башен стало меньшим. Отныне возводилась одна колокольня в центральной части главного фасада либо две по его бокам.


Храм Воздвижения Креста Господня (1801).

В основании готических колоколен лежал квадрат. Они возводились в несколько этажей в виде архитектурной формы, суживающейся кверху. В зависимости от удаления от плоскости земли варьировалась высота этажа. Чем выше находился этаж, тем выше была его высота. В каждом их них проделывалось отверстие в виде стрельчатого двухчастного сложенного окна.


Верхушка конструкции башен стала представлять собой восьмигранную остроконечную кровлю в виде пирамидки. В поздней готике крыша стала иметь сквозную конструкцию, состоящую из плотных узорных ребер из камня с резными промежутками. Верхушка башни увенчивалась крестом, «петушком» (символом христианского бодрствования), крестоцветом либо флероном.


Конструкция готических колоколен довольно сложна, именно поэтому некоторые из них мы наблюдаем в недостроенном виде.






Монастырская стена.  Вид от Преображенского рынка.



источники
pavel-prusskiy.ru История Никольского единоверческого мужского монастыря в Москве
intomoscow.ru Колокольня бывшего Никольского единоверческого монастыря
sobory.ru Москва. Колокольня бывшего Никольского единоверческого монастыря.
zvonkolokolov.ru Колокольни в готическом стиле.
ru.wikipedia.org Преображенская свеча (колокольня)
cokolniki.com История Преображенского (По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов»)
l-garden.ru Прогулки по Москве. Преображенка.




Tags: готика, монастырь, старообрядчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments