vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Машикули -бойницы крепостных стен и башен



Машикули (фр. machicoulis, от средневекового фр. mache-col, «бить в голову») — навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника стрелами или ручным огнестрельным оружием, сбрасывания камней, выливания кипятка и смолы.



В русском крепостном зодчестве употреблялись термины: «бойницы косого боя», «навесной бой», «навесные стрельницы», «варницы» и, соответственно, «варовый бой» (от вар, варёная смола, крутой кипяток).



Эпизодическое применение машикулей известно ещё в древнем мире (нураги Сардинии, крепости Центральной Азии). Но повсеместно они вошли в крепостную архитектуру в Средневековье: в Европе, на Ближнем Востоке, на Кавказе. В Западной Европе развитым каменным машикулям предшествовали также своего рода машикули — бойницы с наклонным полом, которые, однако, не позволяли обстреливать самое подножие стен.





Поэтому появились сооружаемые только на время осады перед парапетом (иногда и с обеих его сторон) стены или башни деревянные галереи — гурдиции или хорды с навесными бойницами. При этом наклонные бойницы самого парапета не перекрывались и могли также использоваться. Гурдиции сооружали в XII—XIII вв. Часто они совмещались с каменными машикулями, которые начали сооружать после крестовых походов и в XIV в. заменившие гурдиции.



На Руси для обстрела подошвы деревянных крепостей имелись длинные щели под выступающей наружу верхней боевой площадкой или бруствером — заборолом (заборал, облам).







В строительство каменных крепостей на Руси машикули принесли в конце XV в. итальянские архитекторы.






#словарь@medieval_architecture

источник

Tags: #словарь, архитектура, крепость, средневековая архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments