vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Церковь-колокольня Воскресения Христова Рогожской общины.



Великолепная колокольня с храмом Воскресения Христова была заложена в 1906 г. в память распечатания алтарей Рогожского кладбища и освящена 18 августа 1913 г. Автором проекта бьл архитектор Ф.Ф.Горностаев.






Средства на постройку колокольни выделили  представители торгово-промышленного мира.  Колокольню возвели за два года, ещё несколько лет ушло на её отделку, уже через полгода после начала работ на колокольню были подняты колокола весом в 1000, 360 и 200 пудов, а в сентябре 1909 года на куполе колокольни был установлен крест.







В 1913 году в нижнем ярусе колокольни освятили небольшой Воскресенский храм. Иконостас храма украшали древние иконы новгородского и московского письма XV-XVII веков.  Интерьер его украшала роспись в новгородском стиле XVI века.

В колокольне также было устроено  Средства на возведение храма-колокольни были пожертвованы семьями известных старообрядцев-предпринимателей: Кузнецовыми, Морозовыми, Пуговкиными, Рахмановыми.

Эта колокольня является одной из самых высоких в Москве: она на один метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле.





На фасаде колокольни красовались рельефные изображения райских птиц и неясыти (пеликана), кормящего птенцов своей кровью. Птица неясыть – символ Христа, упоминаемый еще в Псалтыри.

В основании колокольни располагался небольшой Воскресенский храм.




На втором ярусе располагалось  помещение для хранения редких книг и старинных рукописей.



В середине 1920-х годов с колокольни были сняты колокола, а в 1933 году церковь Воскресения Христова была закрыта. Уникальные книги и рукописи были переданы в Библиотеку имени Ленина, а колокола сняты и отправлены на переплавку.








Один из колоколов, отлитый в 1910 г. на средства Ф.Е. Морозовой, был сохранен и очутился во МХАТе. На колоколе имеется надпись: "Помощию Всемогущаго Бога в лето 7419 (1910) г. месяца октября 27 дня слит сей колокол в царствующий град Москву в храм Пресвятыя Богородицы Честного и Славного Ея Покрова... Лит в граде Ярославле, в заводе товарищества П.И. Оловянишникова сыновья, весу 262 пуда 35 фунтов (4293 кг)".






Здание колокольни использовалось под склад. После грозы в 1938 года с него свалился огромный крест. Во время войны было решено взорвать колокольню, чтобы она не привлекла внимание немецкой артиллерии. Заложили взрывчатку, произошёл взрыв, но здание устояло (была разрушена паперть и нижняя часть колокольни).Возникла трещина  по всей его длине. Местами она видна и сегодня. После войны  в 1847  году храм-колокольню передали Старообрядческой Архиепископии.








Вскоре был восстановлен храм, к нему сделана пристройка во имя Успения Пресвятой Богородицы и храм переосвятили в честь Успения Богоматери.


В 1990 году на колокольню был вновь поднят колокол, отлитый в 1910 г. и хранившийся во МХАТе.




В декабре 2013 г. на главках храма установили отреставрированные кресты, торжественно освящённые митрополитом Корнилием. 1 февраля 2015 г. освятили колокольню во имя Воскресения Христова. Таким образом, ему было возвращено историческое имя. Надо отметить, что это единственный храм в старообрядчестве, освященный во имя этого события.
Сейчас здесь работает архив древних книг, открытый для всех, желающих познакомиться с историей древлеправославия (старообрядчества). Сегодня Покровский собор и Воскресенская колокольня — объекты культурного наследия федерального значения.































Справа -Покровский собор старообрядческой Рогожской общины (Летний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы)






Слева -бывшее здание Кладбищенской конторы-гостиницы



Вдали - храм Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище (Никольская церковь, церковь Николая Чудотворца)
































Храм Рождества Христова Рогожской общины.Зимний (тёплый) храм во имя Рождества Христова
















источник
http://sobory.ru/article/?object=03451
и указанные на сайте первоисточники



Tags: старообрядчество, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments