vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Мост! Просто мост. Через ничего!



Михайловский дворец Павел видел старинным рыцарским замком, со всех сторон окруженным рвами с водой. Поэтому во время строительства дворца вокруг была устроена целая система каналов. С южной стороны прорыли Воскресенский канал, соединяющийся с Фонтанкой.



В 1824-1826 гг. по проекту инженеров П. П. Базена и Э. К. Клапейрона был построен мост. Однопролетный мост был сложен из кирпича и облицован гранитом. При въезде на мост установили торшеры с фонарями, а его чугунные перила повторяли декоративные мотивы фриза Михайловского дворца.



В конце XIX в. канал был засыпан, однако мост разбирать не стали. Нижнюю часть его свода засыпали, а верхнюю зашили металлическими листами. Таким образом, эта переправа стала уникальной в том смысле, что не перекрывала никакой водной преграды.

В 1952-1955, 1983 гг. проходили реставрации 2-го Инженерного моста. Были восстановлены фонари и перильные ограждения.

Так появился второй Инженерный мост!

На другом мосту стоит в карауле подпоручик Киже, Он принесет удачу, если вы попадете в его голову монеткой. Тогда он ругнется... Слушайте внимательно, то место куда он Вас пошлет и есть для вас земля обетованная... может шутка , а может и нет!


Ольга Юркова

источник



Tags: дворец, мост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments