vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК




В 2016 году двухсотлетний юбилей отметил Севастопольский Херсонесский маяк. Первые сведения о маяке в этих местах появились в 1789 году, спустя 6 лет после того, как в Ахтиярскую бухту впервые вошли российские военные корабли. Обустройство морской военной базы и закладка Севастополя требовала и организации навигационных сооружений. Одним из которых и стал Херсонесский маяк.






Построенный в 1816 году в паре с тарханкутским маяком, он пережил Первую оборону, провожал в эмиграцию корабли Белого флота, выдержал множество ураганов и штормов и даже землетрясение.





Маяк стал одним из последних пристанищ последних защитников Севастополя, и до самых последних дней Второй героической обороны обеспечивал путь советским кораблям и судам, прорывающимся через минные поля в осажденный город.



Маячники тоже себя проявили – во время обороны, уже при разрушенном маяке, при разрушенных системах оптических навигаций ставили переносные манипуляционные фонари на развалинах, включали по указанию Штаба обороны, проводили корабли, подводные лодки, которые подвозили боекомплект, личный состав, увозили раненных.






Здесь была закончена Крымская наступательная операция. Башню маяка разрушила война. Уже 9 мая 1944 года, в день освобождения Севастополя, на развалинах маяка вновь вспыхнул огонь. В считанные дни на пирамиде из камней был установлен фонарь и начал работать с временной характеристикой.



Чуть позже появилась деревянная 25-метровая вышка, а рядом – палатка с работающим радиомаяком.
В 1951 году башню заново отстроили из железобетона, облицевали белым инкерманским камнем. Сохранили и прежний внешний вид. Только лестница внутри здания другая – не винтовая, а маршевая.


Башня маяка – 36-ти метровый пустотелый каменный конус с двухметровыми стенами у основания. Запас прочности конструкции позволяет успешно противостоять колоссальным ветровым нагрузкам, ударам штормовых волн и даже сейсмическим ударам.  А вот сам крошечный военный городок не раз страдал от штормов.



В 2007 году 11 ноября шторм был особенно суровым. Высота волны достигала шести с половиной метров. На маяке по пояс воды было, шлюпки плавали, спасательные жилеты, первые этажи домов были затоплены. Это было зрелище, конечно, впечатляющее. Но рёв моря и эта волна, ветер до 35-и метров – это, конечно, вызывало чувство внутреннего страха. Стихия непобедима.







Херсонесский маяк - один из объектов Гидрографической службы Черноморского флота. Обслуживают его как люди военные, так и вольнонаемные. Гидрометеорологическая служба флота самым непосредственным образом связана с маяком, потому что это самая репрезентативная точка, которая выдает объективные данные об атмосфере и состоянии моря.


Маяк включается за один час до заката и выключается через час после восхода, но при плохой видимости на море (меньше 10 километров) работает и днём.


Сегодня уже нет необходимости в постоянном присутствии смотрителя в маячной комнате на башне, ручном разжигании ламп и наблюдении за тем, чтобы свет не погас. Всем этим управляет автоматическая система в служебном здании около башни. Смотритель должен в назначенное время повернуть ручку включения маяка. Лампа маяка кварцево-галогенная, одна тысяча ватт. Свет бьет на 16 миль и выдает световую морзянку в виде точек и тире со значением СВ (Севастополь).


http://sevastopol.su/news/hersonesskiy-mayak-v-sevast.
#МИР_ВОКРУГ_НАС_historydocs

источник



Tags: #МИР_ВОКРУГ_НАС_historydocs, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments