vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен.



Некогда в нынешнем владении во 2-ом Сыромятническом переулке, 11 в Москве стояла усадьба великих князей Долгоруковых. По-соседству проживали Волконские и Гагарины, хотя район больше был занят купеческими особняками.







За главным домом был разбит большой прекрасный сад, проезжая дорога проходила вдали от особняка, а за оградой поместья стояла церковь во имя Троицы Живоначальной в Сыромятниках.





Сыромятническая (Сыромятная) слобода появилась в XVI веке к востоку от Земляного города, на правом берегу реки Яузы. Она была заселена сыромятниками (отсюда название), или шорниками, изготовлявшими для дворцовых нужд хомуты, шлеи, седла и другую продукцию из кожи.




С XVIII в., когда царский двор переехал в Петербург, тяглецы были освобождены от своих обязанностей царских шорников, и слобода заселилась «разных чинов людьми». По переписи 1745 года в приходе Троицкой церкви значились дворы придворной знати, военных, чиновников, купцов, ремесленников этой и других слобод. Число дворов доходило до двухсот. Во второй половине XVIII века территория слободы вошла в состав Москвы. Со второй половины XIX века Сыромятники становятся индустриальным районом.



Церковь Живоначальной троицы в Сыромятниках.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1881 года.


Церковь Святой Троицы, что в Сыромятниках, находилась на углу Верхней Сыромятнической улицы и 3-го Сыромятнического переулка. Здание церкви, самое заметное во всей окружающей местности, было построено в 1786 г. на месте старого, возведенного в 1680 году, храма (колокольня при этом осталась прежней, то есть XVII века). В XIX веке церковь перестраивалась - в 1806 и 1832 гг. у церкви и колокольни были сделаны новые верхи и выстроена новая трапезная с двумя приделами – преподобного Сергия и Святого Николая Чудотворца.



В начале XX в. при храме были богадельня и церковно-приходское училище для лиц обоего пола, попечителем которого был купец, почетный гражданин С.Ф. Бубнов, живший неподалеку в собственном доме. По названию церкви современные 3-й и 4-й Сыромятнические переулки назывались Малым и Большим Троицкими, а Сыромятнический проезд – Троицким переулком.



Церковь Живоначальной троицы в Сыромятниках незадолго до уничтожения.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1930-1933 года.



В XX веке церковь постигла участь многих ее московских "сестер" - из нее были изъяты церковные ценности, а летом 1933 года храм перестал существовать.





Нынешнее пышно декорированное здание имеет в своей основе каменные палаты восемнадцатого столетия, которые возвели, предположительно, по чертежам Дмитрия Васильевича Ухтомского.




В 1770-х годах здесь размещался частный пансион профессора И.М. Шардена, где с 1774 по 1776 год обучался Платон Петрович Бекетов — будущий историк и издатель.





Платон Петрович родился в Симбирске 11 ноября 1761 года в семье местного помещика Петра Афанасьевича Бекетова и его первой жены, рождённой Репьевой. Вступив во второй брак с одной из дочерей и наследниц миллионера И. С. Мясникова, Бекетов-старший стал обладателем колоссального состояния. Его брат Н. А. Бекетов служил в Астрахани губернатором.



Платон учился в местном пансионе и в Казани вместе со своим двоюродным братом, баснописцем Иваном Ивановичем Дмитриевым. Осенью 1773 года, в связи с приближением армии Емельяна Пугачёва семья Бекетовых переехала в Москву. В 1774-1776 годах он учился в знаменитом московском пансионе профессора И. М. Шардена; там его товарищем был Николай Михайлович Карамзин, с которым он находился в дальнем родстве.




С конца XVIII столетия усадьба попадает в купеческие руки.



В 1879 году хозяином владения становится дворянин Ф.Ф. Биркель, при котором архитектором М.К. Геппенером к дому была пристроена трехэтажная башня. Кардинальное преображение здания произошло в 1894 году, при его последнем владельце, купце Романе Богдановиче Шене.



Современные черты здание получило уже при Романе Богдановиче Шене, который в 1894 году заказал проект реконструкции Борису Викторовичу Фрейденбергу и Владимиру Ивановичу Чагину.






Дом, выполненный в эклектическом стиле по проекту архитекторов Б.В. Фрейденберга и В.И. Чагина, напоминает западноевропейский замок.



Сам купец Второй гильдии Р.Б. Шен занимался поставками шерстяной пряжи, а в Первопрестольной столице был известен своей благотворительностью. В частности, он меценатом попечительства о бедных, приписанного к бывшей Мещанской слободе.






С 2000-х годов дом бывшей городской усадьбы занимает частная медицинская клиника «Авиценна».
















Источники
Википедия и другие источники



Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments