vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Отдыхаем в Кусково




Источник

Всего 118 фото









Усадьба Кусково - бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Расположена на востоке Москвы на территории района Вешняки.
Впервые Кусково упоминается в конце XVI века и уже как владение Шереметевых. В 1623-1624 годах здесь стояли деревянная церковь. боярский двор, дворы крепостных людей. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трехсот лет, вплоть до 1917 года.
На архитектуру и планировку усадьбы оказали влияние петербургские ансамбли Царского Села, Петергофа, Ораниенбаума, выражавшие передовые идеи строительного искусства того времени. Кусково задумывалось не как хозяйственная усадьба, а как «увеселительное» место, где все предназначено для «приятного препровождения времени»: и дворец, и парк, и парковые павильоны. Центральной частью ансамбля являлся Большой пруд с дворцом на его северном берегу и регулярным французским парком вокруг дворца.
Расцвет усадьбы связан с именем Петра Борисовича Шереметева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского Бориса Петровича Шереметева. В 1750-1770-х годах в Кусково была создана обширная усадьба с дворцом, многими "увеселительными затеями", большим парком и прудами. Создание этого выдающегося ансамбля тесно связана с именами крепостных архитекторов Федора Аргунова и Алексея Миронова.
Усадебный комплекс был предназначен для пышных приемов гостей и увеселения. Для этих целей были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик. На кусковском пруду существовала небольшая флотилия гребных судов. Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приемов собирала до 30 тысяч гостей. Не уступал дворцу в великолепии  и французский регулярный парк с красивыми прудами и мраморной скульптурой.
В 1919 г. усадьба получила статус Государственного музея, а с 1938 года была объединена с музеем керамики, единственным в России.


[Spoiler (click to open)]


 К усадьбе пошли по лесопарку.  Охранная площадь лесопарка «Кусково» 351,3 га.
Лесопарк — популярное место отдыха жителей близлежащих районов: Вешняки, Перово, Рязанский. Парк, в отличие от усадьбы Кусково, открыт для свободного посещения в любое время суток.

04


05



Предлагают домики для пикника

06

и велопрокат

07


Лесопарк создан в 1935 году на территории, бывшей, в своё время, частью дворцово-паркового ансамбля летней усадьбы рода Шереметевых Кусково.
Здесь можно и порыбачить

08


09


Красивые заводи

10


11


12


Немного прогуляемся по набережной

13


14


Увидели заплыв уток. Видимо, плывут на подкормку.

15


Искусственный остров на Большом дворцовом пруду, осмотреть который вблизи можно только зимой, по своей конфигурации напоминает Андреевский крест.

16


Лежачий гид

17


Заплыв закончился.  Пруд  поражает размерами

18

И велосипедист,  и рыбак с велосипедом

19



Открывается  вид на усадьбу

20



Ничего не слышу…..

21



Вот и пес поплыл – добаловались - как выбраться? Самостоятельно не сможет!

22


Хочется на берег...

23


И боязно…

24



Наконец то, достали друга

25


Большой дворцовый (графский) пруд. Площадь Большого дворцового пруда — 14 га, средняя глубина — 2,5 м.

26


Некоторым и здесь интересно

27



Лодочная пристань. Современная флотилия гребных судов.

28


Насыпной искусственный остров. Здесь в  дни особенно торжественных праздников и приемов для гостей на воде устраивали «потешные» морские бои и пышные фейерверки.

29


Заходим к  радужным прудам

30


31


32


Голландский домик
Самый ранний из сохранившихся увесилительных павильонов усадьбы Кусково. Он был выстроен в 1749 году в память  об эпохе Петра I и его увлечении Голландией.

33


Этот «архитектурный сувенир» первым встречал гостей, въезжавших в Кусково через подъемный мост. Залив- пруд некогда изобиловал карпами, приплывавшими кормится на звон колокольчика.

34



Идем к  усадьбе

35


Готовятся к фотосессии

36


Покатаемся!

37


Можно и на воде. Только желающих нет!

38


Факельные столбы

39



Дорога к Дворцу начинается от входных ворот, идет вдоль пруда.

40


и приводит на «почетный двор» – небольшую открытую площадку.

40



Вид на Большой пруд со стороны дворца

Пруд в усадьбе был еще в XVI веке, но существующую ныне форму получил только в XVIII столетии. На противоположной стороне пруда, против главного входа во дворец, прорыт канал, по обе стороны которого стоят сохранившиеся до наших дней колонны из белого камня, увенчанные чашами-светильникам.  Два декоративных маяка символизирует вход в гавань Дворца.

41


Дворец. Южный фасад. 1769-1775 гг.
Дворец, стоящий на берегу пруда, является главным композиционным центром всего ансамбля, что подчеркивают его размеры и местоположение. Дворец – деревянный на каменном фундаменте, построен в 1769-1775 гг. под руководством К. Бланка в стиле раннего классицизма.

42



Главный вход отмечен шестиколонным портиком, к которому ведут пологие спуски-пандусы (служили для выезда карет) и широкая белокаменная лестница.
Дворец предназначался только для приемов гостей, чем и продиктованы были его планировка и декоративное убранство, сохранившееся с XVIII века почти без изменений

43



Пандусы фланкируют фигуры сфинксов — фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами.

44


45


46


47


Храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спаса Всемилостивого) (1737-1739 г.г.). Колокольня 1792 г.
Впервые Кусково упоминается в летописях XVI века и уже как владение Шереметевых, чей род был одним из самых знатных в России. О деревянной приходской церкви известно с 1624 года, также здесь были расположены боярский двор и дворы крепостных людей. Приблизительно в это же время, в 1646 году,Фёдор Иванович Шереметев построил в соседнем селе Вешняково большую шатровую Успенскую церковь.
В 1697—1699 годах Борис Петрович Шереметев вместе с Иоанном Пашковским, выполняя дипломатические поручения Петра I, совершил путешествие по Западной Европе. По преданию Папа Римский подарил ему золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста. Эта святыня перешла по завещанию к его сыну, графу Петру Борисовичу Шереметеву.

48

Петр Борисович, получив в наследство после смерти своего отца усадьбу Кусково, принял решение реконструировать её так, чтобы она могла бы поразить всех роскошью и богатством. Строительство было начато в 1737 году с возведения новой церкви. Главный и единственный престол церкви был освящен в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Со времени строительства церковь не перестраивалась и дошла до нашего времени в своем  первозданном виде. Она считается одним из редких архитектурных памятников Москвы в стиле«аненнского барокко», то есть архитектурного стиля барокко эпохи Анны Иоанновны.
В 1919 году усадьба получила статус Государственного музея. Здание церкви было переоборудовано в музейные подсобные помещения. Церковь Спаса Всемилостивого была восстановлена и вновь освящена в 1991 году.

49


50


51



52


Заходим в парк

53


54


Регулярный французский парк
С северной стороны к Дворцу примыкает регулярный парк (от латинского слова «регула» – правило). Для парков такого рода характерны геометрическая планировка, симметрия, украшение скульптурой и обязательная стрижка деревьев и кустарников. Площадь кусковского парка свыше 30 гектаров. В его создании принимали участие Ю. Кологривов, Ф. Аргунов, садовники А.Фохт, Ракк и другие. Центральной, самой парадной частью парка, является партер, расположенный между Дворцом и Оранжереей. Его украшают прямоугольные газоны, беломраморные статуи и декоративные вазы, стройный обелиск и высокая колонна, увенчанная статуей Минервы. Вдоль аллей расставлено свыше 60 статуй и бюстов работы русских и итальянских мастеров XVIII века. Это изображения богов и богинь, героев античной мифологии, ученых, полководцев, аллегорий частей света.
Для отдыха и развлечения гостей в парке были устроены многочисленные павильоны. Два из них – Голландский домик и Эрмитаж расположены в западной части парка.

55


56


Мраморный обелиск в память пребывания Екатерины II в 1785 году и обелиск. На нём сохранилась надпись: "В незабвенную милость Екатерина II пожаловала графу Петру Борисовичу Шереметеву в 1785 году во время пребывания его губернским предводителем московского дворянства".

57


58


59


60


61


62


63


64


Каслинское литье

65



66


67


68


69


Аллегория бога реки Скамандр (Scanmindre). Скамандр, греч. — бог самой большой реки в Троаде (Трои).
Согласно «Илиаде», пытался потопить Ахилла, разгневанный тем, что тот завалил течение реки трупами троянцев, но вынужден был отступить перед Гефестом, который был на стороне греков и направил на Скамандра вал огня.
О реке Скамандр Гомер говорит, что она вытекает из двух источников — теплого и холодного. Это указание в   «Илиаде» помогло в 1870 г. Шлиману найти место, где стояла древняя Троя.

70


Скульптура Минервы. Минерва, соответствующая греческой Афине Палладе[1], — в римской мифологии богиня мудрости. В Риме в древнейшие времена Минерва считалась богиней молниеносящей и воинственной,

71


72


Павильон Эрмитаж (1765—1767). Павильон в годы расцвета усадьбы был предназначен только для избранных — друзей хозяина поместья,которые хотели бы уединиться во время балов. На второй этаж можно было попасть только с помощью механического лифта.

73


Первый этаж предназначался для прислуги — подача напитков, закусок и прочего осуществлялась изящным подъёмным механизмом —столом. В начале 1980-х при реконструкции исторического облика была восстановлена оградка по периметру крыши и статуя на куполе. Но до реконструкции павильон выглядел более изящно.

74


75


76


Каменная оранжерея. Большая каменная оранжерея построена в 1761-1763 гг. по проекту архитектора Ф.Аргунова. В XVIII столетии здесь размещалась коллекция тропических растений. В центральной части здания был устроен зал для концертов и танцев («воксал»). Большая каменная оранжерея в настоящее время используется как основной экспозиционный зал музея керамики, где периодически устраиваются выставки.

77

   Источник: http://vaostory.ru/photos/photo12944.html

78


Боковые  застекленные  галереи,  завершающиеся одноэтажными павильончиками, служили зимним садом и местом отдыха для прогуливающихся пар  и  маменек,  поджидающих  своих  дочерей.  Зимние  сады  были  обязательным  «райским уголком» русских усадеб  и показателем состоятельности хозяев.

79



80


Во время нашей прогулки вид на оранжерею со стороны парка был закрыт вот таким сооружением.

81


Американская теплица  (современная реконструкция). Американская  оранжерея,  которая  была предназначена  для хозяйственных нужд. Это одна  из  самых  ранних  построек  в  Кусково.  Пять  секций оранжереи на каменном фундаменте, различно ориентированные к  солнцу, были построены в 1750-х  гг.  Ценность  этого  здания  была обусловлена лишь выращиваемыми здесь экзотическими и декоративными растениями. Откуда  же  появилось  столь  необычное  для  России  того  времени  название  –  Американская оранжерея?  «Каталог  растений»  1786  г.  прозаично  разъясняет  термин  «американская оранжерея»  как  постройку  «большого  тепла».  Пять  секций  здания  имели  собственные названия:  Кофейная,  Персиковая,  Большая  оранжевая,  Косая  оранжевая,  и  Крайняя оранжевая.  Оптимального  использования  солнечного  света  добивались  различным  наклоном крыш, а также «лежачих и стоячих» оконных рам, ориентированных на юг, юго-восток и юго-запад,  что  позволяло  подобрать  наиболее  благоприятный  режим  для  выращивания теплолюбивых растений. Для усиления теплового эффекта  галереи были застеклены дешевым зеленоватым  стеклом.  Выращенные  здесь  абрикосы,  персики,  ананасы,  виноград  и  кофе служили не только украшением торжественных обедов щедрого хозяина, но и поставлялись к столу  именитых  вельмож,  таких  как  князь  Г.А.Потемкин.  Восемь  лавровых  деревьев, насчитывающие  по  300  лет,  пережили  всех  хозяев  усадьбы  и  еще  продолжают  расти.
Современное  здание  Американской  оранжереи  было  воссоздано  на  месте  частично сохранившейся постройки в 1970-80-х гг.

82


83


Вольер. В XVIII веке в нем держали певчих птиц. К сожалению, подлинный Вольер не сохранился, а настоящий был заново восстановлен по чертежам и аналогам XVIII века в 1986 году.

84


А вот и его нынешние хозяева

85


86


87



Семья в сборе

88


Прогуляемся под столетним дубом

89


Итальянский домик (1755). Был выстроен в 1754—1755 годах под руководством Ю. И. Кологривова — тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме. В структуре усадебных праздников Итальянский домик выполнял роль дворца для «малых приемов». И, одновременно, в убранстве павильона находило отражение характерный для XVIII века интерес к собиранию «раритетов», редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея.

90


91


Напротив Грота расположены менажереи пять небольших каменных домиков, которые в XVIII веке предназначались для содержания лебедей и других водоплавающих птиц. Автор проекта Ф.Аргунов. Подлинные менажереи XVIII века не сохранились. В 1980-х годах они были вновь воссозданы по чертежам и рисункам XVIII века.

92


93
Садик около итальянского домика

94
И здесь радужные, но  каналы

95



96



97


Царские рыбы

98


Грот в Кусково
Одно из самых интересных сооружений в Кусково — Грот, построенный в 1755—1761 годах под руководством Ф. Аргунова. Каменный павильон в стиле барокко на трехступенчатом цоколе щедро декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами. Стены Грота оформлены цветным стеклом и известковым туфом. По замыслу архитектора Грот должен был олицетворять стихию камня и воды. Грот предназначался для отдыха гостей в жаркую летнюю погоду.Ажурные металлические решетки с золочеными накладками были сделаны в 1761 году мастерами-умельцами села Павлово на Оке, которое в XVIII веке принадлежало Шереметевым.

99


Еще раз меранжереи

100


101


А вот и охрана меранжереи

102


Вернемся к каналам. Кто  же рисует эти картины?

103


Ути!!!

104


105


Возвращаемя к дворцу, любуясь прекрасными видами

106


Кухонный флигель. Справа- каретный сарай и сушилка

107


108
Эх, прокачу!!!

109



110


111


112



113



114


Небольшая каменная пирамидка, стоящая на четырех шарах, недалеко от церкви.  Это место гибели любимого коня Н. П. Шереметева

115


Ждет......

116


И еще раз Дворец и колокольня

117



118



Источники
http://kuskovo.ru/
http://vparke.ru/
http://geosfera.org/evropa/russia/2476-kuskovo-moskva.html
http://moscowparks.narod.ru/kuskovo/manor
Википедия



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments