vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Невицкий замок. Ужгород



Невицкий замок, как и многие другие средневековые строения, имеет свою героическую историю и окутанную таинственностью легенду.







Он находится недалеко от столицы Закарпатья – Ужгорода, всего в 12 километрах.







В XII веке по хребту вулканического происхождения над рекой Уж проходила граница между Галицким княжеством и Венгрией. С целью охраны рубежей двух государств, а также защиты от набегов татаро-монголов и кочующих племен здесь было построено деревянное укрепление. Первые сведения о нем появляются в конце XII столетия.







История замка полна горестными страницами. Первая из них приходится на 1241 год, когда слабо укрепленная крепость пала под натиском татаро-монгольской конницы. Венгерский король приказал не только восстановить пост, но и отстроить его в соответствии со всеми требованиями того времени к сооружениям военной фортификации.






Строительство продолжалось несколько десятилетий. Каменная крепость была реконструирована к 1274 году. Здесь появилась высокая смотровая башня – донжон и глубокий квадратный колодец для сбора дождевой воды. Теперь Невицкий замок мог выдержать длительную осаду.9503

На протяжении конца 13 – начала 14 столетия крепость играет значительную роль в борьбе венгерской знати за корону. В этой схватке победил древний род Другетов, который стал править прилегающими землями вплоть до 17 века. В это время у подножия горы, называемой Замковой, появляется поселение Невицкое.





Стены замка постоянно укрепляются, под горой выкапывается глубокий ров. Но это не спасает замок от разрушения в ходе многолетних беспощадных войн между представителями венгерской знати. К середине 17 века крепость была окончательно разрушена и больше не восстанавливалась.

Новая страница жизни замка открывается в 1879 году. Европейская интеллигенция стала интересоваться своей историей. На территории Замковой горы проводятся театрализованные мероприятия, торжественные события, декорациями которым служат полуразрушенные величественные стены.

Во время Первой Мировой войны интерес к замку снова пропал. Только в конце 20 столетия были проведены небольшие по объему реставрационные работы, позволившие замку принимать туристов.






Легенда о замке

Местные жители говорят, что название Невицкого замка  связано с такой легендой… За мощными стенами в древние времена прятали от посторонних глаз невест, вплоть до момента их вступления в брак. Крепость называли «невистской», а затем уже появилось современное наименование. Многие молодожены считают обязательным посетить это место в день бракосочетания, чтобы укрепить свой союз на долгие года.


А еще есть и страшная легенда… Владела этими землями злая одинокая графиня-колдунья. Чтобы отстроить мощный замок, она требовала от местных крестьян приносить яйца для замеса раствора. Эта была обычная практика для того времени. А необычным было то, что графиня желала, чтобы ей отдавали молоко молодых матерей. По всей округе слышался плач голодных младенцев. Люди ненавидели злую жестокую Деву, которая безжалостно карала подданных за непослушание.






Молва о ней разнеслась по всем землям венгерского короля Матияша. Он вызвал графиню на суд, а когда она не явилась, сам с войском отправился в замок. Осада продолжалась несколько дней, и только хитрость короля вынудила графиню сдаться. Она была казнена, а на Замковой горе больше никто не хотел поселяться.






#Украина@medieval_architecture
#новости@medieval_architecture
фото
текст

Tags: #Украина, #новости, замок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments