vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

ИСТОРИЯ РОССИИ. ЧАСТЬ 1. ПРАИСТОРИЯ




Территория нашей страны обжита человеком с глубокой древности. При этом, как показывают новейшие научные данные, современные  народы России находятся в гораздо более тесном генетическом родстве, чем это представлялось ранее



Примерно восемь тысяч лет назад ледник, покрывавший большую часть современной России, начал отступать на север, оставляя о себе память в виде многочисленных озер и могучих рек. За кромкой ледника, преодолевая холод, двинулся человек каменного века.











Он строил землянки, охотится на оленей, занимался рыболовством и лесными промыслами. Древнейшие поселения этой эпохи обнаружены по всей территории России, от Крыма и Дона до центральных областей и Южной Сибири.









К этому времени в районе Междуречья и Палестины уже произошла «неолитическая революция»: люди освоили земледелие и скотоводство,


















появились первые формы политической организации, религиозные обряды. Плоды этих достижений распространились на север Евразии, где наиболее развитыми культурами эпохи неолита были трипольская (Средний Днепр),культура дольменов (Северный Кавказ), фатьяновская (Центральная Россия).






В конце 4-го тысячелетия до н.э. начался бронзовый век.












Вместо камня главным материалом для орудий стал сплав меди и олова. Залежи этих металлов были известны на Кавказе, Алтае, Урале. В степной зоне Западной Евразии в начале 3-го тысячелетия до н.э. расселились скотоводы, земледельцы и металлурги катакомбовой культуры. Около 2000 года на Южном Урале появилась уникальная «Страна городов», недавно обнаруженная отечественными археологами.





В эту высокоразвитую протоцивилизацию  входило несколько десятков поселений, одним из которых является знаменитый Аркаим.



На территории Казахстана и Южной Сибири распространилась  андроновская культура пастухов-скотоводов.






Около 1000 года до н.э. на территории России начался железный век. Появились меч, топор, плуг.






Самую развитую культуру раннего железа на территории нашей страны создали в VII веке до н.э. ираноязычные скифы Северного Причерноморья.




Во II веке до н.э.  их сменили родственные сарматы. В середине 1-го тысячелетия н.э. в верхнем Поволжье и Волго-Окском междуречье жили финно-угры, создавшие дьяконовскую и Городецкую культуры.





В Верхнем Поднепровье расселились балты. В V-VII веках началось расселение по восточно-Европейской равнине славян.







источник
Исторический парк «Россия – Моя история»


Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments