vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Шахматы «1812 год», представляющие реальных участников Отечественной войны.




Шахматы «1812 год» — ювелирный шедевр, представляющий реальных участников Отечественной войны. Работа включает 32 фигуры, среди которых императоры Александр I и Наполеон I Бонапарт, их свита — Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, Платов, Мюрат, Даву, Ней, Понятовский, а также пешки — солдаты лейб–гвардии Преображенского полка, гренадеры Императорской гвардии (Старая гвардия) и военные музыканты.





Оружие, ордена, знаки и ленты, имеющиеся у персонажей, отвечают их статусу и соответствуют историческим образцам. Ювелирная проработка настолько тонка, что крохотные шпаги и тесаки вынимаются из ножен, пистолеты и ружья имеют взводящиеся курки.





Фигуры высотой 12 см выполнены из черненого серебра и золота и установлены на нефритовые постаменты. В декоре персонажей использовано 6 687 бриллиантов, 9 363 рубина и 3 245 сапфиров разных цветов, закрепленных в сложнейшей технике паве.Впервые шахматы «1812 год» были представлены публике в 2009 году в музее–панораме «Бородинская битва» в Москве.






В 2010 году на Международном фестивале «Императорские сады России» работа удостоились высокой оценки принцессы Кентской, патронировавшей выставку предметов ювелирного искусства и витражей. В том же году шахматы стали главным экспонатом выставки «Война и мир» в Этнографическом музее Санкт–Петербурга.





В рамках выставки известный шахматист Марк Тайманов провел символический матч с атташе по культуре посольства Франции. Матч закончился победой прославленного российского гроссмейстера.

Tags: #департамент_фактов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments