vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Урбанова башня в Кошице



Урбанова башня в Кошице является колокольней кафедрального собора святой Елизаветы. Она названа в честь святого Урбана – покровителя виноградарей. Вместе с Домским собором и часовней святого Михаила Урбанова башня в 1970 году была признана национальным историческим памятником.






Ее построили в готическом стиле на рубеже XIV-XV веков как колокольню в то время еще недостроенного собора святой Елизаветы. Свой более поздний ренессансный облик башня получила в 1628 году, благодаря мастерству прешовского строителя Мартина Линднера. Об этой реконструкции повествует мраморная мемориальная доска, установленная над входом в Урбанову башню. Рельеф состоит из трех частей: герба города и двух надписей, сделанных выше и ниже графического изображения.



В большом разрушительном пожаре 1556 года, когда пострадала Урбанова башня и Домский собор, были расплавлены даже местные колокола. В следующем году после трагедии из них отлили новый городской колокол Урбан, который был настоящим великаном и весил пять тонн.





Его создал оломоуцкий мастер Франтишек Илленфельд. Горожане тут же поместили новый колокол в башне. Судьба этого изделия тоже была незавидной. И этот колокол пострадал от пожара в 1966 году.







Его обломки бережно собрали и в 1989 году его реконструировали. Сейчас уже не функциональный, собранный из остатков знаменитый Урбан установлен перед башней. Копию этого колокола в 1996 году сделали восточнословацкие мастера и преподнесли в дар Кошице. Поэтому Урбанова башня не осталась без колокола.






С 2004 года в бывшей колокольне собора располагается Музей восковых фигур.








#Словакия@medieval_architecture


источник
Tags: #Словакия, башня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments