vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Император Август


Император Август

Римляне всегда старались держаться подальше от Октавиана Августа, основателя великой Римской империи. Вспыльчивый сатрап мог разгневаться из-за пустяка и казнить любого своего подданного, поведение которого казалось ему подозрительным.





Странно, однако, не это, ведь многие всевластные правители внушали не меньший страх. Загадочной особенностью Августа было то, что он продолжал пугать народ и спустя десятки лет после своей смерти.




В загородной усадьбе деда будущего императора сохранилась маленькая комната, скорее даже кладовка, в которой Август родился и вырос. Вполне может быть, что, если бы он воспитывался в другом месте или, по крайней мере, в другой комнате того же дома, он стал бы человеком с совершенно другими манерами, привычками и характером.





Октавиан был недоверчив и жесток. Это было ясно даже при первой встрече с ним. Во внешности правителя многое предупреждало о необходимости вести себя с ним поосторожнее: редкие и маленькие зубы, заостренный с горбинкой нос, сросшиеся брови, пронзительный и недобрый взгляд – один из вернейших признаков того, что у их обладателя дурной глаз.



Клеопатра и Октавиан / Louis Gauffier


Для защиты от внезапной непогоды, а главное, от ее дурных последствий он всегда носил с собой шкуру тюленя. Впрочем, он вообще предпочитал не разгуливать во время грозы и прятался в подземном убежище. Береженого, как говорится, Бог бережет.



Император Август и Тибуртинская сивилла / Антуан Карон


Мятежи, заговоры, попытки совершить государственный переворот, покушения на его жизнь сопровождали все долгое царствование Августа. Но всякий раз сны, предчувствия и предзнаменования, а иногда пришедшие в нужный момент доносы помогали ему выявить врагов и разрушить их коварные планы.

У императора было множество примет, которым он безгранично доверял. Если утром он по рассеянности надевал башмак не на ту ногу, он знал, что скоро произойдет что-то дурное. А если в день, когда он отправлялся в дальний путь, выпадала роса, это был хороший знак: можно было не сомневаться в быстром и благополучном возвращении домой.











При этом Август был в достаточной степени скептиком и не слишком доверял оккультизму, считая, что далеко не все гадания приносят пользу. Большинство из них уводят людей на ложный путь и только вносят в народ ненужный переполох и хаос.

По приказу императора было собрано и сожжено более двух тысяч признанных вредными греческих и латинских пророческих книг. Но некоторые ценные руководства по гаданиям, например, Сивиллины книги, хранились в храмах в дорогих ларцах.







Считается, что Октавиан Август якобы предвидел и день своей смерти. Правда, незадолго до нее родным показалось, что император теряет рассудок: ему все виделось, что сорок молодцов тащат его куда-то. Однако он умер так, как всегда мечтал – «доброй смертью», то есть быстро и без телесных страданий. Произошло это в местечке Нола 19 августа, где император остановился в старом доме своего отца.

До самой кончины Август находился в сознании. Сначала он долго беседовал один на один со своим наследником Тиберием, которого срочно вызвали к умирающему Октавиану. Потом простился с друзьями и спросил, хорошо ли, по их мнению, он сыграл комедию жизни.


И вот при нем осталась только жена. Собрав последние силы, он сказал со слезами целовавшей его жене: «Ливия, помни, как жили мы вместе. Живи и прощай…»


Руины мавзолея Августа на Марсовом поле в Риме




Использованы материалы статьи Евгения Лазарева, журнал «Ступени», №22, 2015



Источник: http://mirtayn.ru/dar-imperatora-avgusta/
источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments