vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

История России. Часть 4. Владимир Святой. 978- 1015 годы.



Имя князя Киевского Владимира по праву можно считать одним из наиболее значимых в русской истории. В памяти народа великий древнерусский князь навсегда остался не только Владимиром Святым, но и как князь Владимир Красное Солнышко. Именно ему пришлось решать сложнейшую задачу того времени — борьбу против печенегов, основных врагов Руси конца X — начала XI века. На южных границах государства он построил множество городов-крепостей, которые охраняли Русь от нашествий врагов. Народ любил и уважал князя не только за достойную оборону Русской земли, но и за многие его христианские добродетели.





Киевский князь родился приблизительно в 962 году н.э. Его отец — Киевский князь Святослав Игоревич, а мать — ключница княгини Ольги (матери Святослава) Малуша. Как говорится в летописи, княгиня Ольга разгневалась на свою ключницу и сослала ее в дальнее селение под названием Будутина, где и был рожден Владимир.





Спустя некоторое время маленького Владимира забрали у матери и привезли в Киев. Здесь, при дворе, его и воспитывала его бабка, княгиня Ольга. Однако долгое время молодому князю пришлось терпеть обидное прозвище «робичич», что означает «сын рабыни».





18-летний Владимир, как и его отец Святослав, был убежденным язычником. По совету своего  дяди и опекуна Добрыни, он предпринял попытку утверждения государственного языческого культа.





Вскоре после захвата Киева князь приказал установить на холме за теремным двором деревянные кумиры Перуна, Хорса, Дажьбого, Симаргла и Мокоши. «И приносили им жертвы, называя их богами, -пишет летописец, - приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам… И осквернилась кровью земля Русская и холм тот». Кумир бога войны Перуна был поставлен и в северной столице, Новгороде.












Человеческие жертвоприношения считались платой за военные победы и были призваны внушить страх народу. Но однажды один из киевских христиан отказался отдать в жертву своего сына и публично высмеял деревянных лжебогов. Смельчаков растерзала  разъяренная толпа киевлян, но их мужество заставило князя задуматься о вере в единого Бога Творца.








Позже на месте  подвига первых русских мучеников  Владимир аоздвигнет свой главный христианский храм – церковь Богородицы






К концу X века на Руси уже было немало христиан. Многие русские воины и купцы долго жили в Византии и принимали крещение. Но, согласно летописному рассказу , князь Владимир не сразу сделал свой выбор.





Князь постарался, чтобы все поняли: принимая веру греков, он отнюдь не собирался подчиняться им. Напротив, судьба самого василевса  зависела от его северного соседа. Владимир поддержал императора Василия II во время гражданской войны, но при этом потребовал  в жены его сестру и захватил византийский Херсонес. Гордые ромены смирились.





Лишь узнав всю глубину евангельского  учения, восхитившись великолепием православного богослужения  и, наконец, на личном опыте испытав могущество христианского Бога, святой Владимир, а с ним и вся Русская земля приняли крещение. Произошло  это в 988 году.



Крещение и бракосочетание  Владимира с багрянородной  царевной стало вершиной его военного триумфа. Это был явный знак благоволения  христианского Бога к русскому князю.  Дружина, бояре и простой народ охотно последовали за ним в купель крещения.














Современники отмечали резкую перемену, которая произошла с князем Владимиром. Прежний любитель наслаждений, не знавший удержу в пиршествах и любовных утехах, стал аскетичен и набожен.





Теперь он занялся переустройством жизни своего народа на христианских  нравственных основаниях. Князь без устали раздавал милостыню, возводил храмы, учреждая первые школы, составлял новые законы.





К концу правления Владимира Русь уже была христианской  страной не только формально. Евангельские заповеди глубоко проникли в сердца русских людей








Хроника




























источник: исторический парк Россия- моя история

Tags: Византия, Россия, Русь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments