vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Иисус Христос-историческая личность или персонаж мифологии?




Иисус Христос-историческая личность или персонаж мифологии? Начиная со статьи 1933 года католического историка и археолога Ролана де Во и до конца 20- го века и далее,различные ученые атаковали классическую концепцию «умирающих и воскресающих богов» ,  чтобы защитить основателя христианства Иисуса Христа.
Критика исходила в основном из двух взаимосвязанных лагерей.

Один из них был от региональных специалистов,в целом враждебных к сравнительным подходам к религии и мифологии, которые стремились указать, что боги, о которых идет речь,  не полностью вписывались в предполагаемую категорию. Другой лагерь был от христианских апологетов, которые в принципе выступают против идеи о том, что Христос рассматривается как миф про «умирающего и воскресающего бога», и поэтому были склонны отрицать саму категорию ''воскресающих богов''.


Меттингер, в 2001 году опубликовал самое тщательное исследование по теме на сегодняшний день «Загадка воскресения''.  Меттингер занимает среднюю позицию,  факт остается фактом: несмотря на различия в каждом случае, большинство рассматриваемых богов умирали так или иначе  (прямо или метафорически ) и возрождались после переживания смерти. Эта ситуация аналогична героическому циклу в мифах, в отношении которых мифологи указывают на ряд типичных событий в рождении и приключениях героя.

Tags: миф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments