vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Церковь Собора Дивеевских святых — православный храм-часовня



Церковь Собора Дивеевских святых — православный храм-часовня в Москве, Патриаршее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Первый храм в честь праздника Собора Дивеевских святых.
Подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве было устроено в 1909 году благотворителем Ф.В. Долгинцевым. Он выкупил здание недалеко от центра Москвы (на 1-й Мещанской ул.) и передал его в дар известному с 18 века Серафимо-Дивеевскому монастырю, устроенному в Нижегородской области рязанской помещицей Агафьей Мельгуновой. В 1911-1912 гг. архитектором П.В. Харко была построена часовня преподобного Серафима Саровского, Часовня была украшена изображением преподобного Серафима и увенчана куполом с тремя главами.




Часовня была пристройкой «в два света» к двухэтажному каменному дому. Стенная роспись и все иконы часовни были выполнены художником Л.Париловым и сестрами обители. Трехъярусный резной деревянный иконостас освещали более 50 лампад (из них 20 серебряных). Святынями часовни стали ковчег с частицей мощей Преподобного и чудотворная икона Богородицы «Умиление», украшенная серебряной вызолоченной ризой с жемчугом и камнями. Верующие нескончаемо шли помолиться перед чудотворной иконой, одаривая ее за небесную помощь посильными пожертвованиями.





Справа по входе в часовню в стене был вмонтирован очень значительных размеров кусок того камня (с виду – серого гранита), на котором тысячу дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский. Над камнем на стене был живописно изображен коленопреклоненный святой Серафим с молитвенно воздетыми руками. Камень был одной из главных святынь часовни, и прохожие верующие в течение всего дня беспрестанно заходили в часовню поставить свечку, помолиться и приложиться к камню.





В 1914—1915 годах в глубине двора был выстроен трехэтажный каменный жилой корпус для сестер монастыря, который к нашему времени не сохранился.На подворье постоянно жили 12 сестер.




Часовня не раз подвергалась нападкам властей. В 1925 году в Париже вышла Черная книга («Штурм небес»), составленная А.А. Валентиновым. На странице 265 в ней записано: «23 апреля 1922 года в часовне было изъято 0,5 золотника золота, 20 фунтов 78 золотников 48 долей серебра и 77 бриллиантов».

Осенью 1929 года ее окончательно закрыли и отдали под мастерские соседнего Института слепых. Церковное имущество вывезли на склад, на Никольскую улицу. После закрытия купол часовни и часовенное оформление были сломаны, надстроен второй этаж.

С тех пор и по настоящее время бывшее здание подворья занимают различные коммерческие организации. Внутри долгое время помещалась сберкасса. С 1994 года здесь находилась контора «Гермес-финанс».






После 1991 года РПЦ предпринимала попытки вернуть здание монастырю, но успехом они не увенчались. Лишь 2002 году Правительство Москвы и Русская Православная Церковь пришли к компромиссному решению о передаче монастырю другого здания, расположенного на Проспекте Мира.





Строительство Московского подворья Дивеевского монастыря началось в конце 1990-х годов. 25 июля 2002 года был издан указ Алексия II о возрождении Патриаршего подворья Дивеевского монастыря.В связи с невозможностью передачи подворью его исторического здания было благословлено строительство нового здания на участке между домами 22 и 24 по проспекту Мира. К 2004 году проект был готов и проходил процедуры согласования.





В 2005 году Правительство Москвы выделило участок для строительства зданий Патриаршего подворья по утверждённому проекту. В этом же году на территории строительства была устроена временная часовня для совершения молебнов и чтения псалтири, стали приниматься поминовения для Серафимо-Дивеевского монастыря.













16 мая 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на московском подворье Дивеевского монастыря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения закладного камня первого храма-часовни в честь нового праздника Собора Дивеевских святых. Праздник отмечается 27 июня, на следующий день после празднования дня памяти основательницы Дивеевского монастыря матушки Александры.









Автор проекта стал Александр Шипков — заслуженный архитектор Российской Федерации, член Союз архитекторов России с 1962 года, академик международной организации «Северный Форум».



В ноябре 2008 года начались работы над трёхъярусным иконостасом. В июле 2009 года велись работы по созданию мозаичных икон для размещения на внешней стороне стен. Строительство часовни, 2009 год



В ночь с 1 на 2 февраля на временном антиминсе архиепископ Георгий совершил первую Божественную литургию. 5 февраля 2011 года архиепископ Георгий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил чин малого освящения престола. К этому времени строительные работы в храме еще продолжались.



18 июня 2011 года архиепископ Георгий освятил часовню в честь преподобного Серафима Саровского, находящуюся во внутренних покоях на втором этаже.

Строительство  храма        2008—2012 годы. Состояние        действующий




Серафимо-Дивеевский монастырь; Дивеевский монастырь (в разговорном обиходе — Дивеево; полное название: Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь — православный женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается Поместными Православными Церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы». В статусе монастыря с 1861 года (именовался Серафимо-Дивеевский Троицкий

Дивеевские святые
- Преподобный Серафим Саровский
- Преподобная Александра Дивеевская
- Преподобная Марфа Дивеевская
- Преподобная Елена Дивеевская
- Преподобноисповедница Матрона (Власова)
- Святые Пузовские мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария

Собор Дивеевских святых — праздник, посвящённый памяти святых Русской Православной Церкви, чья жизнь была связана с Дивеевским монастырём.

Установлен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в апреле 2008 года, с празднованием 14 июня. В мае 2008 года был заложен храм в честь нового праздника.


#праздникСобораДивеевскихсвятых

Источник Википедия
                 http://sobory.ru


Tags: #Дивеево, #Московское, #МосковскоеподворьеДивеевскогомонастыря, #Серафимо, #СерафимоДивеевскиймонастырь, #архитектор, #архитекторХарко, #праздник, #праздникСобораДивеевскихсвятых, #преподобный, #преподобныйСерафимСаровский, #святой, #святойСерафим, #храм, #храмчасовня, #церковь, #церковьСобораДивеевскихсвятых, #часовня, #часовняпреподобногоСерафимаСаровского, Москва, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments