vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Лефортово (немецкая слобода). Часть 2




Всего  81  фото
Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» - единственная императорская резиденция в Москве, которая во многом сохранила первоначальную планировку петровских времен и предвосхитила появление дворцовых комплексов и парков Санкт-Петербурга и его пригородов.
Начало зарождения и появления уникального архитектурного ансамбля связано с именем Петра I, который на протяжении всей своей жизни, с ранней юности, очень любил бывать на берегах Яузы, в Немецкой слободе, густо заселенной иностранцами.
Границы Немецкой слободы определялись с востока и юга правым берегом Яузы, с севера селом Елоховым, а с запада ручьем Кукуй, который протекал примерно параллельно нынешним Плетешковскому и Большому Демидовскому переулкам и впадал в Яузу в районе Елизаветинского переулка.
[Читать дальше]
Здесь у него были многочисленные друзья среди иностранцев: шотландец, генерал П.Гордон;

Пётр (или Патрик) Иванович Гордон (1635-1699),генерал (1687) и контр-адмирал (1694) русской службы.

02

Источник

датчанин, заводчик А. Бутенант и его сын; англичанин, переводчик Посольского приказа А. Крефт; голландский коммерсант Ф. Тиммерман; московский уроженец из старинного шотландского дворянского рода Я. Брюс.

Брюс Яков Вилимович(1670-1735), граф (1721), генерал-фельдмаршал (1726), ученый.

03


Источник

В слободе, в собственном доме жил друг Петра I - «лучший из иностранцев» Франц Лефорт. В этом доме, построенном в начале 1690-х годов, на правом берегу Яузы, Петр I проводил почти все свободное время, устраивая балы и дипломатические приемы. В доме Лефорта (местоположение его в точности не известно - вероятно, он находился поблизости от нынешнего Дворцового моста, на окраине слободы) Петр впервые встретил своего будущего "друга сердечного" Александра Меншикова

Дворцовый (Лефортовский) мост

04


Со временем этот дом, к которому была пристроена зала для больших приемов, вмещавшая до 1500 человек, уже не мог принять огромное количество царских гостей, поэтому и возникла необходимость построить новое здание здесь же, в Немецкой слободе.


Неизвестный художник.  Портрет А. Д. Меншикова. XVIII век
Александр Данилович Меншиков  — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I,

05



Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1065923

Источник

План Москвы А.Хотеева. Лефортовская часть. Середина 19 в
06



В 1696 году Петр задумывает построить обширный дом на Яузе, который официально предназначался другу и сподвижнику царя генерал-адмиралу Францу Яковлевичу Лефорту – уроженцу Женевы, в 1678 году капитаном поступившему на русскую службу в Иноземный приказ. Дворец был возведен в 1697 - 1699 годах «каменных дел мастером» Дмитрием Аксамитовым по проекту, утвержденному самим Петром.

07


Источник

Строительство началось в 1697 году, вскоре после отъезда 9 марта 1697 года Великого посольства во главе с Петром I за границу. К лету 1698 года были закончены почти все каменные работы. Стрелецкий бунт ускорил возвращение посольства на Родину, а вместе с ним в Москву 25 августа 1698 года вернулись Ф. Лефорт, А. Меньшиков и другие, в связи с чем строительство дворца продолжилось и в зимнее время. 12 февраля 1699 года во дворце было торжественно отпраздновано новоселье, а уже 2 марта, так и не успев пожить в своем новом жилище, в возрасте 43 лет умирает Франц Лефорт.

Вид Лефортовского дворца. Фрагмент гравюры Шхонебека 1704-1705

08


Лефортовский дворец в 1699 г.

09

Источник

10


Источник: Н.И. Павленко. Лефорт

Фасад Лефортовского дворца, обращенный к Яузе. Реконструкция Н.Н. Соболева, 1948.

11



Совсем недолго прожил здесь и его сын Анри, умерший 19 лет от роду в апреле 1703 года. После его смерти часть имущества из дворца была взята для царевича Алексея Петровича и А.Д.Меншикова, незначительная часть досталась вдове Лефорта - Елизавете Францевне. Все остальное, в том числе и сам дворец, было передано в ведение Посольского приказа. После пожара 1706 года, случившегося во дворце А.Д.Меншикова в Семеновской слободе, Петр I подарил своему другу дворец Лефорта и 2000 рублей на его перестройку.  Князь А.Д. Меншиков владел дворцом с 1706 по 1727 год, вплоть до своей опалы. В 1707-1708 годах, по проекту архитектора Доменико Фонтана, дворец был значительно перестроен.Итальянский архитектор Франческо Фонтана (в литературе ХХ века его ошибочно называют Джованни Марио Фонтана) пристроил к дворцу три новых корпуса, создав прямоугольный парадный двор, окруженный открытыми аркадами (заложены в XIX веке).

12


Источник


План-схема дворцово-паркового ансамбля "Лефортово"

13
Источник

В 1835 году Лефортовский дворец передали в военное ведомство. Ныне в здании Лефортовского дворца (2-я Бауманская ул., д.3) находится Российский государственный военно-исторический архив.

В.А. Тимин. Восточный фасад Лефортовского дворца со стороны реки Яузы
в первую четверть XVIII века. Реконструкция. РГВИА

14



В.А. Тимин. Восточный фасад Лефортовского дворца со стороны реки Яузы.
Современный вид. РГВИА

Источник

15

Источник

Лефортовский и Слободской дворцы на рубеже XIX–XX веков. РГВИА

16

Источник

Фасад (въездные ворота)

17


18


19


20


21



25 мая 1706 Петр I издал указ «…Построить за Яузой-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям…, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, - набрать для аптекарской науки 50 человек… ». Строительство Госпитального дома началось под начальством Николаса Бидлоо, составившего строительный план и лично наблюдавшего за строительством.

Доктор Николаас Бидлоо (?-1735) – одна из ярких личностей российской медицины петровского времени. Сын лейденского профессора анатомии, он в 1703 г. приехал в Москву, чтобы стать лейб-медиком (личным врачом) Петра Ι. До конца жизни а России проработал в созданном им же Военном госпитале- первом в России регулярном лечебном и учебно-медицинском заведении.

 Доктор Николаас Бидлоо (?-1735)

22


Военный госпиталь в Лефортово.1800-1810

23



2 декабря 1707 года деревянное здание госпиталя было построено и в день открытия Московский госпиталь в Лефортово принял первых пациентов. «Николай Ламбертович до конца жизни возглавлял госпиталь.
При госпитале был разбит ботанический сад с лекарственными растениями и открыта Медико-Хирургическая школа. Отбор в школу был очень строгий – набирали только знавших латынь. Поэтому первый курс состоял из студентов Славяно-Греко-Латинской Академии.

Военный гофшпиталь в Москве. Художник Р.Курятников, 1824 г.

24


Госпитальная улица. Военный госпиталь. 1901-1902

25


Для качественного преподавания при школе и госпитале был сделан анатомический театр с местами для зрителей, амфитеатром окружавшими прозекторский стол, где препарировали трупы.
В 1710 году Николас Бидлоо написал первый учебник по медицине «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре».
В 1712 году состоялся первый выпуск 50 студентов, получивших европейское медицинское образование. Кроме врачей, Медико-хирургическая школа готовила акушерок, называвшихся «повивальными бабками».
Военный госпиталь.1907

26


В 1721 году госпиталь сгорел за одну ночь и Николас Бидлоо обратился с прошением о постройке каменного здания. Резолюция Петра I: «Давать и строить». Каменное здание начали строить в 1723 году и закончили в 1727 году.
Николас Бидлоо был главой госпиталя и школы до своей смерти в 1735 году. Сейчас созданный им госпиталь называется «Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко».

Госпитальная улица. Утренняя тишина. 1908

27


Свои познания в зодчестве, «каскадном и фонтанном  деле» и разных «садовых затеях» Николаас  Бидлоо применил в своей усадьбе, находившейся на берегу Яузы. Эта «летняя резиденция», расположенная близ Головинского сада, была комфортной и уютной. Вход из Госпиталя в усадьбу был оформлен Триумфальными воротами. Летний дом и павильоны располагались в окружении удачно спланированных бассейнов, фонтанов, с декоративными клумбами и скульптурами.  Главная аллея  сада вела к декоративной пристанина Яузу. Петру Ι так понравилась эта новая часть Москвы, построенная на западноевропейский лад, что Н. .Бидлоо  «был почтен» частыми визитами монарха»

Жилой дом и усадьбы. Главный фасад.Рисунок Н.Бидлоо. около 1730 г.

28

Вид из входной двери дома на партер. Рисунок Н.Бидлоо. Около 1730 г.

29


Крестовый пруд в усадьбе. Рисунок Н.Бидлоо. Около 1730 г.

30


Яуза. Вид с Госпитального моста на бывший Слободской дворец

31


Госпитальный мост

32


Госпиталь им. академика Н.Н.Бурденко

33


34


На территории госпиталя установлена скульптурная композиция Петр I и Н.Бидлоо

35


Источник

Госпитальная площадь. Вид на госпиталь

36


Госпитальная площадь. Вид на Солдатскую улицу.

37


Православная церковь в новом солдатском поселении уже существовала: еще в 1613 году впервые был возведен деревянный храм в честь святого Николая Чудотворца. Однако по указанию Лефорта в 1696 году построили новый деревянный храм, более обширный и способный вместить всех солдат полка. Возможно, каменное здание появилось бы достаточно скоро, но через три года Лефорт скончался и процесс остановился. В результате каменная церковь была возведена в 1711 году и тогда же освящена.

Церковь святых апостолов Петра и павла а Лефортово, 1882

38


Церковь апостолов Петра и Павла несколько пострадала в начале ХХ века: во время московского урагана 16(29) июня 1904 года с нее сорвало кресты, оказалась повреждена крыша. Однако в дальнейшем ей удалось пережить куда более сильные бури практически без потерь: после революции она не только продолжала действовать, но и полностью сохранила свои восемь колоколов. Их даже не сняли с колокольни – редкость для 1930-х годов, так как подавляющее большинство церквей либо утратили свои колокола, либо были вынуждены их снять и не использовать. То же касается иконостаса и внутреннего убранства церкви: все это можно увидеть практически в том же облике, что и сто лет назад.

Церковь Петра и Павла в Лефортово после урагана, 1904

39


Солдатская улица 4, 1982

40

41


42


43


44


45


46


На рубеже XVIII века Лефортово становится одним из аристократических районов Москвы. Его застройка началась с 1701 года, когда один из сподвижников царя боярин Федор Алексеевич Головин купил у вдовы - жителя Немецкой слободы двор на левом берегу Яузы напротив дворца Ф. Лефорта. За считанные месяцы здесь появилась дворцовая резиденция европейского типа – прообраз будущих ансамблей Петербурга. По указанию Головина был построен деревянный дворец, хоромы для приемов, Успенская церковь, разбит регулярный сад.

Ансамбль Головинского дворца

Вид на Головинский дворец. Гравюра А.Шхонебека. Начало 18 века

47


Усадьба Ф.А. Головина. Фрагменты  гравюры А.Шхонебека 1704-1705 г.г.

48


49

Этот дворцово-парковый ансамбль был популярным местом проведения придворных церемоний, и москвичи прозвали его «Версалем на Яузе». Парк неоднократно менял название. Сегодня Лефортовский парк лишь отчасти сохраняет первоначальную планировку и замысел.


Усадьба Ф. А. Головина. Главный фасад дворца. Гравюра А. Шхонебека. 1704-1705 г.г.

49


Набарежная Яузы в Немецкой слободе. Реконструкция Т.В. Ручинской на основании гравюры А.Шхонебека с изображением Головинской усадьбы, 1992.



50
Лефортовский парк занял пустующий берег Яузы между Солдатской слободой с одной стороны и Немецкой с другой. Еще в самом конце XVII в. Петр I поручил своему другу швейцарцу Францу Лефорту организацию солдатского поселения на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы. В честь него весь район сегодня называется «Лефортово»


Старый деревянный театр около Головинского дворца в Москве, 1789
Гравюра Ф.И. Кампорези по собственному рисунку. Деревянный Оперный дом построен Растрелли в 1742 году, разобран во второй половине 1780-х

51


Архитектор ФБ. Растрелли, 1700-1771

52


Именно Головинская усадьба положила начало формированию дворцово-парковому ансамбля в левобережье Яузы. Петр I любил это место и во время пребывания в Москве часто останавливался в доме Головина, где проводились праздники, ассамблеи и дипломатические приемы. Известно, что здесь Петр I встречал посольство Людовика XV.

Беседка-ротонда с памятником в Лефортовском парке.

53


54

План парка

55


Источник

Современный Лефортовский сад

56


57


58


69


60


Красные ворота (1753)
Изначально назывались Триумфальными и были одними из первых триумфальных арок в России, построенные в честь победы в Полтавской битве. Впоследствии после восстановления были использованы при коронации жены Петра Ι Екатерины Ι в 1724 г. и в 1742 г. уже при коронации Елизаветы Петровны. Триумфальные ворота были возведены на Мясницкой улицеу Земляного города и были деревянными.

61


Иван Никитич Никитин.  Портрет Екатерины I. 1717.
Екатерина I ( 1684 — 1727) — российская императрица с 1721 года как супруга царствующего императора, с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны.
В её честь Петром I учреждён орден Святой Екатерины (1713) и назван город Екатеринбург на Урале (1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (построенный при её дочери Елизавете Петровне).

62


Источник

А. Зубов.Коронование Екатерины I. 1724..

63


Источник

Коронационный портрет императрицы Елизаветы Петровны.
Елизавета I Петровна (1709-1761) — российская императрица из династии Романовых с 1741 года по 1761), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак.

64


Гравюра из Коронационного альбома Елизаветы Петровны

65

Автор: Соколов Иван Алексеевич - http://chron.eduhmao.ru/img_4_25_0_7.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41711965

Каменные Красные ворота были построены в 1753 году по проекту Дмитрия Ухтомского. Они копировали екатерининский образец —украшен скульптурными рельефами и росписью. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана бронзовой статуей трубящего ангела. Позже они стали называться Красными – через них проходила дорога на Красное село.В 1927 году арку снесли, когда расширяли Садовое кольцо

66


Источник

67

Победу в Полтавской битве в декабре 1709 г. праздновали десять дней. Для торжественного прохода возвращающихся войск построили восемь триумфальных арок. Постройку ворот финансировала казна и представители различных сословий. В том числе и Александр Данилович Меншиков (1752-1729). Меншиковские врата стояли на Чистых прудах , близ Мясницкой  - напротив усадьбы Меншикова в конце улицы. Теперь на месте его владений стоит здание Главпочтамта. Ворота украшают батальные сцены - сдача в плен остатков шведской армии при Переволочной 30 июня 1709  года и битву под Калишем 18 октября 1706 года.

68


Триумфальные ворота 1709 г. в Москве, возведенные на средства А. Д. Меншикова. Архитектор И. Зарудный.

69


Источник


Изображение капитуляции шведской армии под Переволочной 30 июня 1709 г. 1-ая четв. XVIII в. Гравюра

70


Источник


Во время Северной войны 1700—1721 гг. у г. Калиша (Польша) русские войска (около 30 тыс. человек) под командованием князя А. Д. Меншикова нанесли поражение объединенным шведско-польским войскам (27 тыс. человек).
Битва при Калише.1706 г.
Во время Северной войны 1700—1721 гг. у г. Калиша (Польша) русские войска (около 30 тыс. человек) под командованием князя А. Д. Меншикова нанесли поражение объединенным шведско-польским войскам (27 тыс. человек).

71

Источник
Главное  изображение находилось над фронтоном-  Меншиков подходит к восседающему на троне государю, и тот в знак верной службы преподносит ему княжью шапку и грамоту.

А. Д. Меншиков на коне (на фоне сражения при Калише). Художник П. Пикарт. 1707.

72


Источник

Пруды парка

73


Грот (1720-1730-е г.г.)
Возведен под руководством Николаса Бидлоо к торжествам по случаю коронации Екатерины 1. Скульптурное убраснство грота прославляло военные победы России.Архмитектор Ф.Б. Рстрелли перестроил грот в 1731 г.

74


75


76


Плотина Венеры (1720-1730-е г.г.)
Возведена под руководством Бидлоо к торжестам по случаю коронации Екатерины 1.  Плотина отделяла Головинский пруд от Восьмигранного острова. Центральная часть  подпорной стенки плотины была решена в виде ризалита с полукруглой нишей, которую украшала статуя Венеры с купидонами (не сохранилась). В 1730-х годах плотина Венеры также была перестроена предположительно архитектором Ф.Б.Растрелли.

Плотина Венеры. Гравюра начала 19 века

77


Сейчас от грота сохранилась лишь подпорная стенка.

78


79


Источник

80


81


Император выкупил эту усадьбу в казну в 1722 г. для размещения своего двора и проведения торжеств в честь коронации императрицы Екатерины I.

Источники
Википедия
http://uprava-lefortovo.ru/item766/ъ  Автор статьи – Главный специалист просветительского отдела, сектора «Лефортово» - Башмаков М.Б.
Романюк С.К. По землям московских сел и слобод  http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob18_2.htmlВ 1696 году Петр задумывает построить обширный дом на Яузе
um.mos.ru Н. Бидлоо- лучшие архитекторы Москвы/Узнай Москву-http://um.mos.ru/personalities/15361/



Tags: Лефортово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments