vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

«СКОЛЬЗИТЬ ПО ЗЕРКАЛУ СТОЯЧИХ, РОВНЫХ РЕК!»




Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!
Эти строки Александра Сергеевича Пушкина – о старинной русской забаве – катании на коньках. В XIX веке катание на коньках стало излюбленным занятием москвичей, петербуржцев и жителей других русских городов и весей.





Московская публика любила собираться на катке Зоологического сада. Сцену катания в Зоосаде ввел в роман «Анна Каренина» Лев Толстой:


«На льду собирались в этот день недели и в эту пору дня люди одного кружка, все знакомые между собою. Были тут и мастера кататься, щеголявшие искусством, и учившиеся за креслами, с робкими неловкими движениями, и мальчики, и старые люди, катавшиеся для гигиенических целей».


Петербуржцы собирались на катке Юсуповского сада, общественный каток здесь был открыт с 1865 года. Со временем забава выписывать фигуры на льду стала спортивным состязанием.





Неформальный чемпионат мира по фигурному катанию прошел в Петербурге в 1890 году, восемь фигуристов из разных стран соревновались за звание лучшего. Первое место занял Алексей Лебедев, он обошел фигуристов Америки и Европы. Через 6 лет Международный союз конькобежцев организовал уже официальный ЧМ, местом проведения вновь избрали столицу Российской империи.


Чемпионат стартовал 9 (21) февраля 1896 года на катке все того же Юсуповского сада. Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. Среди участников двукратный серебряный призер чемпионатов Европы в Вене и Будапеште австриец Густав Хюгель, бронзовый призер чемпионата Европы в Будапеште немец Гильберт Фукс, россияне Николай Подусков (клуб «Юсупов сад») и Георгий Сандерс (клуб ОАБК).


По сумме баллов первое место занял Гильберт Фукс. В произвольной программе лучшим был россиянин Георгий Сандерс, фигуры «лира», «змейка», «цветы» в исполнении были сложны и красивы. В итоговом зачете Сандерс оказался на третьем месте, а Подусков на четвертом.

Чемпионаты мира по фигурному катанию будут проходить в России неоднократно, в 1902 и 1908 годах в Санкт-Петербурге, в 1914 – в Хельсинки, в 2005 и 2011 – в Москве.


Первое олимпийское золото России принес фигурист Николай Панин на играх 1908 года в Лондоне.


В конце ХХ века советским и российским фигуристам в парном катании, равных не было во всем мире. Одна только Ирина Роднина принесла нашей стране золото трех Олимпиад и десяти чемпионатов мира!


В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Аделина Сотникова взяла золото в женском одиночном катании – это была первая медаль для российских фигуристок в этом виде фигурного катания.


23 февраля 2018 года, российская фигуристка Алина Загитова повторила успех А.Сотниковой и стала победительницей зимних Играх-2018 в Пхенчхане в женском одиночном катании. Серебряную медаль завоевала еще одна представительница России, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева.

Российская школа фигурного катания считается одной из сильнейших в мире.


http://rusplt.ru/wins/skolzit-zerkalu-stoyachih-29267..
Маргарита Ерохина

источник

Tags: Петербург, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments