vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Евангелическая больница в Москве



Евангелическая больница в Москве (дом 14 улица Воронцово поле) - построена в начале ХХ века (1905 год, архитектор О.В. фон Дессин) на средства московских немецких лютеранских общин и меценатов, для амбулаторного и стационарного лечения людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, но преимущество отдавалось верующим евангелическо-лютеранского исповедания.







В 1895 г. этот участок выкупили члены немецкой лютеранской общины, жившие рядом, на улице Воронцово поле. Они и финансировали постройку больницы в 1903-04 годах по проекту архитектора Отто Фон Дессина.  Бедных из евангелических приходов в этой больнице лечили и снабжали лекарствами бесплатно. Медицинский персонал состоял преимущественно из немцев.








К 1907 году больница состояла из стационарного (на 70 коек), амбулаторного и родильного (до 1912) отделений, ренгеновского кабинета. В стационаре лечились  болезни по всем специальностям. Не принимались больные с психическими, инфекционными и венерическими заболеваниями.  Бесплатно помощь оказывалась неимущим гражданам и служащим в больнице, остальные вносили умеренную плату.



В 1915 году в больнице было 16 врачей, 12 фельдшеров, 1 повивальная бабка, 599 стационарных и 10605 амбулаторных больных



После революции здание не меняло медицинского назначения, в нём расположился лечебно-научный институт профессиональных заболеваний, создателем которого являлся «начальник здравоохранения столицы» и личный врач Ленина, В. Обух.



Позже институт стал называться НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Именно в честь его основателя в 1954 г. переименовали в переулок Обуха соседний Грузинский переулок, вдоль которого стояли корпуса больницы.



С 1953 года по настоящее время здание занимает Институт мозга Российской академии медицинских наук. В настоящее время сохраняется назначение здания, половину комплекса занимает отдел исследования мозга ГУ НИИ неврологии РАМН, а другую часть – поликлиника РАМН (Российской Академии медицинских наук). Внутри частично сохраняются интерьеры, например витражные окна и кованые лестничные перила.













Если подойти к северной стене здания, которая смотрит на улицу Воронцово поле, то можно увидеть следы разорвавшегося поблизости фугасного снаряда. В 1941 году немцы бомбили стратегически важные объекты, одним из них был расположенный неподалёку Курский вокзал.








#больница
#евангелическаябольница
#лютеранскаяобщина
#личныйврачЛенина
#Обух
#институтгигиены





Источники
Википедия
Энциклопедия «Немцы в России», том 2.






Tags: #Обух, #больница, #евангелическаябольница, #институтгигиены, #личныйврачЛенина, #лютеранскаяобщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments