vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

История России. Часть 7. Раздробленность. 1132-1237 г.г.



В XII из-за политической нестабильности сокращается торговля, люди массово беднеют и попадают в кабалу. Начинается безмонетный период.









Интересы Русской земли вступили в противоречие с родовым принципом наследования и амбициями князей. После смерти Мстислава Владимировича началось  разрушение единого государства.







Система вотчинного наследования княжений сформировала самостоятельные ветви династии Рюриковичей: суздальскую (потомки Юрия Владимировича), волынскую  (потомки Изяслава Мстиславовича), смоленскую (потомки Ростислава Мстиславовича), черниговскую (потомки Олега и Давида Святославовичей). Между ними развернулась борьба за киевское и новгородское княжение.














После Мстислава в Киеве сел сын Мономаха, Ярослав Владимирович (1132-1139). Но после смерти  Ярополка киев захватили черниговские Ольговичи во главе с Всеволодом. Всеволод Ольгович (1139-1146)  крепко держал верховную власть, но его попытка завещать княжение брату провалилась: киевляне пригласили на престол Изяслава Мстиславовича (1146-1154), предали и убили Игоря Ольговича.






Против изяслава выступила коалиция во главе с суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким. В 1149 году он занял Киев, но вскоре был изгнан изяславом, который взял в сопровители своего дядю Вячеслава Владимировича. После смерти  Изяслава и Вячеслава Юрий Долгорукий  (1155-1157) вновь овладел Киевом. Но его правление было недолгим.





Киевские бояре невзлюбили его и, по-видимому, отравили. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1155 году бежал от отца из Киева, избрав своей столицей Владимир, создал новый политический центр Руси.






В Киеве княжил Изяслав Давыдович Черниговский (1157-11580, Мстислав Изяслав Волынский (1158-1159), Ростислав Мстиславович Смоленский (1159-1167), опять Мстислав Изяславович (1168-1169). В марте 1169 года коалиция из 11 князей во главе с Мстиславом Андреевичем. Сыном Боголюбского, взяла Киев. В разоренном городе Андрей посадил сына Глеба, а сам продолжил укрепление своей власти. Владимирский князь выстроил монархическую систему правления, но был убит заговорщиками.











После Андрея  Владимирскую  Русь возглавил его брат  Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1176-1212). Он как и его сын Юрий Всеволодович (1212-1216, 1218-1238), титуловался великим князем и считался самым сильным князем Руси. Против Юрия выступил старший брат  Константин. В кровопролитной Липицкой битве Юрий был разбит, Константин Всеволодович (1216-1228) сел во Владимире, но вскоре умер.





На фоне упадка Киева росло значение региональных земель-Новгорода, Смоленска, Чернигова, Галича. Русская земля распалась на множество мелких государств (в середине XII века их было 12, а в начале XIII века- 50). Это ослабляло Русь. Когда в 1223 году к границам подошли передовче отряды монголов, южнорусские князья выступили всоюзе с половцами, но были разбиты в битве при Калке.








Единственным общерусским институтом оставалась Православная Церковь.

Хроника событий






































































Tags: Москва, Россия, Русь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments