
Всего 75 фото
Исторический парк «Россия – моя история» - это яркая мультимедийная выставка. Создатели парка сделали все, чтобы история нашей страны сошла со страниц книг и учебников. Были использованы все доступные современные технологии – планшеты, сенсорные столы и экраны, коллажи, проекторы. Сейчас в парке проходит две выставки - «Рюриковичи» и «Романовы». Посетим выставку "Романовы"
[Читать дальше]
02

На карте России нанесены данные по правителям страны и осноным событиям нашей истории от Рюриковичей до современной России
03

Наша история
04

05

06

07

08

09

10

11

12

Годы с 1605 по 1613 известны в исторической литературе под названием эпохи Смутного времени или времени нашествия самозванцев. Царь Федор Иванович, последний из оставшихся в живых сыновей Ивана Грозного, умер 7 января 1598 года бездетным. Его смертью закончилась династия Рюриковичей, правивших Русью более 700 лет. На российский престол 22 февраля 1598 года взошел представитель боярского рода, Борис Фёдорович Годунов, родной брат царицы Ирины Фёдоровны, жены царя Федора Иоанновича.
13

14

15

16

17

Россия в пожаре смуты
18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Итоги смуты- население с 1605 по 1613 г сократилось с 5 до 3 млн. чел., утрачены десятки городов (Смоленск. Новгород), утрачен выход к Балтийскому морю.На восстановление страны потребовались десятилетия
30

31

32

33

«Воры и самозванцы». Издревле на Руси ворами называли тех, кто хитростью и коварством, сговором с врагами стремился захватить и похитить власть. Это Марина Мнишек, Иван Заруцкий, Лжедмитрий I и Польский король Сигизмунд III, его сын королевич Владислав, претендовавшие на московский престол. Но народ присягнул Романову роду, избрав на царство Михаила Федоровича (1613-1645).
34

35

36

1 декабря 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с уступкою Польше Смоленска и Северской земли, при чем королевич Владислав от прав на московский престол не отказался.
37

По этому перемирию вернулся в Москву (в июне 1619 г.) отец царя Михаила Федоровича, митрополит Филарет, отправленный в 1610, в Польшу для переговоров и задержанный там. Возведенный тотчас по возвращении в сан московского патриарха с титулом «великого государя», он стал править вместе с Михаилом: дела докладывались обоим и решались обоими, иностранные послы представлялись обоим вместе, подавали двойные грамоты и подносили двойные дары. Это двоевластие продолжалось до смерти патриарха Филарета (1 октября 1633).
38

Молодой царь, опираясь на Боярскую думу и Земский собор, предпринял ряд мер по наведению порядка в стране. Центральная власть на всей территории России была упрочнена посредством назначений на места воевод, наделенных широкими полномочиями. разбой и грабежи были прекращены.
39

40

Михаил Федорович упорядочил землевладение и землепользование. Было усилено прикрепление крестьян к земле, срок поиска беглых увеличили с 5 до 10 лет, а затем стал бессрочным.Это привело к укреплению хозяйств и экономическому росту.Бурно развивалась торговля с Европой. Првительство инициировало продвижение русских переселенцев в cибирь и на Дальний Восток.
41

42

43

44

45

46

Поляновский мир 17 мая 1634 оставлял за поляками все города, кроме Серпейска, уступленные по Деулинскому перемирию; русские уплачивали 20 тысяч рублей деньгами, а Владислав отказывался от своих прав на московский престол.
47

Были освоены земли Нижнего Урала, Прибайкалья. Якутии. Чукотки. Россия получила выход к Тихому океану. По приказу Михаила Федоровича были учреждены сибирская епархия с кафедрой в Тобольске и Сибирский приказ для упраления новым краем. Началась реставрация армии, которая была продолжена при его преемниках.
48

49

50

В царствование Михаила Федоровича на Руси появились первый водопровод (в 1633 году), первый салют (в Москве в 1631 году), первые очки у Михаила Федоровича, первый утюг. Время исчисления на Руси существенно отличалось от современного: сутки делились на дневные и ночные часы в зависимости от восхода и захода солнца. Первые розы по указу Михаила Федоровича были привезены в Москву.

Царь скончался от водянки 13 июля 1645 г., оставив 3 дочерей и 16-летнего сына Алексея Михайловича, который и сменил его на престоле. Ему было 49 лет.
52

Итоги правления Михаила Федоровича: население страны увеличилось с 3 до 7 млн. чел., территория с 5 до 12 млн. кв. км.
53

54

55

Восьмым «чудом света» называли современники выстроенный в селе Коломенское царский дворец Алексея Михайловича.
Первый кофе был доставлен в Москву с Ближнего Востока при царе Алексее Михайловиче. Появились торговые ряды в Китай-городе и в Гостином дворе. Пряники обретают популярность на Руси. Первая земляника по указу царя Алексея Михайловича завезена в Москву из Франции, вышел Указ о разведении арбузов на юге России. На реке Пахре под Москвой была построена первая «бумажная» мельница. Так на Руси появилась первая бумага.
56

Собо́рное уложе́ние принято Земским собором в 1649 году и действововало почти 200 лет, до 1832 года.
57

Алексей Михайлович завершил преобразование армии, а для поддержки мелких купцов и ремесленников в 1653 году упразднили таможенные налоги. Крестьяне были окончательно прикреплены к земле. Реформированию подверглась и система государственного управления. Укрепились связи с крупнейшими европейскими державами.
58

59

18 мая 1665 года между приказом Тайных дел (органом, который занимался вопросами, интересовавшими царя Алексея Михайловича лично) и голландцем Яном ван Сведеном был заключен договор об организации почты. Ван Сведен обязался привозить в Тайный приказ «вестовые письма всякие Цесарской, Шпанской, Францужской, Польской, Свейской, Дацкой, Аглинской, Италианской, Галанской и Недерлянской земель…».
60

НОВОТОРГОВЫЙ УСТАВ 1667 ГОДА - законодательный акт, определявший порядок внутренней и внешней торговли в России до середины XVIII века.Носил меркантилистский характер, способствовал повышению конкурентоспособности русских купцов. Дополнил положения Торгового устава 1653 года(Таможенной уставной грамоты 1653 года). Составлен по указу царя Алексея Михайловича и Боярской думы в Посольском приказе. Новоторговый устав ввёл строгий контроль за качеством как иностранных, так и русских товаров
61

Важным историческим событием стало присоединение к России Левобережной Украины. 18 января 1654 года Переяславская рада провозгласила переход населения польской Украины в подданство московского царя.
1654 год- воссоединение Украины с Россией
62

Эпоха правления Алексея Михайловича была ознаменована одной из самых страшных национальных трагедий- церковным расколом.
63

Обсуждение необходимости реформы церковной жизни началось в 1640-е годы. В то время в столице был организован «кружок ревнителей благочестия». Представители духовенства, являвшиеся участниками кружка, выступали за унификацию церковных текстов и правил богослужения. Однако не было единства в вопросе о выборе образца, по которому бы вносились изменения. Одни предлагали взять в качестве образца древнерусские церковные книги, а другие – греческие.В результате победу одержали те, кто выступал за приведение церковных книг и обрядов в соответствие с византийскими канонами.
64

65

66

Затянувшаяся на многие годы войны с Речью Посполитой истощала казну, для пополнения которой вводились новые налоги и госмонополию.Подобные меры вызывали недовольство населения. один за другим следовали бунты: Соляной, Медный, Разинский, Соловецкое сидение. Но их успешное подавление только укрепляло авторитет царя.
67

68

Соляной бунт (1648) был вызван изменением налоговой политики государства и произволом чиновников. В восстании участвовали крестьяне, мелкие торговцы, ремесленники, позже присоединились стрельцы. Главным требованием народа было созыв Земского собора и изменения законодательства. Также люди хотели, чтобы некоторые представители бояр были наказаны. Все эти требования царь удовлетворил. Главным итогом Соляного бунта было принятие Земским собором Соборного уложения (1649).
69

Денег у государства катастрофически не хватало, тогда было решено ввести в оборот медные деньги.Случилось это в 1655 году. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, чеканили монеты на 10 рублей. Массу медных денег сразу вбросили в обиход, что повлекло за собой недоверие населения к ним, инфляцию.
70

22 августа принято считать "черным днем" для фальшивомонетчиков — именно в этот день в 1663 году в России царь Алексей Михайлович издал Указ "О ссылке в Сибирь на вечное житье с женами и детьми поддельщиков монет". Этот способ наказания не был суровым, ведь отец Петра Великого не зря звался Тишайшим — утвержденное им наказание было по меркам эпохи довольно либеральным. Иван Грозный, к примеру, с поддельщиками и теми, кто обрезал края монет, уменьшая их массу и реальную стоимость, долго не церемонился — велел лить им в рот олово и отрубать руки.
71

Восстание под предводительством Степана Разина, Крестьянская война 1670—1671 или Восстание Степа́на Ра́зина — война в России между войсками крестьян и казаков и царскими войсками. Окончилась поражением восставших.
72

В правление Алексея Михайловича

74

75

Итоги правления Алексей Михайловича: население страны увеличилось с 7 до 11 млн. чел., территория с 12 до 14 млн. кв. км.
Википедия
http://rushist.com/index.php/historical-notes/1922 Михаил Федорович Романов
http://culturedip.interaffairs.ru/index.php/obzor/item/264-264 Зеркало истории Династии Романовых
и другие
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8