vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом Пашкова и памятник князю Владимиру



Необыкновенной красоты особняк расположился в самом центре Москвы – на Ваганьковском холме. Москвичам старшего поколения это строение также знакомо как бывшее здание Ленинской библиотеки. А любители творчества Булгакова помнят, что именно с крыши дома Пашкова Воланд и Азазелло прощались со столицей.






С полной уверенностью нельзя сказать, кто же построил настоящий дворец для разбогатевшего сына денщика Петра I. Петр Пашков, как считает большинство искусствоведов, поручил строительство дома Василию Баженову, однако никаких документальных свидетельств этому нет. Судьба Баженова как архитектора была вообще довольно странной: Василий Иванович попал в немилость к императрице Екатерине Великой, которая каждый раз без объяснения причин отстраняла его от строительства.


Пашков дом, картина XIX века

Вероятно, именно поэтому Пашков нанял Баженова тайно, несмотря на запрет императрицы. Так на Ваганьковском холме, в непосредственной близости от Кремля, вырос великолепный дворец, получивший название в честь своего первого хозяина. Кстати, существует даже и такая версия, что Баженов из-за обид на Екатерину повернул дом задом к Кремлю.





Пашков дом стал первым светским зданием в Москве, из окон которого можно было смотреть на постройки Кремля не снизу вверх.


Пашков дом. Ж. Делабарт. Литография, XVIII век






Дом Пашкова очень сильно пострадал во время нашествия Наполеона: полностью сгорел деревянный бельведер и галереи. С 1815 по 1818 год прежний облик дома восстанавливал известный архитектор Осип Бове.

В 1839 году наследники Пашкова разорились, тогда казна выкупила у них дом для Университетского дворянского института, в с 1853 года тут размещалась московская 4-я гимназия.






В 1831 году в Петербурге был создан музей на основе коллекций и библиотеки графа Румянцева. Однако из-за того, что государство не оказывало ему достаточной материальной поддержки, в скором времени появилась идея о переносе музея в Москву. И вот в мае 1862 года в Доме Пашкова распахнули двери Московский публичный и Румянцевский музеи.



В этом же году здесь начала работу и Румянцевская публичная библиотека, одним из читателей которой в течение сорока лет был Лев Толстой. В честь такого торжества императорская семья подарила музею настоящую драгоценность — «Явление Христа народу» Александра Иванова.




После  революции  коллекции  музея  были  разделены  между  российским  музеям,  в  здании  же  осталась  только  публичная библиотека, открытая в 1862  году — будущая Государственная Российская библиотека. Она не  только получала обязательный экземпляр всех печатавшихся книг, но и хранила запрещенные цензурой издания





Руководство СССР в доме Пашкова разместило отдел редких рукописей Публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, открывшийся в 1921 году. До сих пор это здание используется в тех же целях — сегодня дом Пашкова входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки. В настоящее время в нем расположены нотно-музыкальный отдел и отдел рукописей.






В День Народного Единств 4 ноября 2016 года  был открыт памятник князю Владимиру


Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  открыли памятник св. великому князю Владимиру – крестителю Руси на Боровицкой площади. Памятник сооружён по инициативе Российского военно-исторического общества проекта – народный художник России, скульптор Салават Щербаков.


источник- Яндекс-фотки

Из предложенных для памятника святому Владимиру мест самым достойным оказалась  Боровицкая площадь. Пустырь на месте разрушенного квартала между Кремлем и домом Пашкова вряд ли вновь вернет утраченные здания. У Боровицкого и Ваганьковского холмов, на которых Кремль и Пашков дом расположились, почти мистическая история противостояния.

И неслучайно булгаковский Воланд глядит на Москву именно с ваганьковского усадебного балкона. Надо каким-то образом «помирить» и завершить образовавшуюся меж холмов площадь. И благословение Крестителя Руси при въезде в самую древнюю часть кремлевской крепости, возможно, самый осмысленный шаг.
































































































Архитектура

Дом построен в 1785—1786 годах, по-видимому, В. Баженовым. Обаяние этого действительно замечательного здания заключается не только в умелом его расположении на гребне небольшого холма, не только в изысканнейшей прорисовке всех архитектурных деталей, но и в том, что архитектор уделил большое внимание силуэту здания с его двумя флигелями и галереями.





С целью подчеркнуть роль флигелей он увенчал их фронтонами, боковые линии скатов которых ведут глаз к венчающей центральный корпус беседке-бельведеру, некогда украшенной статуей. Этот прием объединил все части здания в целостную композицию. Этой же цели служат одинаковые арочные завершения окон нижнего этажа как дома, так и его галереи и флигелей.




Помимо этого, зодчий прибегнул еще к одному редко встречаемому приему. Он рассчитал выдвинутый вперед цоколь под портиком главного дома на шесть колонн, но поставил всего лишь четыре, заменив крайние скульптурами. Создается впечатление необычайного богатства, нарядности фасада, хотя только четырехколонный портик, лишенный к тому же фронтона, украшает это великолепное по пропорциям здание.







Источники
world-art.ru Энциклопедия архитектуры. Дом Пашкова
http://diletant.media/articles/28994362/
https://foma.ru/pamyatnik-vladimiru.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments