vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Здание Кремлёвской поликлиники на Воздвиженке





Кремлёвская поликлиника — здание в стиле конструктивизма, расположенное по адресу Воздвиженка, 6/2 в Центральном административном округе Москвы.

Здание Кремлёвской поликлиники было построено на месте зданий усадьбы Александра Шереметьева..
После переезда советского правительства в Москву в Потешном дворце Московского кремля была открыта амбулатория для обслуживания партийной верхушки.
Одновременно для оказания медицинской помощи работающим вне Кремля чиновникам были организованы медпункты, разместившиеся в «домах ВЦИК» — гостиницах, где до конца 1920-х годов жили преимущественно ответственные работники.
В 1925 году на углу Возвиженки и Романова переулка разместилась Кремлёвская больница, при которой была организована поликлиника, позднее получившее название «Центральная Кремлёвская поликлиника». В 1928—1929 годах архитектор Николай Гофман-Пылаев надстроил над одноэтажным зданием работы Мейснера новый корпус поликлиники, которая к тому времени перешла в подчинение Санитарного управления ВЦИК.

Википедия
Tags: Москва, историческое здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow», Тверская 3.

    Гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow» — пятизвёздочная гостиница класса «люкс», расположенная в Москве.…

  • Гостиница «Националь», Моховая ул., 15

    Гостиница «Националь» — московский отель, расположенный на Моховой улице, 15. Построен в 1900–1902 годах по проекту…

  • Рождественка

    Улица идёт с юга на север, от Театрального проезда до Рождественского бульвара. Рождественку пересекают улицы Пушечная и Кузнецкий Мост; с…

  • Москва 1771

    Появление чумы в России стало следствием последовательной активизации реликтовых очагов в Северном Причерноморье, Русской равнины и Малороссии.…

  • Дом Жолтовского, Моховая ул., 13

    Дом на Моховой построен в 1934 году по проекту архитектора Ивана Жолтовского для сотрудников Моссовета. Дом Жолтовского ознаменовал собой…

  • Останкинская телебашня

    Останкинская башня — телевизионная и радиовещательная башня, расположена в Москве по адресу улица Академика Королёва, 12. Решение о…

  • Московский дворик, 1958 г.

    Московский дворик. Панкратьевский переулок. 1958 г. 1958 год. Панкратьевский переулок. Маленькая Италия в районе Сретенки.Без перил…

  • Усадьба Лопухиных - Станицкой, Пречистенка ул., дом 11, стр. 1

    Усадьба Лопухиных-Станицкой – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века…

  • «Чёрные лебеди», изменившие судьбу России

    «Черный лебедь» - это труднопрогнозируемое и редкое историческое событие, имеющее значительные последствия. Таких «черных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments