vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Исторический парк «Россия – моя история». Романовы. Часть 2




Всего  79  фото

Россия в годы правления Федора Алексеевича (1676-1682), Софьи Алексеевны, Иоана V и Петра I (1682-1689)
Царь Алексей Михайлович был отцом 16 детей, одноиу из них , Петру I, удалось сыграть ключевую роль в истории Российского государства.
[Читать дальше]

02


Скончавшийся в возрасте 15 лет старший сын Алексея Михайловича Алексей освободил место для Федора. Федор правил страной всего 5 лет, но был решителен и образован, а потому успел сделать немало.При нем было устранено местничество (система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшаяся в Русском государстве), а должности стали получать не за заслуги предков, а за личные качества.В 1678 году была проведена перепись населения, а для сохранения исторической памяти начали вести родословные книги. В 1681 году Турция была вынуждена признать за Россией Киев и Левобережную Украину   (Восточная Малороссия и Запорожье) остались за Москвой, а западная отошла к Турции(Бахчисарайский мир).По настоянию царя, были возвращены из ссылки Никон и Матвеев. Царь Федор Алексеевич скончался бездетным
03


После скоропостижной смерти Федора впервые в истории престол разделили сразу два сына Алексея Михайловича Иван V и Петр I.
Иван Алексеевич (1682–1689)
Благодаря стрелецкому бунту, Иван Алексеевич, хилый и слабоумный, был признан царем вместе с единогласным избранным Петром Алексеевичем, но царевич Иван не принимал никакого участия в делах государственных, умер он в 1696 году. Правила Русью в это время царевна София.
04


05


София-правительница (1682–1689)
По общему мнению, София Алексеевна была «великого ума и самых нежных проницательств, больше мужеского ума исполненная дева». Она прекратила волнения раскольников, обуздала бунтовавших стрельцов, заключила выгодный для России «вечный мир» с поляками (Польша признала права Рооссии на Левобережную Украину, а также на смоленские земли и Запорожье) и нерчинский договор с Китаем, предпринимала походы на крымских татар. Софья пала жертвою своего властолюбия. Петр проник в ее замыслы и заточил ее в Новодевичий монастырь, где она и скончалась в 1704 году в возрасте 46 лет.

06


07


Русско-турецкая война 1676 - 1681 годов была вызвана попытками Османской империи получить контроль над Правобережной Украиной, а так же, вмешаться в русско-польское противостояние. Основные события кампании развернулись в районе города Чигирин. Являющийся столицей казачества Украины, Чигирин был захвачен протурецки настроенным гетманом Дорошенко в 1676 году. Отбит город был благодаря воинам гетмана Самойловича и князя Ромодановского. Бахчисарайский мир 1681 года утвердил границу между Россией и Турцией по нижнему течению Днепра.
08


Первый военный госпиталь в Москве (так называемый военно-временный госпиталь) был открыт в 1678 для раненых воинов — участников Чигиринских походов во время русско-турецкой войны 1676—81. Размещался в нескольких подворьях; царь Алексей Михайлович «указал лечить, поить и кормить из Большого дворца и раненых и лекарев, покамест они их лечить будут».

09


10


11


12


Впервые Ракетное заведение было образовано в Москве. В его работе принимал участие юный Петр Первый. «Второго января был на Царском дворе и видел его Величество младшего царя, который был занят изготовлением фейерверка», - пишет один из современников Петра I.

13


14


15


16


Стрелецкий бунт 1682 (май — сентябрь) года — бунт московских стрельцов в начале правления Петра Алексеевича, в результате которого его соправителем стал старший брат Иван, а фактической правительницей при них стала сестра Софья Алексеевна. Государственная власть была уничтожена.Никакого дееспособного правительства у них не было, ибо все их родственники и сторонники были либо перебиты, либо бежали из Москвы, спасаясь от стрельцов. Высшим стрелецким начальником Софья назначила популярного среди стрельцов князя Ивана Андреевича Хованского, сторонника Милославских. Софья надеялась, что Хованский утихомирит стрельцов.Но он потакал стрельцам во всём и, опираясь на них, пытался оказывать давление на правительницу.Стрельцы продолжали контролировать Кремль под предлогом его охраны, сохраняя за собой возможность выдвижения новых требований к правительству. Это время и получило в русской истории название Хованщина.

17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


При Федоре Алексеевиче московские церкви стали разделяться на «сорока», слово «сорок» означало церковное благочиние. Сороков было шесть: Китайский, Пречистенский, Никитский, Сретенский, Иоановский, Замоскворецкий. Во всех «сороках» было 943 церкви.В царствование Федора Алексеевича на Руси появился Тульский пряник, балалайка, шахматы (у этой игры есть даже точная дата появления в Москве –29 декабря 1685 г.ода). В моде произошли существенные изменения: вместо старинной одежды мужчины и женщины начали носить короткое европейское платье

В Сибири вблизи Иркутского острога была найдена нефть, что было зафиксировано иркутским письменным головой Леонтием Кислянским.

33



34


Итоги правления Федор Алексеевича и Софьи Алексеевны: численность населения увеличилась с 11 до 13 млн. чел.. территория страны увеличилась с 14 до 14,5 млн. кв. км.

35


Россия в годы правления Петра I(1682-1725, самостоятельно с 1689)
1682-1725 годы стали для России временами грандиозных реформ и кардинальных перемен, свершить которые довелось вступившему на престол в 1689 году Петру Алексеевичу.
Перед Петром I стоял выбор или России неизбежно становиться колонией западных стран и теряет суверинитет, или остается независимой и делает шаг вперед в развитии. петр выбрал второй пурь. При нем у России появился военный флот. продолжилось расширение границ на Дальнм Востоке.
С разным успехом страна прошла через несколько военных кампаний, одна из которых - со Швецией- продлилась 21 год. По ее итогам был подписан ништадский мир. Россия получила выход к Балтийскому морю, а Петр - титул императора.
Россия менялась. Боярская дума была распущена, а ее функции начал выполнять Сенат. Приказы заменили коллегиями, а столицу перенесли из Москвы во вновь построенный Санкт-Петербупг. на смену упраздненному патриаршеству пришел Святейший синод. Был составлен Табель о рангах - первый закон о госслужащих. Реформы затронули судебную, налоговую и финансовую системы. стремительными темпами менялась не только внутреннее устройство страны, но и облик, нравы ее жителей.
В 1722 году Петр издал закон о престонаследии, определив право государя лично назначать своего преемника, но сам этим законом воспользоваться не успел. Царь скончался в возрасте 52 лет, не успев назвать имя преемника. Сильная Россия, обладающая весомым авторитетом на мировой арене, вступила в период государственных переворотов.

36


При Петре I, который взошел на российский престол в 1682-ом году вместе со старшим братом Иваном, в 1721 году произошло провозглашение России империей, а сам царь стал первым российским императором. Закончилась Северная война. Петр I – известный реформатор – на все упреки современников говорил так: «Пускай злость клевещет. Совесть моя чиста. Бог мне судья». При нем были учреждены ордена «Святого Апостола Андрея Первозванного» и «Святой Екатерины I». В 1704 году в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был зажжен первый сигнальный огонь, он считается первым русским маяком. Была создана служба для сбережения лесов - Лесничество. Началось повсеместное каменное строительство. Привезены из Голландии первые тюльпаны, кактусы. Первая биржа была заложена в Санкт-Петербурге. Там же начал работать первый питерский Гостиный двор.

37


При нем были учреждены ордена «Святого Апостола Андрея Первозванного» и «Святой Екатерины I». В 1704 году в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был зажжен первый сигнальный огонь, он считается первым русским маяком. Была создана служба для сбережения лесов - Лесничество. Началось повсеместное каменное строительство. Привезены из Голландии первые тюльпаны, кактусы. Первая биржа была заложена в Санкт-Петербурге. Там же начал работать первый питерский Гостиный двор.

38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56


57


58


59


60


61


62


63


64


65


66


67


68


Великие сражения

69


70


71


72


73


74


75


76


77


78


79




Итоги правления Петра I: численность населения увеличилась с 13 до 15 млн. чел.. территория страны увеличилась с 14,5  до 15,5 млн. кв. км.

Источники:
Википедия
http://culturedip.interaffairs.ru/index.php/obzor/item/264-264  Зеркало истории Династии Романовых
http://knigosite.org/library/read/94292  История Руси

Часть 1
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Tags: Романовы, Россия, выставка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments