vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

От Императорского двора до Умберто Нобиле




Петровский пассаж — торговый центр и архитектурно-историческая достопримечательность на улице Петровка, в центре Москвы. Большой торговый комплекс со стеклянным сводами был возведен в начале прошлого века. Петровский пассаж имеет статус памятника архитектуры. Большое четырехэтажное здание занимает целый квартал и имеет выходы на улицы Петровка и Неглинная. Петровский пассаж, ГУМ и ЦУМ считаются самыми известными универмагами Москвы.







В наши дни Петровский пассаж – это огромный современный торговый центр с сотнями бутиков и магазинов, которые продают товары со всего мира. Здесь представлены практически все люксовые бренды одежды, обуви, часов, ювелирных украшений и элитной косметики. В отличие от большинства торговых моллов российской столицы, в Петровском пассаже не бывает многолюдно, потому что шоппинг в нем обходится дорого.






Петровский пассаж с самого начала привлекал москвичей и гостей города не только возможностью купить необходимые товары, сюда приходили для деловых встреч и дружеских прогулок. Многие хотели увидеть длинные полуцилиндрические своды, полюбоваться интерьерами и отделкой фасадов в стиле модерн. Торговое здание упоминается в одном из стихотворений Владимира Маяковского. А Илья Ильф и Евгений Петров рассказали об аукционном зале Петровского пассажа на страницах романа «Двенадцать стульев».





С 1870-х годов землями между улицами Петровка и Неглинная владел богатый купец Иван Григорьевич Фирсанов. После его смерти большое наследство досталось дочери Вере Ивановне. Она продала два принадлежащих ей
участка земли и на вырученные деньги в 1903 году начала строительство нового здания для магазина-пассажа.




Проект большого магазина подготовили архитекторы Борис Викторович Фрейденберг и Сергей Михайлович Калугин, не первый год сотрудничавшие с В. И. Фирсановой. Они спланировали внутренние помещения так, чтобы залы для торговли не были отделены друг от друга, а имели общее пространство, и по нему, как по улице, могли ходить покупатели. Проектированием перекрытий занимался знаменитый инженер Владимир Григорьевич Шухов. Он использовал для создания полупрозрачных сводов самые современные технологии.



Торжественное открытие Фирсановского пассажа прошло в 1906 году. Поначалу в нем разместились 50 магазинов. Как и в крупных городах Европы, по вечерам новый торговый центр сиял огнями. Электричество сюда поступало из электростанции, установленной в Сандуновских банях, которые тоже принадлежали Фирсановой. Следует отметить, что в начале прошлого века в городе было очень мало станций, где вырабатывалось электричество.








Приходившие в пассаж москвичи могли купить товары именитых купцов, снабжавших Императорский двор. Здесь продавали красивые дамские платья, галстуки, качественные ткани, белье, корсеты, зонты и конфеты. Через год в пассаже стали торговать фото- и кинотоварами, произведенными во Франции. А в 1910 году на цокольном этаже торгового комплекса открыли ресторан и кофейню.





В 1918 году торговое предприятие было национализировано и довольно быстро переоборудовано в промышленную выставку ВСНХ. В бывших магазинах начал работать кинотеатр. В здании также разместили фабрику, где шили военную форму для солдат-красноармейцев. Сменилось и название пассажа – его переименовали в «Петровский» по названию улице.


Фасад здания со стороны Петровки декорировали барельефом Матвея Манизера «Рабочий» в 1921 году.






Через 7 лет в Петровском пассаже возобновили торговлю. Магазины открыли на первом этаже, а второй этаж был отдан под научно-проектное предприятие, занимавшееся строительством дирижаблей для Страны Советов. В довоенные годы здесь располагались клубы различных городских организаций.







Когда началась война, верхний этаж здания отдали москвичам, чьи дома были разрушены бомбежками. В послевоенные годы жилья в Москве не хватало, поэтому в виде огромной коммунальной квартиры Петровский пассаж просуществовал до 1960-х годов, пока его не сделали филиалом Центрального универсального магазина, и здесь не возобновили торговлю. Через три года в здании начало работать училище, где обучали продавцов для системы ЦУМа.






Шло время, и старый торговый комплекс стал нуждаться в капитальной реконструкции. Модернизировать Петровский пассаж взялись в 1988-1990 годах. Строители из Турции обновили интерьеры и фасады исторического здания, приведя их в соответствие с мировыми стандартами.




Интересные факты

В. И. Фирсанова потратила на возведение магазина-пассажа огромную по меркам начала прошлого века сумму – 1,5 млн рублей.


До Петровского пассажа в городе уже существовало 8 торговых центров такого типа. Первый пассаж в Москве был возведен в 1839 году и назывался «Галереей Голицына». Потребность в пассажах появилась из практической необходимости. Торговые площади с длинными переходами позволяли разместить много магазинов, чего нельзя было сделать, открывая магазины только вдоль улиц.





Более 500 лет назад неподалеку от того места, где сегодня находится популярный торговый центр, стоял Пушечный двор. Именно здесь мастер Андрей Чохов отлил огромную Царь-пушку, которую в наши дни можно увидеть на Ивановской площади внутри Московского Кремля. Память о Пушечном дворе увековечена в названии улицы – Пушечная.




С 1931 по 1936 годы в Петровском пассаже проектировал дирижабли всемирно известный изобретатель из Италии Умберто Нобиле. В этот период он находился в СССР и работал по контракту в тресте «Дирежаблестрой».




источник


Tags: Москва, торговый дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments