vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Исторический парк «Россия – моя история». Романовы. Часть 3



Всего 88   фото

Екатерина I (1725–1727)
Петр Великий не оставил завещания. Престол перешел к его супруге Екатерине не без борьбы между разными партиями. ЕкатеринаI открыла в 1726 году академию наук и университет при ней, отправила Беринга в кругосветное путешествие и, по желанию Меншикова и других своих сторонников, учредила верховный тайный совет, Меншиков захватил в свои руки правительственную власть и уговорил императрицу назначить наследником царевича Петра Алексеевича, сына царевича Алексея Петровича, и разрешить ему, по достижении совершеннолетия, вступить в брак с дочерью Меньшикова, княжною Марией. На время малолетства царевича Петра, правителем государства был назначен Меньшиков.
[Читать дальше]

02



03

В 1726 г. был заключен Венский договор с Австрией, в результате которого возник один из самых стабильных альянсовв истории Нового времени.
04


Петр II (1727–1730)
Екатерина I скончалась 6 мая 1727 года, указав в завещании имя нового государя- Петра II, внука Петра Великого. Уже на следующий день 11-летний мальчик вступил на престол, а столица вскоре была вновь перенесена в Москву. Реальная власть оставалась в руках Верховного тайного совета и опекунов юного Петра (сначала Александра Меншикова, а затем князей Долгоруких). Алчный и самовластный Меньшиков пал, но выдвинулись Долгорукие. Для усиления своего влияния они всячески старались забавами и увеселениями отвлечь императора от занятий делами, решили женить его на княжне Е. А. Долгорукой.Но не успели.
Казна разворовывалась, армия бедствовала, корабли гнили у берегов. Ни члены Верховного тайного совета, ни приближенные императора не думалио продолжении реформ и предотвращении надвигающегося кризиса.
Была решена лишь малая частьвопросо: прекращено кабальное холопство, прощены старые недоимки, ликвидирован преображенский приказ. Послевведения Вексельного устава в стране начал вормироваться рынок ценных бумаг. В сибири разрешили разработку месторождений на частных рудниках.
В 1730году 14-летний император скончался от оспы. Последний император рода Романовых по прямой линии не выбрал преемника.
05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


В правление Екатерины I (1725-1727), Петра II (1727-1730), Анны Иоанновны (1730-1740) и Иоанна VI (1740-1741) в России были выведены первые герберы, гиацинты, вошло в обиход употребление горчицы, построен Исаакиевский мост через Большую Неву, учреждено ограничение срока службы дворян, положено начало созданию оперного театра. Учрежден орден «Святого Александра Невского», снаряжены первые экспедиции на Север, в Сибирь и на Дальний Восток.

28


29


30


31


32


33


34


35


Анна Иоановна (1730-1740)
Анна Иоановна, племянница Петра I, дочь Иоанна V, вступила на российский престол 1 марта 1730 года в 37- семилетнем возрасте. Ее предшественник Петр II,не оставил завещания, и  члены Верховного тайного совета (канцлер граф Гавриил Иванович Головкин, князь Дмитрий Михайлович Голицын и князья Алексей Григорьевич и Василий Лукич Долгоруковы) .решили пригласить вдовствующую герцогиню Курляндскую в расчете на то, что она  окажется послушной исполнительницей их воли. Анна подписала предъявленные ей "Кондиции", которые ограничивали власть императрицы в пользу Тайного совета. Однако прибыв в Россию и увидев, что Верховный совет не пользуется поддержкой дворянства и армии, Анна Иоанновнапринародно разорвала "Кондиции" и восстановила самодержавие.

36


Верховный тайный совет был ликвидирован. Вместо него в 1731 году был учрежден Кабинет министров, поставленный над Сенатом и Синодом. Русские вельможи уступили место курляндцу Бирону и немцам Миниху и Остерну. Управление было жестоко и бедственно для России: При малейшем неудовольствии раздавалось «слово и дело», и роптавших пытали, казнили или ссылали. В 1733 году Россия вмешалась в дела Польши, и эта война стоила больших жертв: Персии были возвращены области завоеванные еще при Петре I.

37


Внешняя политика ознаменовалась русско-турецкой войной,  завершившейся подписанием в 1739 году Белградского мира. Хотя военные действия велись удачно, предательство союзников и действие европейских держав свело на нет все успехи русского оружия.При Анне Иоанновне возобновилось строительство военных кораблей в Архангельском адмиралтействе, было положено  начало профессиональному военному образованию.  срок службы дворян ограничили 25 годами, был уничтожен закон о единонаследии,  в Петербурге основан кадетский корпус. Внутри  страны был принят ряд мер по улучшению общей ситуации. Уделялось внимание состоянию народного здравоохранения, в городах были устроены аптеки и амбулатории.Над врачами и медицинскими учрежденичми был установлен государственный контроль. Был введен институт губернских прокуроров. именно Анна Иоанновна придала повседневной жизни государя блеск, затмивший роскошь европейских королевских дворов. Бездетная императрица назнаила наследником престола своего внучатого племянника. Иоанна Антоновича. Его мать, Анна Леопольдовна, была дочерью родной сестры Анны  Екатерины.После продолжительной болезни Анна Иоанновна скончалась 17 октября 1740 года в возрасте 48 лет.
38


Иоанн VI и Регентша Анна Леопольдовна (1740-1741)
После смерти Анны Иоанновны корона перешла к  Иоанн VI Антоновичу, которому еще не исполнилось и года. Регентом стал фаворит предыдущего царствования Э. Бирон, однако вскоре он был арестован и сослан, регенство при императоре  - младенце перешло к его матери Анне Лоепольдовне. Правление Анны Леопольдовны было кратким, всего 404 дня. За это время появилось несколько важных документов:  устав о банкротстве, регламент по производству сукна. Особое внимание было уделено финансовой сфере. все государственные учреждения обязывались представить в Сенат сведения не только о своих доходах, но и расходах,  население получило право подавать жалобы на деятельность чиновников непосредственно на имя государыни.
Однако следующий дворцовый переворот не заставил себя ждать.   В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета петровна при поддержке гвардейцев Проеображенского полка заявила о своих правах на престол. Годовалый Иоанн Антонович, его мать Анна Леопольдовна и отей, принц Антон-Ульрих Брауншвейгский , были арестованы и отправлены в ссылку под строжайший надзор.Иоанна VI  провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить

39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


Итоги правления 1730-1741 годы: численность населения увеличиласьс 15 до 16 млн.чел.. территория страны увеличилась с 15,5. до 15,9 млн. кв. км.

56


57


58


59


60


61


Елизавета Петровна (1741–1761)
Правлением Анны Леопольдовны были многие недовольны. Гвардия произвела переворот и провозгласила императрицей дочь Петра Великого цесаревну Елизавету. Ее наследником с целью упрочнения престола был назначен сын Анны Петровны, Петр Федорович. При Елизавете Россия вела две войны: Шведскую и так называемую семилетнюю. Война со Швецией закончилась миром в Або в 1743 году, по которому присоединена к России часть Финляндии до реки Кюмени. Принимая участие в семилетней (Австрия и Франция с Пруссией) войне, Елизавета Петровна, в лице своих полководцев, сильно стеснили короля прусского Фридриха-II, но смерть императрицы послужила прекращения дальнейших военных действий против Пруссии.

62


Из внутренних мероприятий императрицы Елизаветы Петровны важно прежде всего уничтожение кабинета. Императрица вернула сенату его прежнее значение. Она же восстановила прежний магистрат. В 1744 году был издан указ об отмене смертной казни за уголовные преступления. Разделила Россию на пять рекрутских округов, установила порядок в наборах. Благодетельным было в 1754 году учреждение первых в России заемных банков для дворян и купцов, открытие в 1755 году.
63

Были основаны города Гусь Хрустальный, Ростов-на-Дону. Началось стекольное производство в Сибири, в Петербурге основан Морской шляхетский корпус, произошла отмена  внутренних таможен. Основаны первые в России банки, чтобы ограничить произвол ростовщиков, открыты первые в России акушерские школы, построена Таболо-Ишимская линия крепостей, соединившая Иртышскую и Оренбургскую линии. Основан Московский университет, открыта первая гимназия в Москве, в 1756 году учрежден первый русский Большой театр «для представления комедий и трагедий».В 1742 году была открыта первая Академия наук и художеств, задуманная еще Петром I.
Усердными сподвижниками императрицы в проведении в жизнь разумных реформ были графы Петр и Иван Шуваловы.

64


65


66


67


68

69


70


71


72


73


74


75


76


77


78


79


80


81


82


83


84


85


86


87


88


Итоги правления Елизаветы Петровны: население страны увеличилось с 16 до  19 млн.чел., территория страны увеличилась с 15,9 до 16 млн. кв. км.

Источники


Часть 1
Часть 2
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8



Tags: Романовы, Россия, выставка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments