vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Сталинский дворец в Газетном переулке.



В Газетном переулке привлекает внимание классическое здание, кажется появившееся из  XVIII -XIX веков.но это  бывшее здание МВД на Огарёва, 6. Ныне адрес этого здания - Газетный переулок д.6, там расположен следственный комитет МВД.






Здание построено в 1940–1950-х гг по проекту архитектора И. И. Ловейко . По проекту здание должно было занимать целый квартал. Осуществлен лишь небольшой фрагмент, выходящий в Газетный пер. По стилистике здание тяготеет к «сталинскому классицизму» и хорошо соотносится с классицистической застройкой Большой Никитской ул. Это даже не сталинский, а практически классицизм конца XVIII века. стилизация полная.



Большая протяженность здания во многом предопределила его пластическое решение — мощная обходящая весь объем по периметру колоннада, поднятая на высокий, прорезанный арками стилобат. В художественном строе здания чувствуются мотивы триумфа, свойственные сооружениям, которые возводились в 1944–1945 гг. и в первые послевоенные годы. По проекту здание должна была венчать колесница Славы.



Иосиф Игнатьевич Ловейко (1906 —1996) — советский архитектор. Главный архитектор Москвы с 1955 по 1960.
После начала Великой Отечественной войны Иосиф Ловейко остался в столице, чтобы участвовать в разработке московских  оборонительных сооружений. С 1944 года он снова принялся за проектирование гражданских зданий и в 1946-ом возглавил Архитектурно-строительную мастерскую Моссовета.


В послевоенное десятилетие Иосиф Ловейко разрабатывал проекты в стиле «сталинский ампир». В то время московские высотки с их вертикальной композицией были признаны эталоном, символом «раскрепощения могучих сил» страны. Следуя архитектурной моде, Ловейко декорировал главные фасады массивными портиками и колоннадами. В числе подобных его работ — административное здание НКВД СССР (современный адрес — Газетный переулок, 6).


Адрес здания нашел место в названии художественного кинофильма «Огарёва, 6».




В 2001 г.Департамент инвестиционных проектов строительства Москвы сообщил, что в ближайшее время город выкупит у МВД за 18 миллионов долларов дом номер 6 в Газетном переулке, — бывшая улица Огарева. Там будут элитные квартиры, а МВД построит себе новое здание на Калужской площади. Видимо, что-то не сложилось.












источники
wikipedia

Tags: архитектура, историческое здание, классицизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments