vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Научный и жизненный подвиг Стивена Хокинга

stephen_hawking_ch4_0.jpg

14 марта весь мир облетело очередное печальное известие. Умер знаменитый Физик-теоретик и учёный с мировым именем Стивен Уильям Хокинг (Stephen Hawking) .
Он был известен среди коллег своими работами в области черных дыр, но в так сказать, околонаучных кругах, был прежде всего примером жизненной стойкости, несгибаемого духа и оптимизма.








История жизни гениального ученого уже миллион раз еще при его жизни была рассказана в тысячах СМИ как пример того, что, по словам ученого, «очень важно просто не сдаваться»
В 12 лет два его приятеля поспорили на мешок конфет, выйдет из Стивена гениальный ученый или он так и останется просто ученым талантливым. А в 21 год он узнал, что не имеет шансов дожить даже до 30.
В молодости у только что окончившего Оксфордский университет, Стивена обнаружили страшную болезнь – боковой амиотрофический склероз.


2ae329d1d4209308fbd81de6045bbb27.jpg



Он с детства не знал, что такое болезни., только что женился, стал одним из первых докторов философии колледжа Тринити-Холл при Кембриджском университете.


2a6e927cd6299f90166311cd29dd3324_783x0.jpg



Диагноз прозвучал, как приговор. Симптомы заболевания развивались с огромной скоростью. В результате будущий гений науки с 22-летнего возраста остался полностью парализованным и прикованным к инвалидному креслу.


6264865.jpg



Стивен Хокинг перенес операцию на гортани, которой невозможно было избежать из-за осложнившейся пневмонии. С тех пор Стивен полностью перестал разговаривать, но продолжал активно контактировать с коллегами при помощи синтезатора речи, разработанного его друзьями – инженерами Кембриджского университета - специально для него.

0_aa4c9_7fc5e06c_XXL.jpg

Некоторое время Хокинг мог шевелить указательным пальцем правой руки. Но и эта способность со временем утратилась. Подвижной осталась единственная мимическая мышца щеки. Сенсор, установленный напротив этой мышцы, помог Стивену в управлении компьютером, с помощью которого он мог общаться с окружающими его людьми.

nintchdbpict000004123124-e1483715736266.jpg

Несмотря на тяжелый недуг, биография Стивена Хокинга наполнена радужными событиями, научными открытиями и достижениями. Страшное заболевание не сломило Стивена, только чуть изменило течение жизни. Практически полностью парализованный Стивен Хокинг не видел преград в собственном недуге, вёл полноценную насыщенную работой жизнь.
Наивысшим наслаждением для человека, которому телесные радости физически недоступны, стала возможность поделиться переполнявшими мозг знаниями.
В 1985 году ученый выпустил первую свою не научную монографию, но научно-популярную книгу [url=https://www.litmir.me/br/?b=242723]«Краткая история времени»[/url] , которая стала бестселлером, выдержала четыре переиздания, была переведена на множество языков и разошлась общим тиражом более 10 млн экземпляров.

stiven-hoking-predpolozhil-chto-chelovechestvu-grozit-sereznaya-opasnost_1.jpeg

«Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна — про секс».

Однажды Хокинг совершил настоящий подвиг. Он согласился испытать на себе условия пребывания в невесомом пространстве, совершив полет на специально оборудованном летательном аппарате.


[iflash=854,480,https://www.youtube.com/embed/lA1VLJiBjcE]
Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг в невесомости.



Это событие, произошедшее в 2007 году, полностью видоизменило представление Стивена Хокинга об окружающем мире. Ученый поставил себе цель – покорить космос не позднее 2009 года.
Если человечество не выйдет в космос, у него нет будущего, считал Стивен Хокинг.


1453198414_19.jpg
Хокинг в виде голограммы



Хокинг всегда был впереди прогресса: например, в 2017 году он выступал перед аудиторией в Гонконге в виде голограммы, которая передавалась прямо из его офиса в Кембридже.

Стивен Хокинг всегда был оптимистом.Вместо обещанных двух с половиной лет Стивен Хокинг прожил еще 55.


Q3ntdi7kDyw_783x0.jpg



В 2014 году, в преддверии чемпионата мира в Бразилии, физик задался вопросом: «Что нужно сделать сборной Англии по футболу, чтобы наконец победить на мировом первенстве?»
Хокинг решил проанализировать выступления сборной с тех пор, чтобы выяснить, при каких условиях она играет лучше всего, и вывести формулу успеха на чемпионате мира — 2014.
По итогам всеобъемлющего анализа физик вывел пять ключевых компонентов, которые оказывают наибольшее влияние на выступление национальной команды: психология, физиология, политика, тактика и окружающая среда.


Афоризмы от Стивена Хокинга:

Даже в период зарождения цивилизации люди не удовлетворялись тем, чтобы рассматривать события как нечто бессвязное и не имеющее логичного объяснения. Чемпионат мира по футболу в этом плане ничем не отличается от других событий

***
Существующее вечно совершеннее того, что пришлось создать.

***
Десять измерений - это может звучать заманчиво для ученых, но если в таком пространстве вы забудете, где припарковали свою машину, у вас будут серьезные затруднения.

***
Если предположить, что в ближайшее столетие человечество само себя не уничтожит, то, вероятно, мы расселимся сначала по планетам Солнечной системы, а потом и у ближайших звезд.

***
Я не верю, что человеческая раса зашла так далеко лишь для того, чтобы испустить дух, когда все самое интересное еще только начинается.

***
Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего? (машина времени)

***
Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушения. Мы создаём жизнь по образу и подобию своему.

***
Блуждание по Интернету - настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.

***
Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знания. (знание)

***
Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу. (астрология)

***
Вся история науки была постепенным осознанием того, что события не происходят произвольным образом, а отражают определенный скрытый порядок, который мог быть, а мог и не быть установлен божественными силами.

***
Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную. (прогресс) *** Лучше продолжать путь с надеждой, чем прибыть к цели.

***
Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.

***
Пожалуй, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной. (Бог) *** Своей огромной популярностью «Звездный путь» обязан тому, что в нем представлена безопасная и успокаивающая версия будущего.

***
В прошлом интеллект и способность к научному открытию безусловно обеспечивали преимущества в выживании. Правда, совсем не очевидно, что все сказанное верно и сейчас: сделанные нами научные открытия могут нас же и погубить, но даже если этого не случится, полная единая теория вряд ли сильно повлияет на наши шансы выжить.

***
Научная фантастика может быть полезной - она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.
***
Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
***
Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.

***
Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.

***
Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

***
Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.

Очень важно просто не сдаваться


Об ученом снят художественный фильм "Вселенная Стивена Хокинга"



источник













Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments