vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Исторический парк «Россия – моя история». Романовы. Часть 5



Всего   82 фото
Николай I (1825-1855)
Вследствии отречения от престола Константина Павловича, брата императора Александра I, на престол вступил его младший брат император Николай I.
Назначенная на 14 декабря 1825 года присяга новому императору была омрачена восстанием декабристов, многие участники которого позднее отправились в вечную ссылку. пятерых зачинщиков казнили 13 июля 1826 года.
Главными принципами правления николая I стали православие, самодержавие, народность. Император создал 3-е отделение личной канцелярии, с помощью которой стремился концентрировать все сферы жизни.
[Читать дальше]

02


Была активно модернизирована промышленность, которая начала быстро развиваться. Достроена Николаевская железная дорога, соединившая Москву и Санкт-Петербург. Начал работать телеграф. Создана служба неотложной медицинской помощи.
Контроль финанасовой сферы и ликвидация деноминированных ассигнаций помогли обеспечить экономическую стабильность.  Плодотворная деятельность императора Николая I по внутреннему устройству России ознаменовалась: Изданием в 1830 году «полного собрание законов российской империи», 45-и томах (этим делом руководил Сперанский и был щедро награжден императором, он был возведен в графское достоинство и получил орден Андрея Первозванного)..в 1848 году крестьяне получили право покупать свободу и землю у разорившегося помещика, а также приобретать недвижимость.
открывались новые учебные заведения: Военная и Морская академии, первый технический институт. Несмотря на ужесточение цензуры, именно во времена Николая I, творили Пушкин. Лермонтов, Гоголь, Тургенев.
В конце жизни император был вынужден вступить в Крымскую войну (1853-1856), в которой Россия понесла такие же потери, как и коалиционные войска Британии. Франции, Сардинии и Османской империи.
Для поднятия боевого духа простуженный император участвовал в смотрах маршевых батальонов. 18 февраля 1855 году государь скончался от пневмонии в возрасте 58 лет. Продолжить его дела предстояло старшему сыну Александру II.

03


Николай Павлович I однажды сказал: «Не сам я взял то место, на котором сижу, его дал мне Бог. Оно не лучше галер. Но я защищал бы его до последней степени». В разговоре со своим сыном, будущим императором Александром II, венценосный отец сказал: «Я не хочу умереть, не совершив двух дел: издания Свода законов и уничтожения крепостного права. Я не доживу до осуществления своей мечты; твое дело будет её закончить». А А.С.Пушкин в стихотворении «Друзьям» посвятил Николаю I такие строки: «Его я просто полюбил. Он бодро, честно правит нами. Россию вдруг он оживил войной, надеждами, трудами».

04


05


06


Выдающийся русский флотоводец, герой, исполнительный офицер и талантливый руководитель – всё это про Павла Степановича Нахимова. Он не раз показывал своё мужество и отвагу в военных сражениях, был чересчур бесстрашен, что его и погубило. Сыграл огромную роль в Севастопольской обороне 1854-1855 годов, разгромил турецкие корабли во время морского сражения. Адмирал П. С. Нахимов был глубоко уважаем и любим своими подчинёнными. Он остался навсегда в истории России. На сегодняшний день даже существует орден имени Нахимова.

07


Уваров Сергей Семенович -руский государственный деятель. Министр просвещения и тайный советник. Почетный член и президент Академии наук. Разработал идеологию официальной народности.
В апреле 1832 г. получил назначение замминистра просвещения и с 1833 г. по 1849 г. был уже полноправным министром. В 1833 г., когда вступал в эту должность, написал во все учебные округа, что образование должно быть дано в духе соединения православия, народности и самодержавия. Эта триада впоследствии стала воплощением русской доктрины монархов. Уваров Сергей Семенович старался усилить контроль правительства над гимназиями и университетами. При нем было положено начало российскому реальному образованию и заграничной практике. Он смог вывести на новый уровень просвещение. На европейский уровень вышли гимназии и университеты. А Московский университет стал одним из ведущих.

08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


Середина 19 века для Российской империи ознаменовалась напряженной дипломатической борьбой за черноморские проливы. Попытки урегулировать вопрос дипломатическим путем провалились и вовсе привели к конфликту. В 1853 году Российская империя выступила войной против Османской империи за господство в черноморских проливах. Крымская война 1853-1856 гг., кратко говоря, - это столкновение интересов европейских государств на Ближнем Востоке и Балканах. Ведущие европейские государства образовали антироссийскую коалицию, в нее вошли Турция, Французская империя, Сардиния с Великобританией. Крымская война 1853-1856 годов охватила значительные территории, растянулась на многие километры. Активные боевые действия велись сразу в нескольких направлениях. Российская империя вынуждена была сражаться не только непосредственно в Крыму, но и на Балканах, Кавказе и Дальнем Востоке. Знаменательными были и столкновения на морях – Черном, Белом и Балтийском.
В ходе осады Севастополя Николай I потерпел поражение в войне и утратил право иметь военно-морскую базу на Черном море.

44


При Николае I была заложена и начала активно работать Главная (Пулковская) Астрономическая обсерватория под Санкт-Петербургом, которую по сей день называют мировым достоянием человечества. Население страны в годы его правления увеличилось с 55 млн. человек до 72-х млн. человек! Образованы города Сочи, Адлер, Петровск, Армавир, Алма-Ата, Корсаков, Яхрома, Николаевск-на-Амуре, Беслан.

45


46


Император Александр II Освободитель (1855-1881)
Вступление Александра II на престол состоялось 19 февраля 1855 года. Это был тяжелый период для России, которая вела в то время Крымскую войну. Требовалось проведение значительных преобразований, однако на пути у них неизменно стояло крепостное право. С окончанием войны в 1856 году, Александр стал проводить преобразования в стране.
В годовщину коронации был обнародовании манифест, в котором перечислялось огромное количество милостей – прощены недоимки, смягчались наказания преступникам, а некоторых из них даже освобождали из-под стражи, отменен набор в рекруты малолетних евреев, которых теперь принимали на воинскую службу на общих основаниях.
19 февраля 1861 года, наконец, был издан манифест об освобождении крестьян, которых на тот момент насчитывалось более 22 миллионов человек.

47


Согласно документу, помещики были обязаны наделить бывших крепостных усадебной, пахотной и сенокосной землей определенных размеров. «Манифест 19 февраля» также определял порядок выкупа крестьянами земли у помещиков. Стоимость выкупаемой земли измерялась оброком, капитализированным из 6% годовых. Большая часть суммы выплачивалась государством. Сумма займа должна была погашаться крестьянами на протяжении 49 лет выкупными платежами.
В результате, крестьяне хоть и перестали быть крепостными, независимыми не стали. В связи с тем, что выделяемых земельных наделов не хватало, крестьянство оставалось в большой зависимости от общины, или «мира». Между тем, крестьянская реформа стала переломным моментом в дальнейшем развитии России. Бывшим крепостным крестьянам представилась перспектива покинуть свою общину и получить гражданские права, что впоследствии послужило росту рабочей силы.

48


Реформа об освобождении крестьян от крепостной зависимости стала не единственным преобразованием Александра II. В январе 1864 года издано «Положение о губернских и земских учреждениях», которое вводило бессословные выборы в земства – органы местного самоуправления. 16 июня 1873 года Александр II подписал «Городское положение», согласно которому в 509 городах вводилось выборное самоуправление, осуществляемое городской думой, избираемой на четыре года. Ответственность за образование, здравоохранение дороги и продовольствие в губерниях была возложена на вновь оьразованные земства.Также была проведена судебная реформа, которая внесла совершенно новый принцип построения судебной системы в России – полное отделение административной и обвинительной властей от судебной, публичный и гласный суд, независимость судей, адвокатуру, состязательный порядок судопроизводства.
Преобразования коснулись и военного управления. Еще в начале правления Александра II были упразднены военные поселения, а срок службы сокращен с 25 до 15 лет. В 1874 году была введена всеобщая воинская повинность – призываться в армию стали все молодые люди, возраст которых достиг 21 года. Правительство, в свою очередь, определяло необходимое количество новобранцев и согласно ему по жребию набирало призывников.
Не осталось без внимания монарха и народное образование. В 1863 году был принят новый общий устав университетов. В 1864 и 1871 годах приняты законы о гимназиях. Народное образование регулировалось утвержденным в 1864 году «Положением о народных училищах». В учебных заведениях могли теперь обучаться представительницы любых сословий. Все открытые женские учебные заведения находились в ведомстве императрицы Марии Федоровны. Были открыты новые высшие учебные заведения.

49


Правление Александра II ознаменовалось не только принятием множества либеральных реформ, но и постоянными войнами. Вместе с короной монарх от своего отца получил две войны – Крымскую и Кавказскую. Полное покорение Кавказа произошло лишь в 1864 году. В этом же году был завоеван Туркестан. Восточные рубежи империи расширились после подписания в 1857 году Айхунского договора с Китаем – России отошел левый берег Амура. В 1860 году после подписания Пекинского договора к Российской империи отошла и часть правого берега – между рекой Уссури, морем и Кореей -огромные территории Забайкалья, Хабаровский край, часть Маньчжурии и Приморья. Ддаже продажа Аляски не смогла уменьшить территории империи, границы которой стремительно расширились.
. Одним из крупнейших предприятий Александра II являлась Восточная война 1877-78 годов. Именно с помощью российских войск славянским народам Балканского полуострова удалось освободиться от оков турецкого ига.
Преобразования Александра II, мужественно взявшего на себя обязанность изменить российскую действительность, вызывали восторг и удивление просвещенных людей разных стран. Но экстренные меры требовали существенных расходов, что привело в 1860-х годахк ухудшению экономического положения и началу кризиса.
Крестьянские восстания чередовались с террором революционных объединений, количество которых все увеличилось. Покушение на чиновников становились обычной практикой.
После серии неудачных попыток  1 марта 1881 года на императора было совершено покушение, оборвавшее его жизнь. В этот день  Александр II возвращался после развода войск на Манежной площади.

50


51


Русско-английский мир, Парижский трактат или же Парижский мирный договор 1856 года – такие названия имеет документ, прекративший Крымскую войну 1853-1856 гг. Из-за трагического для России разрешения Крымского конфликта она становится ущемленной в своих правах и интересах. На удивление, территориальные границы Империи практически не пострадали. Она отдавала некоторые острова, княжества и устье Дуная взамен на такие города, как Севастополь, Кинбурн и другие. Наиболее сильно по России ударило то, что Парижский мирный договор 1856 г. ограничивал ее владения на Черном море, запрещая иметь флот, арсеналы, крепости. Соглашение повлияло на общественную европейскую обстановку. Лидером всей Европы становился Париж, а былой Петербург отводился на второе место- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/213771/parijskiy-mirnyiy-dogovor-goda-usloviya-i-otmena

52


53


54


55


56


В 1858 году Михаил Осипович Бритнев построил в Кронштадте пароходный Завод, на котором было построено и спущено на воду за первые двадцать лет: 60 пароходов и барж, 40 частных паровых кранов.       На этом же заводе по инициативе и чертежам М. О. Бритнева впервые в мире был создан ледокол «Пайлот».
Это изобретение Бритнева, к сожалению, не встретило поддержки со стороны официальных кругов морского ведомства. Идею Бритнева оценили в Германии, где в 1871 году по его чертежам был построен ледокол «Айсберх-1». Но успех бритневского ледокола «Пайлот» натолкнул С. О. Макарова на идею строительства мощного арктического ледокола «Ермак». Дело М. О. Бритнева было продолжено. (http://www.kronstadt.ru/books/history/orkron_5.htm)
57


58


59


60


61

62


63


В связи с Крымской войной (1853-1856). На Северо-Восточном Кавказе активизировался Шамиль. В 1854 г. он начал совместные с Турцией военные действия против Росси на Северном Кавказе и в Закавказье. В июне 1854 г. отряд под командованием самого Шамиля перешел через Главный Кавказский хребет и разорил грузинское село Цинандали. Узнав о приближении русских войск, имам отступил в Дагестан.
Перелом в ходе боевых действий наступил после вступления на престол императора Александра II (1855-1881) и окончания Крымской войны. Кавказский корпус нового главнокомандующего князя Барятинского (1856-1862) был усилен войсками, вернувшимися из Анатолии. Разоренные войной сельские общины горцев стали сдаваться российским военным властям.
Парижский мирный договор (март 1856 г.) признал за Россией её права на все завоевания на Кавказе, начиная с 1774 года (http://alpan365.ru/kavkazskaya-vojna/)
64


65


66


Знаменитая городская реформа Александра II была проведена в 1870 году. Она стала частью коренных преобразований в российском обществе, наступивших после поражения в Крымской войне. До этого момента города страдали от чрезмерной административной опеки чиновников. Реформа дала им свободу в управлении хозяйством, экономикой, безопасностью и т. д.Знаменитая городская реформа Александра II была проведена в 1870 году. Она стала частью коренных преобразований в российском обществе, наступивших после поражения в Крымской войне. До этого момента города страдали от чрезмерной административной опеки чиновников. Реформа дала им свободу в управлении хозяйством, экономикой, безопасностью и т. д.
Городская реформа 1870 года в итоге сводилась к следующему. Местная дума избиралась жителями, разделенными на курии. В первой из них пребывало всего несколько десятков самых богатых граждан, плативших больше всего налогов. Таким образом, дюжина зажиточных жителей получила представительство равное представительству среднего класса и огромной массы людей с малым доходом (они могли исчисляться сотнями и тысячами). В этом смысле городская реформа Александра II оставалась достаточно консервативной. Она вводила принципы демократии в саморегулирования, однако дума все равно составлялась исходя из социального неравенства жителей. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/260334/gorodskaya-reforma-aleksandra-ii-v-g-sut-gorodskoy-reformyi

67


68


69


70


71


72


73


74


75


76


77


78


79


80



81


Александр II - поистине выдающаяся историческая личность России. Он мужественно принялся за реформы, которые до него никто не решался проводить за что получил прозвище «Освободитель». По своим масштабам преобразования, проведенные Александром Освободителем, сравнимы с преобразованиями Петра I.

Политические и финансовые реформы, проведенные Александром II не зря называют великими. Благодаря им было положено начало формированию в Российской Империи нового типа общества – индустриального общества капиталистического типа. Государство стало более демократичным, граждане стали иметь более равные права, не зависящие от сословия, а также возможность на честный и открытый суд. Пресса стала более свободной, что позволило гражданам иметь возможность обсуждать и осуждать решения правительства.
Освобождение крестьян и реформы в экономике позволили стране выйти из кризиса и создать се условия для дальнейшего успешного роста с учетом новых экономических реалий.
В целом, страна пережила значительные изменения, которые помогли ей встать на новый путь развития, более успешный и современный.
82




Источники
Википедия
 http://fb.ru/article/244543/znachenie-i-prichinyi-kryimskoy-voynyi---godov
http://интеллектуал-ка.рф/lichnosti/091625-imperator-aleksandr-ii-osvoboditel

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Tags: Романовы, Россия, выставка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments