vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

История Аничкова Дворца


                                                                                                                  .
Аничков дворец в Санкт-петербурге Расположен Аничков дворец поэтому исходя из ориентации на реку, как основную магистраль, а не на Невский, к которому здание стоит боком. Более того, от Фонтанки до дворца прорывают канал с небольшой гаванью у входа.






Аничков дворец строят по очереди три архитектора — начинает проект ведущий зодчий того времени М. Земцов, продолжает Г. Дмитриев и заканчивает Б. Растрелли.

Дворец получается чрезвычайно нарядным — роскошная загородная усадьба в духе растреллиевского барокко, с двумя флигелями с куполами. Имелась и своя домовая церковь в одном их этих флигелей. В центре главного двора установлен бассейн, на берегах канала выстроены галереи с колоннадами.



Аничков дворец окружают фонтанами, садом, цветниками и в таком торжественно-прекрасном виде дарят в качестве «утешения» уже отставному фавориту А. Разумовскому, просто у Елизаветы Петровны на тот момент появляется другое сердечное увлечение — молодой красавец И. Шувалов. Потом Аничков дворец наследует брат А. Разумовского — Кирилл.

Фото Аничкова дворца Следующая императрица Екатерина, памятуя о царской традиции одаривать фаворитов дворцами, выкупает Аничков дворец у К. Разумовского и дарит своему сердечному другу — графу Г. Потемкину. У Потемкина тогда уже имелся свой дворец — Таврический, и он рассудил здраво, мол, два дворца, наверно, много, один лучше бы и продать. Как и поступает — Аничков дворец продан Шемякину. Екатерина не довольная подобным обращением с имперским подарком следом снова выкупает Аничков дворец и дарит еще раз тому же самому Г. Потемкину. Дворец снова перестраивают по моде — исчезает пышность барокко, появляется строгость классицизма. Однако в 1785 году Аничков дворец снова продают, в этот раз в казну. Здесь размещается с 1794 года личная канцелярия царя — Кабинет Его Императорского Величества.



Но уже в 1809 году Аничков дворец снова дарится по случаю замужества своей сестры Александром I. Когда муж Екатерины Павловны принц Георг умирает, она снова выходит замуж и уезжает жить к новому мужу принцу Вильгельму. Аничков дворец перед отъездом опять продается в казну.

В 1817 году новым хозяином становятся будущий Николай I, для которого великий К. Росси еще раз перестраивает весь дворец. Он достраивает новый Сервизный корпус и павильоны сада и вписывает Аничков дворец в единый комплекс Александринской площади. Николай устраивает в Аничковом дворце известные придворные балы, частенько живет здесь, в том числе и при реконструкции Зимнего дворца.





В 1837 году после его смерти Аничков даже переименовывают в Николаевский дворец, но название не приживается.

Еще при жизни Николаем Аничков дворец снова подарен на свадьбу своему сыну — Александру II, а через 25 лет уже императором Александром II — на свадьбу следующему наследнику престола — Александру III.




Последняя хозяйка Аничкова дворца — мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна. На этом «царская летопись подарков» Аничкова дворца заканчивается, и начинается музейная жизнь — после революции 1917 года здесь некоторое время существовал музей города. И как последний, тоже почти «царский», подарок Аничков дворец достался петербургским детям — с 1937 года здесь расположен самый большой тогда в стране дворец Пионеров.





Что ж, не самое печальное завершение судьбы дворца, имевшего в своей истории стольких хозяев.





Источник — peterburg. biz


источник


Tags: Петербург, дворец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments