vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Исторический парк «Россия – моя история». Романовы. Часть 6



Всего 70    фото

Александр III (1881-1894)
При Александре III Россия не участвовалани в одной из войн, за что император вошел в историю как Миротворец.
первым шагом императора стал документо расширении полномочий полиции и губернаторов. Затем последовал манифест "О незыблемости самодержавия".
Решительные и последовательные действия Александра постепенно востанавливали экономику страны. Промышденность переживала очеоедной подъем, а иностранные инвесторы стали проявлять большой интерес к российскому рынку.
Активно развивалось строительство железных дорог. Государственная поддержка оказывалась промышленностию Строились новые города. стремительно осваивалась Сибирь и Средняя Азия. Русский флот вошел в тройку лидеров, уступая только флотам франции и Англии.

[Читать дальше]

02


Для поддержки крестьянства и низших сословий были снижены выкупные платежи и отменена подушная подать, узаконен обязательный выкуп крестьянских наделов и открыт Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд на покупку земли.

03


Во внешне политике Александр следовал прогерманской традиции. Русский. германский и австрийский правители вновь объединились в Союз трех императоров. В 1891 году России удалось найти точкир соприкосновения с республиканской Францией - был подписан русско-французский союз.1 марта 1887 года, в день гибели Александра II, было совершено покушение на правящего государя;к счастью, неудачное.


04


17 октяьря 1888 года в потерпевшем крушение поезде император удерживал на своих плечах обрушивавшуюся над головой членов семьи крышу вагона до тех пор, пока не подоспела помощь. После происшествия его здоровьеначинает стремительно ухудшаться.20 октября 1894 года император Александр III умирает. Присягу на верность русскому престолу дает его сын Николай.

05


Преподобный Амвросий Оптинский. Послание «Нигилисты и цареубийцы суть предтечи антихриста»
Написано 14 марта 1881 года
Не знаю, что вам написать об ужасном настоящем времени и жалком положении дел в России.
Есть одно утешение в пророческих словах св. Давида: Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей. Совет же Господень во век пребывает.... (Псал. 32, 10-11). Господь попустил Александру II умереть мученическою кончиною, но силен Он подать помощь свыше Александру III, переловить злодеев, зараженных духом антихристовым. Дух антихристов от времен апостольских действует чрез предтечей своих, как пишет Апостол: Тайна бо уже беззакония деется, точию держай ныне, дондеже от среды будет (2 Солун. 2, 7). Апостольския слова держай ныне, относятся к предержащей власти и церковной власти, против которой предтечи антихриста и возстают, чтобы упразднить и уничтожить оную на земли. Потому что антихрист, по объяснению толковников Св. Писания, должен придти во время безначалия на земле. А пока он еще сидит на дне ада, то действует чрез предтечей своих. Сперва он действовал чрез разных еретиков, возмущавших православную Церковь, и особенно чрез злых ариан, людей образованных и придворных; а потом действовал хитро чрез образованных масонов; наконец теперь чрез образованных нигилистов стал действовать нагло и грубо, паче меры. Но обратится болезнь их на главу их, по сказанному в Писании. Не есть ли крайнее безумие трудиться изо всех сил, не щадя своей жизни, для того, чтобы на земле повесили на виселице, а в будущей жизни попасть на дно ада, в тартар на вечное мучение. Но отчаянная гордость ни на что смотреть не хочет, а желает всем высказать свое безразсудное удальство. Господи, помилуй нас! Многогрешный иеросхимонах Амвросий
http://dugward.ru/library/svotech/amvrosiy_prevoshod_NN.html

06


Манифест о незыблемости самодержавия был издан Александром III 29 апреля  1881 года. Незадолго до этого погиб от рук террористов Александр II. Народовольцы не только убили главу государства, но и предъявили новому императору ультиматум: они прекратят революционную деятельность только в том случае, если будет объявлена амнистия «по всем политическим преступлениям прошлого времени» и проведены выборы для перестройки для «пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни».
Александр III взял курс на ликвидацию реформ и опубликовал манифест, в котором «гнусной крамоле» противопоставил незыблемые основы самодержавия и консервативные ценности.
Манифест имел следующий заголовок: О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России. Опубликован 30 апреля 1881 года  (http://diletant.media/articles/28899350/)

07


08


С середины 70-х гг. XIX в. вновь возрастает крестьянское движение. 1 марта 1881 г. народовольцами был убит император Александр II. Царское правительство перешло к реакционной политике.
Контрреформы 1880—1890 гг. в России — это изменение внутренней политики, пересмотр ряда существенных положений, установленных в ходе буржуазных реформ 60—70-х гг. XIX в.
Контрреформы начинаются с принятия в 1881 г. Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Данный документ предусматривал введение в отдельной местности или во всей стране при посягательствах против государственного строя или безопасности отдельных лиц состояние усиленной или чрезвычайной охраны. При этом вся полнота власти передавалась генерал- губернатору, расширялись права полиции и жандармерии, ограничивались права граждан, применялись карательно-репрессивные меры против правонарушителей и т.д.

09


10


11


Введение в России подушной подати в царствование Петра I вызвано было увеличением численности регулярной армии и необходимостью найти источники для ее содержания. Увеличение военных расходов привело к финансовому кризису и резкому увеличению количества налогов, была введена государственная монополия на ряд товаров с повышением цены на них, введена подушная подать, вместо подворного налога и увеличено количество податных лиц,крестьяне были приравнены к частновладельческим холопам, которые впервые стали также платить подать, что привело, в свою очередь, к массовому бегству крепостных на Дон и Булавинскому восстанию.

12


13


14


История банковской тайны обычно начинают с 1713 года. Потому что именно в это время зафиксирована первая законодательная регламентация банковской тайны. Место этого события – Швейцария, город Женева.

15


Как и всякий самодержец, Александр III конечно же мечтал об интеллигенции послушной, благомыслящей, управляемой, живущей заботами власти, в унисон с ней. Он, пожалуй, еще более остро, чем его отец, ненавидел «паршивую» разночинскую интеллигенцию с ее свободомыслием, извечным недовольством существующим порядком и порывами к иному общественному устройству. Усматривая в ней источник многих бед, помеху для утверждения единодержавия, Александр Александрович, как и авторы проекта, полагал реформу высшего образования необходимейшей и неотложной.
Общий устав 1884 г. российских университетов отменял университетскую автономию. Ректор и деканы стали назначаться министром просвещения. Он получил право назначать по своему усмотрению профессоров. Решения университетских советов и правлений по сколько-нибудь важным вопросам (подлежали утверждению министра или попечителя учебного округа.
Особое внимание уделялось борьбе со студенческими беспорядками. Обязанность поддержания порядка стала для университетской администрации одной из основных задач.  Правила о порядке в университетах стали издаваться министром. Они предусматривали, в частности, призыв отчисленных за участие в беспорядках студентов в армию.

16


17


18


В конце 1885 года была построена ветка Екатеринбург—Тюмень. В январе 1888 года эта ветка была объединена с Горнозаводской дорогой в одну магистраль, которая стала называться Уральской железной дорогой. Таким образом, были соединены бассейны Оби и Камы. В 1896 году было завершено строительство ветки от Екатеринбурга до Челябинска, соединившей Уральскую дорогу с Транссибирской магистралью, а вскоре — от Перми через Вятку (ныне Киров) до Котласа. К началу 1900 году дорога меняет название на Пермь-Тюменскую, а вскоре становится Пермской. Её протяженность к этому моменту превысила 2100 верст.

19


Крушение императорского поезда — катастрофа, произошедшая 17 октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

20


21


Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка (трёхлинейка, винтовка Мосина) образца 1891 года — магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской Императорской Армии в 1891 году.
Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям  (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм).На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.
История производства: Конструктор: Сергей Иванович Мосин, Разработан: 1891 год Производитель: Тульский оружейный завод, Годы производства:1892—1965.  Всего выпущено: около 37 млн. единиц

22


23


24


25


26


После убийства Александра II, которое так и не привело к уничтожению монархии, революционеры решили пересмотреть принципы своей борьбы с царской властью. В 1883 году в Швейцарии была учреждена первая российская организация марксистов – «Освобождение труда». В группу вошли члены «Народной воли» и «Черного Передела». Создание группы «Освобождения труда» было инициировано всего пятью людьми: Георгием Плехановым, Василием Игнатовым, Верой Засулич, Львом Дейчем и Павлом Аксельродом. Они и стали единственными участниками организации, если не считать присоединившегося в 1888 году Сергея Ингермана. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/253285/sozdanie-gruppyi-osvobojdeniya-truda-istoriya-osobennosti-i-deyatelnost-programma-gruppyi-osvobojdenie-truda

27


Общество друзей русской свободы (англ. Society of Friends of Russian Freedom) — организация, объединявшая английских и американских политических и общественных деятелей, выступавших в поддержку революции в России и поддерживавших деятелей российского революционного движения конца XIX — начала XX в. Общество издавало ежемесячный журнал «Свободная Россия» (англ. Free Russia).
Общество занималось антицаристской пропагандой, агитацией за осуществление политических и социальных реформ в России, распространением информации о событиях в России и организацией протестов против политики царского правительства.
Критикуя «деспотическую» российскую власть, самодержавие и православную церковь, «друзья русской свободы» рассматривали Россию как объект воздействия со стороны «цивилизованной» Америки и активно пропагандировали необходимость усвоения Российской империей американских ценностей.

28


29


Итоги правления Александра III
Императора Александра III называли «самым русским царем». Он всеми силами защищал русское население, особенно на окраинах, что способствовало укреплению государственного единства.
Восстановлен авторитет и значение русской православной церкви.
В результате проведенных мероприятий в России произошел бурный промышленный подъем, вырос и окреп курс российского рубля, улучшилось благосостояние населения.
Александр III и его контрреформы обеспечили России мирную и спокойную эпоху без войн и внутренних смут, но и зародили в россиянах революционный дух, который вырвется наружу при его сыне Николае II.

30


31


32


33


1894 , 20 октября. Вступление на престол Николая II.
1895, декабрь. Владимир Ульянов-Ленин создает "Союз борьбы за освобождение рабочего класса"
1896, 22 мая. Заключение русско- китайского договора о союзе и постройке КВЖД
1897, 3 января. Денежная реформа, введение золотого рубля


При Николае II была создана русская финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени. Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран.

34




1899. май-июнь. Проведение 1-й международной мирной конференции в Гааге по инициативе Николая II
1901, 21 октября. Открытиее Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали)
1902, январь. Создание партии социалистов - революционеров (эсеров)
1902, 26 марта. Заключение Русско-китйского соглашения по Маньчжурии
1903 Образована нелегальная либеральная организация  "Союз освобождения России
1904, 26-27 чнваря. Япония нападает на Россию, начало русско-японской войны


35


Великий Сибирский путь (исторической название Транссибирской магистрали) - рельсовый путь, соединяющий европейскую часть России с ее срединными (Сибирь) и восточными (Дальний Восток) регионами.Строительство Транссибирской магистрали потребовало огромных средств. По предварительным расчетам Комитета по сооружению Сибирской железной дороги, ее стоимость определялась в 350 миллионов рублей золотом.
Многие работы производились вручную, орудия труда были самые примитивные – топор, пила, лопата, кайло и тачка. Несмотря на это, ежегодно прокладывалось около 500-600 километров железнодорожного пути.
Смычка рельсов на протяжении Великого Сибирского пути произошла  21 октября 1901 года, но регулярного движения поездов на всем протяжении магистрали в это время не существовало.
1 июля 1903 года ознаменовано вводом Великого Сибирского пути в строй на всем его протяжении, хотя в рельсовом пути был перерыв: через Байкал приходилось переправлять поезда на специальном пароме.

36

1905, 27 января. Повиг "Варяга" В неравном бою с японским флотом героически погиб российский крейсер "Варяг"
1896, апрель. Открылись заседания I Государственной Думы.

37


1906, 8 июля. Столыпин возглавил Совет Министров Российской империи.
1909. Начало промышленного подъема. Россия вышла в мировые лидеры по темпам роста промышленного производства.
1911, 5 сентября. П.А. Столыпин убит террористом.
1913, Торжества в честь 300-летия Дома Романовых.

В течение двадцати трех лет царствования Николая II сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 году Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции. Никогда в будущем это не повторялось.

38



Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров).

39


40


41


42


43


44


45


46


47



48


49


50


51


52


53


54


55


56


57


58


59


60


61


62


63


64


65



В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза… Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее.
Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, причем по указу Государя еще в 1896г экспорт сырой нефти был ограничен — с целью развития собственной промышленности – и 94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Вся продукция славилась высоким качеством и дешевизной.
В России быстро росла металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. Производство хлопчатобумажных тканей удвоилось, добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. . За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства. Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.)
66


67


68


69


70




Источники:
Википедия
https://www.rusempire.ru/arkhiv-statej/1891-razvitie-strany-pri-nikolae-ii.html   Развитие страны при Николае II


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 7
Часть 8



Tags: Романовы, выставка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments