vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Городская усадьба Мясоедова - чудо Большой Дмитровки.



Городская усадьба Мясоедовых чудом сохранилась в почти неизменном виде с конца XVIII века, и ее живописный фасад считается бесценным памятником архитектуры того периода. Сегодня здание занимает Российская Государственная библиотека искусств.


Стиль, в котором выполнен особняк Мясоедовых, определяется специалистами как зрелый классицизм. Годы строительства усадьбы неизвестны, но установлено, что в 1793 году она принадлежала сенатору Николаю Мясоедову и его семье. История не знает имени архитектора, разработавшего проект, но многие приписывают авторство Матвею Казакову — в его архитектурном «Альбоме» нашлись планы и подробные описания фасада усадьбы Мясоедовых.







В начале XIX века в особняке проживал граф и коллекционер книг и рукописей Федор Толстой, приходившийся родственником писателю Льву Толстому.



В 1820 году книжное собрание Федора Толстого переходит публичной библиотеке Санкт-Петербурга.



В период с 1832 по 1863 год в бывшей дворянской усадьбе размещается Московская театральная школа, где актерское мастерство преподавал сам Михаил Щепкин.

В его честь позже назовут Театральное училище.



В конце XIX века здесь находилась Дирекция императорских театров, в тот период дом посещали драматург Александр Островский, литераторы Евгений Салиас-де-Турнемир и Лев Толстой.




После Октябрьской революции назначение сооружения остается прежним, но теперь организация зовется Управлением государственных театров. В 1948 году помещения в здании были отданы под фонды Театральной библиотеки, которая действует здесь и поныне.




Фонды РГБИ содержат более 1 млн 670 тыс. единиц хранения, отражают специальный характер библиотеки и являются базой для научных исследований.





В 1981 году на стене главного дома была установлена мемориальная доска в память о Е. К. Малиновской — одной из первых театральных руководителей, жившей и работавшей здесь.




В пристройках и флигелях усадьбы жили: оперные певцы народные артисты СССР Н. А. Обухова и И. С. Козловский, артист балета В. В. Смольцов, дирижёр Большого театра А. М. Лазовский, востоковед-медиевист Б. Н. Заходер.



В здании частично сохранились планировка и отделка интерьеров первой половины XIX века. Городская усадьба Мясоедовых является объектом культурного наследия федерального значения







Источник
Википедия





Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments