vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Исторический парк «Россия – моя история». Романовы. Часть 7






Всего  74  фото

К началу 20 века в мире сложились два противоборствующих союза. Антанта, в которую вошли Россия, Англия и Франция и Тройственный союз, в составе которого находились Италия, Германия, Австро-Венгрия. Первая мировая война явилась следствием противоречий между этими двумя блоками. В их основе лежал конфликт между Германией и Англией, которые имели не только экономические, но и колониальные претензии друг к другу. Впрочем, у Франции, так же, были территориальные претензии к Германии из-за отторгнутых Лотарингии и Эльзаса и притязаний на французские колонии в Африке.

[Читать дальше]

02


03


04


Одной из "инноваций" ХХ века является масштабная реализация идеи концентрационных лагерей и использование рабского труда.
первые лагеря появились во время Гражданской войны в США (1861-18650. В лагере вблизи Андерсонвилла погибло от голода свыше 10 тыс. соддат.
Затем такие лагеря открылись в Африке в ходе англо-бурской войны, — они назывались «лагерями для беженцев», где британцы содержали бурское население. В лагеря было загнано 200 тыс. человек, только в 1902 году из них погибло свыше 17  тысяч.
Во время войны с Россией Австро-Венгрия создала концлагеря для десятков тысяч русинов и сербов - мирных жителей, которых подозревали в сочуствии русской армии.
Словосочетание «концентрационный лагерь» закрепилось во время Первой мировой войны, но своего расцвета это явление достигло в нацистской Германии и в СССР, поэтому и существуют два условных обозначения двух типов концлагерей — Освенцим и ГУЛАГ.

05


Одним из ярких феноменов ХХвека стал культ политических личностей - лидеров наций, что отражалось во введении новых эр, переименовании городов, возникновение организаций имени великих вождей, посвященных им клятв. праздников и монументов. Первая половина ХХ века превзошла в этом даже времена языческого  Рима.

06


ХХ век стал свидетелем практической реализации нескольких глобальных проектов по созданию "нового человека" Коммунисты ставили во главу углу служение бесклассовому обществу и коммунистическому государству. Фашисты и расисты - служение расе, нации и национальному государству.Идеалы либерального капитализма и демократии нацелены на потребителя, нацеленного на личный успех и персональный комфорт.

07


ХIХ столетие породило новую стадию экономического развития - индустриальное общество. Гонка промышленного развития стала определять статус государства.
Гигантский рывок в индустриальном развитии Россия совершила в 90-е годы ХIХ столетия, а затем в канун Первой мировой войны.Тремя "демиургами"  русского экономического чуда выступили государство, отечественные предприниматели и иностранный бизнес. В городе обыденным стали электрическое освещение, телефон, автомобиль.
Аграрная реформа П.А. Столыпина была призвана ускорить развите деревни и сбалансировать экономический рост страны.

08


В конце ХIХ века государства Западной Европы вступили в гонку вооружений.В западном политическом мышлении расппространились идеи "позитивности" и "неизбежности" войн для "блага человечества"
Попытка России (Гаагская конференция 1899 г.)  приостановить этот самоубийственный процесс и ибежать грядущего мирового столкновения, не нашли отклика у западноевропейских лидеров.

09


10


Начало ХХ века характеризуется формированием  вместо христианской религии новых идеологий. В Европе родился  воинствующий национализм, в конечном итоге приведший к победе германского нацизма.
в России родилась коммунистическая идеология сее обожествлением социальной революции и крушением старого мира, что привело к гражданской войне и однопартийной диктатуре.

11


Социальные революции стали результатом революции индустриальной, в результате которой родились многочисленные общественные группы- классы.Изменение социальной структуры повлекло обострение политической борьбы.Партии стали проводниками интересов отдельных групп.во многих странах беспринципная партийная борьба вызвала реакцию в форме авторитарных режимов или однопартийных диктатур.

12


Интеллектуальные элиты  Европы в начале ХХ века  отказывались от веры под влиянием успехов естественных наук и разочарования в религиозной картине мира. В России вошло в моду богоискательство и богостроительство. В глазах политических радикалов Православная Церковь  являлась духовной опорой самодержавной власти и потому являлась их главным идейным противником.

13


Пропаганда как идеологическое оружие сформировалось в годы Первой мировой войны. Британская пропаганда создавала из своих противников-немцев отталкивающий образ "монстров2, которым приписывались всевозможные изуверские преступления. впоследствии приемы военной пропаганды леглив основу пропаганды идеологической. Особенно преуспели в этом вожди большевистской России и Третьего Рейха.

14


Борьба с инакомыслием велась во все времена.Но в ХХ веке идейная борьб приняла тотальный характер.Гонениям подвергались не отдельные личности, но целые социальные группы."Врагами народа" объявлялись те, кто хотя бы потенциально представлял угрозу господствующей идеологии. Прикрываясь интересами большинства , власти открыто провозглашали террор и репрессиипротив неугодных- "буржуи", "коммунисты", "неполноценные расы". Жертвами становились миллионы.

15


16


Трагические обстоятельства правления Николая II

17


Ходынка, Ходынская катастрофа — массовая давка, произошедшая ранним утром 18  мая 1896 года на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы, начало современного Ленинградского проспекта) на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 14  мая императора Николая II, в которой погибли 1 379 человек и были покалечены более 900.

18


События 9  января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Кровавое воскресенье», или «Красное воскресенье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.

19


Русско-японская война (27 января  1904 — 23 августа 1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей.

20


Григорий Ефимович Распутин (9  января 1869 — 17  декабря 1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, позднее в советской, пропаганде.

21


Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

22


23


Вокруг царя все меньше находилось людей, на которых он положиться.Исключением был П.А. Столыпин. Многие представители элиты оказывали материальную помошь подпольным революционным партиям. Государь к 1917 году оказался одинок.

24


Нетерпеливое стремление к власти либеральных лидеров толкало их к агрессивной антиправительственной пропаганде. Немало их усилий было напралено на дискредитацию царской семьи.Распространялись слухи о царице и Григории Распутине, о немецких шпионах.
О ликвидации самодержавия мечтали и русские интеллигенты, и "прогрессивные" дворяне, офицеры, немалая часть генералитета,даже члены императорской фамилии. Все они были уверены, что Россия неизбежно должна вступить на путь "мировой" цивилизации.

25


Российская империя и к началу XX века продолжала сохранять черты огромной дворянской вотчины, где представители первого, или «благородного», сословия и особенно высшей, аристократической, его части находились, по сравнению со всеми остальными подданными, в преимущественном положении, охраняемом и защищаемом всей силой государственной системы. Человеком этой среды, впитавшим в себя ее многие обычаи и предрассудки, и был император Николай II.Николай II был фактически заложником унаследованных им структуры и принципов власти, отход от которых он воспринимал как предательство интересов России. Николай II пытался сохранить самодержавие не в силу приверженности каким-то пресловутым «классовым интересам», а исходя из глубокого убеждения, что такая форма организации является наилучшей для империи, Но дворянство, бывшее главной опорой самодержавия, теря­ло монополию на власть. На ведущую политическую роль стала претендовать буржуазия

26


Национальный вопрос в России стал одним из основеых факторов роста социальной напряженности. Наиболее остро стоял так называемый еврейский вопрос. Российские подданные иудейского вероисведания были лишены права на свободное жительство и передвижение. Им разрешалось жить лишь  в пределах "черты оседлости"-  на территории 15 губерний России Царства Польского. Иудеям запрещалось селиться в сельской местности и владеть недвижимым иуществом или арендовать его вне города и местечек. В южных городах периодически вспыхивали погромы.. Погромы вызвали рост антиправительственных настроенийв еврейском народе, массовый уход молодежи в революционное движение.

27


К 1914 г. буржуазия стала самой могущественной силой российского общества в экономическом и финансовом отношении. Она пополнялась из рядов купечества, разбогатевших крестьян, дворян.
Быстрая монополизация привела к возникновению финансово-промышленной олигархии, контролирующих целые отрасли экономики и тесно связанных  с высшимичиновниками. Однако российская буржуазия не стала опорой самодержавия. причиной тому были непомерные политические амбиции политических лидеровбуржуазии, их стремление самостоятельно управлять Россией. А немалое число крупных российских капиталистов оказывало финансовую поддержку революционным партиям и организациям.

28


Критической проблемой Российской империи стала неготовность лиц, ответственных за сохранение государственных устоев, к новым политическим вызовам. Нагнетание политической напряженности , многочисленные слухи о планах переворота были прекрасно известны властям.
В конце 1916 г. в консервативном кружке А.Римского-Корсакова была составлена программа преодоления политического кризиса. Прелагалось:урезать полномочия Думы, назначить на ключевые посты верных династии лиц, отстранить неблагонадежных или проявивших растерянность чиновников, закрыть революционные газеты, ввести в столицах и крупных городах военнон положение.
Передавший записку императру Н.Голицын был назначен премьер -министром. Николай II поручить проработать ряд экстреных мер, но продолжал надеяться на мирное разрешение политического кризиса.

29


Более 80% жителей России составляли сельские жители.  Их число с 1858 по 1914г. увеличилось вдвое. огромные пространства России были заселены крайне неравномерно. 82 % населения проживало в европейской части страны. Русская традиция дележа земли междувсеми сыновьями способствовала "аграрному" перенаселению. Из-за малоземельяполовина хозяйств не могла обеспечить себя прожиточным минимумом.
Шло "раскрестьянивание, проявлявшееся в массовом уходе жителей села в город. В деревне шло имущественное и социальное расслоение: доля зажиточных крестьян ("кулаков") составляла 15-20 %, бедняки- 15-30%, остальные - середняки.
Экономические кризисы, неурожаи и голод обостряли ситуацию. Аграрная реформа П.А. Столыпина была призвана покончить с главными пороками старой ситемы:  полной зависимости от общины. принудительным севооборотом, чересполосицей. не заинтересованностью в росте производительности.Но к началу мировой войныреформы были не закончены.Большинство крестьян по-прежнему виделирешение своих проблем в переделе помещичьих земель.

30


В начале ХХ века в Росии быстро росло число наемных рабочих - до 18,2 млн. человек в 1913 г.(с семьями - 20 млн.Большинство их проживали в Петербурге. Москве. Киеве. Харькове, Баку, Одессе и других крупных городах. Рабочий класс отличался относительно высоким уровнем грамотности.
Тяжелые условия труда и быта. растущее неравенство порождали у рабочих недовольство. Все большее влияние в рабочей среде получали социалистические идеи, распространялись марксисткие кружки.на рубеже ХIХ-ХХ веков в России поднялось массовое рабочее движение. С 1896 года каждый год в стране проходили крупные и длительные забастовки.рабочие выдвигали. в основном. экономические требования: сокращение рабочего дня. повышение заработной платы, отмена штрафов и другие.
В ходе первой русской революции 1905-1907 г.г. рабочие добились права создавать профсоюзы, постоянно повышалась заработная плата, сокращалась продолжителность рабочего времени. Но мировая война вновь накалила обстановку в рабочей среде, подстрекаемой различными либеральными и революционными силами.

31


Православными в России  считалось 120 млн. человек или 70 % населения России.  К сожалению, сила и непоколебимость авторитета Церкви в русском народе оказалась иллюзией. К 1917 году авторитет Церкви среди широких народных масс и в высших слоях общества значительно упал.
Это было  связано прежде всего с промышленным развитием в стране  и формированием рабочего класса из оторванного от земли крестьянства.
Важным фактором падения авторитета РПЦ являлась синодальная система, при которой Церковь была полностью подчинена государству и в значительной степени оторвана от общества. Все стороны церковной жизни жестко контролировались государством. Церковь не имела возможности высказывать свое мнение по острым социальным проблемам, таким как:
-крепостное право (по сути дела рабство, сохранившееся в формально православном государстве до 1861 года),
-телесные наказания (окончательно отменены лишь в 1905 году),
-жестокая эксплуатация низших слоев общества (в начале XX века рабочий день на многих предприятиях составлял 12-14 и даже 16(!) часов)
Политика русификации обострила национальный вопрос и ухудшила отношения Церкви в нерусских районах.

32


Заработная плата рабочих в России была не намного ниже. чем в развитых странах Европы. Однако условия труда и быта оставались тяжелыми, а жесткое законодательство затрудняло легальную борьбу за их улучшение.В деревне росло число зажиточных хозяйств, сопровождающеесяувеличением числа бедняков- крестьян. вынужденных нанаиматься в батраки, чтобы обеспечить минимум пропитания.
Средняя продолжительность жизнив России из-за высокой смертности состаляла 31,3  г. для мужчин и 33.4 г. для женщин (в германии -42,2 г..во Франции - 47,4 г.). Лишь половина детей доживали до 5-летнего возраста.

33


В начале ХХ века одна за другой рухнули империи в Китае, России, Австро-Венгрии. Германии и Турции.Сошли со сцены многовековые династии, утратив доверие народов, устремившихся к новым идеалам.
Власть не смогла дать адекватный ответ на вызовы новой эпохи - эпохи партийной демагогии и дерзкой журналистики.Суть трагелии русской монархии раскрыл один из самых правых русских политических деятелей. думский депутат Н.Е.Марков: "монархия палане потому, что слишком сильны были ее враги . а потому. что слишком слабы были ее защитники".

34


Первая мировая война

35


Формальным поводом к войне послужили события в Сараево, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек.

36


29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Вильгельм II не ответил на эту телеграмму.
29 июля в германской армии были отменены отпуска.
30 июля началась частичная мобилизация во Франции.
31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.

37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47



48


49


Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.

50


51


52


53


В начале июня 1915 года положение на всех фронтах резко ухудшилось: была сдана ранее захваченная крепость Перемышль, оставлен Львов. В июле покинута Варшава, а затем и вся Польша, позже часть Литвы. И противник продолжал наступать. На этом фоне в августе 1915 года Николай II вопреки мнениям части генералитета, Совета министров и «прогрессивной общественности» издал приказ по армии и флоту о принятии обязанностей Верховного Главнокомандующего: «Сего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися на театре военных действий. С твердою верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим земли Русской"
54


55


56


Итоги Первой мировой войны

57


58


59


60


61


62


63


64


65


66


67


68


69


70


71


72


73


74


Первая мировая война: итоги
Этот конфликт стал на тот момент самым массовым в истории человечества. В нем участвовали 38 государств и более 74 миллионов человек, из которых около 10 миллионов было убито и еще больше искалечено. Но главным итогом войны стала система Версальских договоренностей, которая поставила побежденные страны в унизительное положение, прежде всего Германию, и привела к следующей мировой войне. В результате этих же соглашений были разрушены последние империи, и в Европе было окончательно утверждено торжество национальных государств. Другим важнейшим результатом всемирной бойни стали народные революции в той же Германии и особенно в России
Источники
Википедия



Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 8


Tags: Романовы, Россия, выставка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments