vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Театр, оснащенный лучше Большого и Малого театров.



В 1885 году в центре Москвы на средства промышленника и мецената Александра Бахрушина архитектор Михаил Чичагов выстроил здание в неорусском стиле. В том же году в нем разместился Русский драматический театр Корша, работавший в столице с 1882 года.

Тогда это был театр Корша. Название соответствовало фамилии его руководителя.  В репертуар входили лёгкие комедии, в сюжете которых присутствовала любовная интрига. Такой выбор - хороший способ решить финансовые проблемы и привлечь к себе неискушённого зрителя.





Это был оснащённый по последнему слову техники того времени театр. Помещения освещались электричеством, тогда как даже в Большом и Малом театрах ещё не было такого.




Здесь использовались постановочные спецэффекты, каких нигде в стране ещё на тот момент не было. Это поражало воображение зрителей, критиков и прессы. И именно это приносило большой успех театру. Потрясающее для того времени звуковое оформление довершало его.



Большинство пьес театра Корша были успешными и шли годами. Хотя и провалы бывали нередко.

Очень часто Ф.А. Корш посещал модные постановки Европы, а затем копировал их в своём театре. Иногда идентичными были даже костюмы и декорации.






После Октябрьской революции 1917 года Театр Корша из частной антрепризы был преобразован в товарищество артистов.



В 1920 году получил название Театр РСФСР 3-й. С 1925 года был включен в сеть государственных театров Московского городского Совета, носил названия "Комедия" и Московский драматический театр.






В 1932 году он был закрыт, здание передали Московскому художественному театру (МХТ) в качестве филиала.




10 марта 1987 года на основании постановления Совета министров СССР был создан Государственный театр Дружбы народов (ГТДН).




28 декабря 1992 года приказом Министерства культуры и туризма РФ Государственный театр Дружбы народов был преобразован в Государственный театр наций (ГТН).




В 1993 году Государственному театру наций было передано закрытое на реконструкцию здание бывшего Театра Корша в Петровском переулке.




15 сентября 2011 года состоялось открытие отреставрированного здания ГТН




Сегодня помещение занимает Театр наций (в прошлом Театр дружбы народов).


Архитектор

Архитектор здания театра - Михаил Николаевич Чичагов - родился в столице в 1837 году. По его работам были построены театральные здания в Воронеже, Самаре и Москве. Стиль, в котором он предпочитал работать, носит название "псевдорусская эклектика".



Получив образование, М. Чичагов начал карьеру с Дворцового ведомства. Далее перешёл на службу в городскую управу. Через некоторое время ушёл в отставку и уехал в Европу стажироваться.




По возвращении в Москву стал преподавать, принимал участие в ремонте и перестройке Кремля. Прославился именно как театральный архитектор. Первые подобные его проекты датированы 1882 годом.



Самые известные его работы:

Пушкинский театр.
Ремесленное училище (Владимир).
Драмтеатр имени М. Горького (Самара).
Бахрушинская больница (Москва).
Театр Корша (ныне Наций).
Пристройки к гостинице "Эрмитаж-Оливье" (Москва).
Театр драмы имени А.В. Кольцова (Воронеж).




 источник
fb.ru
tass.ru

Tags: Чичагов, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments