
В 1885 году в центре Москвы на средства промышленника и мецената Александра Бахрушина архитектор Михаил Чичагов выстроил здание в неорусском стиле. В том же году в нем разместился Русский драматический театр Корша, работавший в столице с 1882 года.
Тогда это был театр Корша. Название соответствовало фамилии его руководителя. В репертуар входили лёгкие комедии, в сюжете которых присутствовала любовная интрига. Такой выбор - хороший способ решить финансовые проблемы и привлечь к себе неискушённого зрителя.

Это был оснащённый по последнему слову техники того времени театр. Помещения освещались электричеством, тогда как даже в Большом и Малом театрах ещё не было такого.

Здесь использовались постановочные спецэффекты, каких нигде в стране ещё на тот момент не было. Это поражало воображение зрителей, критиков и прессы. И именно это приносило большой успех театру. Потрясающее для того времени звуковое оформление довершало его.

Большинство пьес театра Корша были успешными и шли годами. Хотя и провалы бывали нередко.
Очень часто Ф.А. Корш посещал модные постановки Европы, а затем копировал их в своём театре. Иногда идентичными были даже костюмы и декорации.

После Октябрьской революции 1917 года Театр Корша из частной антрепризы был преобразован в товарищество артистов.
В 1920 году получил название Театр РСФСР 3-й. С 1925 года был включен в сеть государственных театров Московского городского Совета, носил названия "Комедия" и Московский драматический театр.

В 1932 году он был закрыт, здание передали Московскому художественному театру (МХТ) в качестве филиала.

10 марта 1987 года на основании постановления Совета министров СССР был создан Государственный театр Дружбы народов (ГТДН).

28 декабря 1992 года приказом Министерства культуры и туризма РФ Государственный театр Дружбы народов был преобразован в Государственный театр наций (ГТН).

В 1993 году Государственному театру наций было передано закрытое на реконструкцию здание бывшего Театра Корша в Петровском переулке.

15 сентября 2011 года состоялось открытие отреставрированного здания ГТН

Сегодня помещение занимает Театр наций (в прошлом Театр дружбы народов).
Архитектор
Архитектор здания театра - Михаил Николаевич Чичагов - родился в столице в 1837 году. По его работам были построены театральные здания в Воронеже, Самаре и Москве. Стиль, в котором он предпочитал работать, носит название "псевдорусская эклектика".

Получив образование, М. Чичагов начал карьеру с Дворцового ведомства. Далее перешёл на службу в городскую управу. Через некоторое время ушёл в отставку и уехал в Европу стажироваться.

По возвращении в Москву стал преподавать, принимал участие в ремонте и перестройке Кремля. Прославился именно как театральный архитектор. Первые подобные его проекты датированы 1882 годом.

Самые известные его работы:
Пушкинский театр.
Ремесленное училище (Владимир).
Драмтеатр имени М. Горького (Самара).
Бахрушинская больница (Москва).
Театр Корша (ныне Наций).
Пристройки к гостинице "Эрмитаж-Оливье" (Москва).
Театр драмы имени А.В. Кольцова (Воронеж).
источник
fb.ru
tass.ru