vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом Московской сберегательной кассы в Рахмановском переулке



Улица названа по имени генерала Рахманова, владельца участка в переулке между  Петровкой и Неглинной.
Переулок сформировался в XVIII веке ещё до того, как река Неглинная была заключена в трубу. Переулок вёл от Петровки к берегу реки, где заканчивался тупиком, в связи с чем именовался Глухим. Из-за частых разливов Неглинной, заливавшей низкий правый берег, назывался также Грязным.




В XVIII веке на левой стороне переулка располагалась усадьба Гагариных — Касаткиных-Ростовских.





С 1730-х до 1830-х гг. это владение принадлежало капитану-поручику Семеновского полка Д. В. Сабурову и его потомкам. Затем оно перешло к графине С. В. Толстой, урожденной Орловой-Давыдовой.




В конце 1830-х - начале 1840-х гг. здесь жила Е. Ф. Муравьева, мать декабристов Никиты и Александра Муравьевых. В ее квартире часто собирались родственники и друзья многих декабристов, принимавшие участие в оказании помощи сосланным в Сибирь.



В конце XIX в. последняя владелица дома М. Н. Кристи, урожденная княгиня Трубецкая продала его Управлению Государственных Сберегательных касс, которое начало строить для себя новое здание (Рахмановский пер., 3) (1902—1907г.г.).



Проект здания разработал видный русский архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц,  тяготевший в своих произведениях в стиле модерн к классицизированному венскому варианту этого стиля.   Именно он в годы советской власти принимал участие в реконструкции Большого Кремлевского Дворца.




Сдержанно-элегантный модерн Иванова-Шица стал его визитной карточкой, и до сих пор в Москве можно увидеть лучшие творения зодчего, включая и дом Московской сберегательной кассы с его изящными лепными женскими головками.



С 1904 г. строительство вел архитектор И. А. Иванов-Шиц, Сооружение напоминает композицию традиционной московской классицистической усадьбы с парадным двором. Центральный объем подчеркнут аттиком со светильниками по краям и массивным выступающим вперед объемом вестибюля с монументальным входом, облицованным несколькими сортами натурального камня.



Фасадная структура здания схожа с ордерной. Мастерски написаны декоративные детали: женские головки, орнаментальная рельефная тяга.




После революции дом заняла Московская биржа труда, просуществовавшая здесь до 1930-го г., когда в связи с ликвидацией безработицы учреждение было закрыто.




Потом в этом доме разместилось Министерство здравоохранения СССР, затем Российской Федерации.

















.















источники:
mob.travel
apartment.ru

Tags: Москва, архитектура, модерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments