vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Памяти Майи Плисецкой




В 2015 году после смерти Плисецкой представители театрального сообщества предложили присвоить её имя одному из многочисленных московских скверов. На заседании президиума московской мэрии 3 ноября 2015 года предложение получило поддержку, пустырь на Большой Дмитровке был благоустроен и 20 ноября был назван в честь балерины






Сквер имени Майи Плисецкой  расположился между домами 12/1 строение 1 и 16 корпус 1. Когда-то на этом месте стоял старинный особняк, однако в 2005 году он был снесен и инвестор планировал возвести там новостройку - появилась даже стройплощадка. Правда, дальше дело не пошло, после 2010 года инвестконтракт расторгли новые городские власти, а в 2013 году на стене дома, выходящей на сегодняшний сквер, появилась большая фреска бразильского художника Эдуардо Кобра. На ней изображена сцена из балета "Лебединое озеро" в исполнении Майи Плисецкой.







Приехавшие на церемонию открытия люди искусства, чиновники, поклонники балета и москвичи в один голос говорили, что лучше места для увековечивания памяти великой русской балерины найти было невозможно. И фреска имени Плисецкой здесь уже есть, и Большой театр, где она танцевала, в двух шагах и к тому же самый центр...






"Майя Михайловна в последний раз приезжала сюда в апреле и тогда впервые увидела фреску со своим изображением, до этого она видела ее только на фото. Ей очень понравилось это место. Так что решение сделать сквер именно здесь совершенно верно", - поделился с "РГ" гендиректор Большого театра Владимир Урин.






- Это место действительно выбрано совсем неслучайно, - добавила зампред правительства России, член попечительского совета Большого театра Ольга Голодец. - Большая Дмитровка - это одна из самых театральных улиц в Москве, это улица любима москвичами и балетным сообществом и мне кажется, что новое имя сквера даст и новый импульс культурной жизни города.

Сквер, который еще недавно был стройплощадкой, а потом обычным заасфальтированным пятачком с общественным туалетом, изменился кардинально. Появилось новое мощение дорожек, множество скамеек, стилизованные под старину фонари.

Открытие сквера назначили на 20 ноября  совсем неслучайно - сегодня Майя Плисецкая праздновала бы своё 90-летие.




Российское военно-историческое общество выступило с предложением за собственный счёт установить в сквере Майи Плисецкой памятник русскому балету, однако Комиссия по монументальному искусству Московской городской думы отказала обществу, сославшись на завещаение балерины, которая просила не ставить памятников в её честь.




Тем не менее, когда с аналогичной инициативой на следующий год выступил вдовец Плисецкой композитор Родион Щедрин, идею поддержали и Комиссия по монументальному искусству, и Департамент культурного наследия, и Комитет по архитектуре и градостроительству.





Министерство культуры Российской Федерации организовало сбор внебюджетного финансирования для проекта, 20 миллионов рублей выделил благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, также свой гонорар предоставил на изготовление памятника автор скульптуры Виктор Митрошин. Памятник Майе Плисецкой был открыт 20 ноября 2016 года под звуки «Кармен-сюиты».






В церемонии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, главный дирижер, руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев, супруг Плисецкой композитор Родион Щедрин, а также десятки почитателей таланта великой балерины, которые буквально усыпали цветами постамент памятника.





"Майя Михайловна — это удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень. Это человек, который прославил Россию, это человек, который является для всех воплощением таланта и женственности. Я думаю, что открытие памятника привлечет сюда, на это место, не только любителей балета, а привлечёт всех тех, кто дорожит русской культурой", — сказала Голодец.

Автором скульптуры стал заслуженный художник России Виктор Митрошин, который был лично знаком с балериной.


Как ранее рассказал архитектор проекта Алексей Тихонов, основной скульптуры стала идея об иллюзии парения балерины в образе Кармен на фоне неба. Митрошин отмечал, что старался не просто создать фигуру Плисецкой, но максимально воплотить образ самой артистки.





Место возведения скульптуры (вблизи Большого театра) и образ Кармен неслучайны. Именно на сцене Большого в 1967 году знаменитый кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для Плисецкой поставил "Кармен-сюиту" Бизе — Щедрина. Кармен стала одной из главных ролей балерины и навсегда вошла в историю мировой хореографии.

Майя Плисецкая скончалась в Мюнхене 2 мая 2015 года, на 90-м году жизни.






Церемония открытия памятника Майе Плисецкой прошла под звуки знаменитой "Кармен" Бизе — Щедрина. Кармен стала одной из главных ролей балерины и навсегда вошла в историю мировой хореографии.

источники

Википедия
https://rg.ru/2015/11/20/skver-site.html
https://ria.ru/culture/20161120/1481738459.html
Tags: Плисецкая, культура, памятник, сквер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments