vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

КАК РЯБУШИНСКИЕ ПОРОДНИЛИСЬ С ШАХАМИ ИРАНА. Ч.1




В 2006м году в Женеве на 95-м году жизни скончалась Александра Дмитриевна Рябушинская-Пакраван, последняя из прямых представителей знаменитой династии, сыгравшей заметную роль в общественной, политической, культурной и научной жизни предреволюционной России.






Всех, кому довелось встречаться с Александрой Дмитриевной, поражало ее удивительное обаяние, редкая красота, благородные фамильные черты лица, соединявшего в себе утонченность и внутреннюю силу. Собеседника покоряла необычайная живость ее ума, проницательный, иронический взгляд на окружающий мир… Жизнь Александры Рябушинской вместила в себя весь ХХ век с его неслыханными потрясениями и социальными катаклизмами.

Родившаяся в 1911 году в подмосковном имении Кучино, Александра Дмитриевна была младшей из трех дочерей в семье выдающегося ученого-естествоиспытателя Дмитрия Павловича Рябушинского (1882–1962) и Веры Сергеевны, урожденной Зыбиной (1887–1852), – фрейлины двух императриц (Марии Федоровны и Александры Федоровны), племянницы знаменитой меценатки княгини Марии Тенишевой.




Имя ее отца, одного из зачинателей российской авиации, награжденного в 1913 году почетным золотым знаком "За успехи в воздухоплавательном деле", после 1917 года оказалось под запретом, так как ученый был вынужден эмигрировать и продолжал научные изыскания во Франции. В 1904 году он основал первую в Европе исследовательскую лабораторию в области воздухоплавания – Аэродинамический институт. С 1906 года Дмитрий Рябушинский начинает издавать "Бюллетени Кучинского института", выходившие на французском языке, и результаты проведенных в институте исследований становились известны всему ученому миру, вызывая огромный интерес зарубежных и российских коллег. Вдохновленный идеями Циолковского, он ставил задачу освоения космического пространства и собирался посвятить ей жизнь.



В Кучино, в просторном доме, окруженном парком, Саша Рябушинская и ее сестры Вера и Мария безмятежно росли, принимая посильное участие как в экспериментах отца, так и в музыкальных вечерах, устраиваемых матерью – профессиональным музыкантом. В этом ушедшем от нас мире душа девочки впитала множество впечатлений, навсегда врезавшихся в память.



Дмитрий Павлович Рябушинский дожил до полета Гагарина, подтвердившего провидческую мысль ученого, но его выдающийся талант не пригодился на родине, которую он был вынужден покинуть. После революции, когда Саше едва исполнилось семь лет, прежний мир рухнул, разруха и хаос ворвались в Кучино вереницей кошмаров и трагедий. В сентябре 1918 года, после официального объявления "красного террора", группа вооруженных людей ворвалась в кучинский дом Д. П. Рябушинского. Вакханалия новых вандалов длилась до вечера. Ими двигала бессмысленная, жаждущая разрушения ненависть. Одни уничтожали прекрасные рояли, солдатскими сапогами топая по клавиатуре из слоновой кости, другие забавлялись тем, что били хрустальные люстры в гостиной и рвали гардины с окон на портянки. Раздосадованные тем, что не застали хозяина, отлучившегося в Москву по делам Аэродинамического института, они обстреляли из револьверов экипаж, на котором приехала к детям гувернантка-француженка, а напоследок бросили бомбу в тихую речку Пехорку, на которой стояла гидродинамическая лаборатория. И спустя много десятилетий А. Д. Рябушинская с душевным содроганием вспоминала о том налете, когда люди впервые показались ей злыми волками из сказки.



Уходя, бандиты пообещали вернуться и не оставить камня на камне от семейного гнезда Рябушинских. Приехавший из Москвы Дмитрий Павлович распорядился срочно готовиться к отъезду, напоминавшему скорее паническое бегство. С собой взяли только самое необходимое; переодевшись в рабочее платье, отправились на Курский вокзал. Дмитрий Павлович, занятый делами института, не мог выехать с семьей, и Вера Сергеевна с тремя дочерьми вынуждена была отправиться в опасное путешествие самостоятельно. Путь их лежал на юг, в Харьков. Однако и здесь, как вспоминала А. Д. Рябушинская, в городе, занятом к тому времени красногвардейцами, семья не чувствовала себя в безопасности, так как при первой же проверке документов "мы пропали бы с нашей фамилией и репутацией миллионеров". Нужно было пробираться дальше. Мать и дети спрятались в сене на одном из возов, которыми доставлялся конский фураж из Харькова в южные степные губернии. Несчастные беженцы едва не погибли, когда один из большевистских патрульных вилами проверил, не скрываются ли под сеном "контрабандисты". Чувство облегчения, которое испытали дети при переезде через нейтральную полосу, смешивалось с ужасом при виде "лежащих по сторонам дороги больших белых свертков". То были трупы умерших от тифа, которых вывозили подальше от села и оставляли у дороги. Затем был Крым, Новороссийск, в котором также свирепствовал сыпняк, английский пароход, Константинополь, Париж и встреча с отцом после многомесячных скитаний.



Сам Дмитрий Павлович остался в Москве после отъезда семьи для того, чтобы спасти Аэродинамический институт от разрушения. Однако после убийства Урицкого он был арестован. Из заключения его – конечно, ни в чем не повинного – выпустили только в результате хлопот Максима Горького. Затем он уехал в Данию, где его радушно принял Нильс Бор. Получив известие о прибытии семьи во Францию, ученый переехал в Париж. Семья Саши разделила участь всего клана Рябушинских, которым пришлось спасаться бегством от "красного террора". Как и многим другим эмигрантам, отъезд из России казался им делом временным.

Отказались покинуть родину две сестры Дмитрия Павловича, Надежда и Александра Рябушинские, однако их ожидала трагическая участь. В 1931 году они были арестованы по обвинению во "вредительстве", осуждены к отбыванию наказания в Соловецком лагере, а в 1937 году по повторному обвинению приговорены к "высшей мере социальной защиты". Об их трагической кончине стало известно родственникам за границей, члены фамилии ежегодно заказывали панихиду "по Наде и Шуре" в православных храмах русской диаспоры.



В эмиграции семье Саши Рябушинской пришлось столкнуться с другими трудностями. Попытки возродить семейное предприятие на Западе (этим занимался один из братьев отца, Михаил) успеха не принесли, и с середины 1920-х годов бывшие миллионеры превратились в неимущих. К тому же лопнул банк, где держал остаток своих капиталов Д.П. Рябушинский. При этом до самой смерти он не менял гражданства, сохранив "нансеновский" паспорт русского эмигранта. Из-за частых болезней детей семья поселилась в Камбо, курорте на побережье Бискайского залива, где лечился от туберкулеза дядя Сашеньки, знаменитый бизнесмен и политик Павел Павлович Рябушинский, скончавшийся в 1924 году. Затем жили в окрестных городках (Гетари, Биаррице), где их жизненные пути пересекались с видными представителями эмиграции (Стравинский, Мейендорф и др.). В отличие от старшей сестры Веры, увлекавшейся чтением, и средней Марии, в которой рано проявилось необычайное художественное дарование, Саша обладала изобретательным, пытливым умом и была лучшей помощницей отца, который в тех условиях пытался продолжать свои научные опыты.



Жизнь семьи протекала мирно, без потрясений, и потому громом среди ясного неба стал случай в конце 1925 года в Биаррице, едва не закончившийся для Саши трагически. Однажды она возвращалась из школы с подругой по дороге, ведущей мимо газового завода. Вдруг на Сашу набросился какой-то мужчина, пытаясь запихнуть девочку в мешок. К счастью, Сашина подруга, дочь директора этого завода, оказалась не робкого десятка. Подняв крик, она принялась изо всех сил колотить похитителя школьным портфелем. По-видимому, тот испугался, что детские крики услышат рабочие завода, и поспешил скрыться. Саша пережила сильное нервное потрясение. Без сомнения, попытку похищения предприняли агенты советских спецслужб, чтобы заставить знаменитого ученого вернуться на родину. Вечером встревоженный Дмитрий Павлович отправился на виллу заместителя мэра Биаррица. Описав происшествие, он решительно поставил вопрос о безопасности дочерей и заявил о своем намерении ежедневно забирать детей из школы. Об инциденте предупредили полицию города, были приняты необходимые меры, и хотя Вера Сергеевна получила несколько анонимных писем с угрозами, попыток похищения детей больше не было.


#КАК_ЭТО_БЫЛО_historydocs

источник

Tags: #КАК_ЭТО_БЫЛО_historydocs, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments